Проект всему голова, или безголовый монтаж

1 стр. из 1

Сегодня влияние местоположения оконного блока в стеновом проеме достаточно исследовано. Однако практика показывает, что полностью типовых решений создать не удается — каждому дому нужна индивидуальная привязка. Возьмем для примера кирпично-монолитные дома и рассмотрим нюансы монтажных узлов в типовых стенах.

Стена: наружный слой — кирпичная кладка в полкирпича (125 мм), воздушная прослойка — 10–40 мм, газобетон толщиной 375 мм. Вверху оконный блок примыкает к металлическому уголку. Дом в 24 этажа расположен в виде буквы «П», предусмотрена внутридворовая парковка, окружающая застройка — пяти-, девяти- и четырнадцатиэтажные здания. Ветровой район — III. Считаем, что проектировщик задал все требования к оконным блокам, и нам необходимо сделать ППР монтажа оконных и балконных блоков.

Сначала производится теплотехнический расчет места расположения оконного блока с учетом предполагаемых монтажных материалов и материалов внутренних откосов на соответствие требованиям нормативной документации. Как правило, боковой, верхний и нижний узлы примыканий оконных блоков имеют отличия и рассчитываются каждый отдельно. Кроме этого, отдельно рассчитываются нижние узлы примыкания балконных дверных блоков.

Определив, что металлический уголок как «мостик холода» требует смещения оконного блока внутрь на 5–10 мм, мы приступаем к выбору монтажных материалов.

Для чего так подробно был описан объект строительства? Именно для обоснования выбора монтажных материалов.

И если центральный слой монтажного шва практически не вызывает сомнений (это пеноутеплитель или полиуретановая монтажная пена), то наружный слой предпочтительнее было бы выполнить с использованием герметиков (качество выполнения проемов оставляет желать лучшего). Лента ПСУЛ может не полностью перекрывать монтажный зазор, тем самым качественной защиты пены от ультрафиолета, воды, ветра достигнуть не удается. Учитывая тот факт, что на верхних этажах ветровая нагрузка значительная — до 600 Па, а на нижних этажах в окнах, расположенных во двор, требуется улучшенная звукоизоляция (парковка внутри двора), то более предпочтительным становится применение герметика.

Внутренний слой монтажного шва выполняется в зависимости от предполагаемых откосов. Если это будут откосы с применением штукатурных смесей, то, опять же, лучше применять паронепроницаемый герметик. Если откос планируется из гипсокартона, пластиковой панели, сэндвича, то выбор материала определяется только ценой. При данном типе наружной стены рекомендуется выполнить работы по пароизоляции внутренней поверхности оконного проема (газобетона), а при некоторых типах материалов внутренних откосов такая пароизоляция обязательна.

Рассматривая узлы примыкания к означенным стеновым проемам, необходимо также заметить, что наиболее проблематичен для оконщиков зазор между кирпичной кладкой и газобетоном. Как бы хорошо ни выполнялся стык, воздухопроницаемость неоштукатуренной кирпичной кладки высока, и инфильтрация холодного воздуха в монтажный шов окна в зимний период может привести к промерзанию рамы. Чтобы этого избежать, существует несколько способов. Воздушный зазор может заполняться различными типами утеплителей (минераловатные плиты, материалы на основе вспененного полиэтилена и т. д.), но глубина заполнения воздушного зазора утепляющими материалами определяется при выполнении теплотехнических расчетов. НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» рекомендует установку полотнищ мембранного типа, например, Illbruck illdif A или их аналогов, принятых при ветрозащите в конструкциях кровли (Tyvek и т. п.), см. рис. 3.

При использовании наружного штукатурного покрытия цементно-песочным раствором (Rinf=373 (м2·ч·Па)/кг) толщиной 15 мм необходимость в такой мембране отпадает. Увеличение затрат происходит главным образом за счет дополнительного вида работ, стоимость монтажных материалов остается без изменений, а постгарантийные затраты минимизируются.

Несколько слов о крепежных изделиях. При данном типе наружной стены наиболее целесообразным является крепление оконных блоков на гибкие анкерные пластины. Поскольку анкерные пластины крепятся к газобетону, необходимо учитывать особенности этого строительного материала. Анкерные пластины изготавливают из оцинкованной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Угол изгиба пластины выбирается по месту, т. к. он зависит от величины монтажного зазора. Пластины крепятся к оконным блокам до их установки в проемы с помощью строительных шурупов диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 40 мм. Гибкие анкерные пластины крепятся к стене пластмассовыми дюбелями со стопорными шурупами диаметром не менее 6 мм и длиной не менее 50 мм (не менее двух точек крепления на каждую пластину). Обязательным является крепление коробки оконного блока сверху и снизу.

Таким образом, на примере только одного варианта стены мы обозначили различные подходы к решению монтажного узла и те проблемы, которые могут возникнуть, если не учесть все в проекте.

Дата: 25.03.2008
А.Ю. Куренкова
"СтройПРОФИль" 2 (64)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!