1 стр. из 1
В процессе развития бизнеса у менеджмента компаний возникает потребность в дополнительной информации, необходимой для управления как всем бизнесом, так и отдельными бизнес-процессами. Термин «управленческий учет», еще совсем недавно существовавший в России только в теории, начал входить в практику. Однако чем он отличается от бухгалтерского учета и как они могут дополнять друг друга, многие не разобрались и по сей день.
Важным отличием управленческого учета от бухгалтерского является отсутствие какого-то единого стандарта. Любая компания имеет свои цели, приоритеты, интересы, ценности, корпоративную культуру и традиции, которые отличаются от аналогичного набора атрибутов на других предприятиях. К тому же у каждой компании своя схема бизнес-процессов, своя организационная структура и свои особенности управления бизнесом.
Тем не менее в менеджменте и, как следствие, в управленческом учете сформировались определенные принципы и подходы, эффективность которых почти ни у кого не вызывает сомнения.
Прежде всего необходимо понять, что управленческий учет — это комплексная система идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и представления информации, необходимой для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности. Другими словами, это оперативная информация в режиме on-line для внутренних пользователей организации (директоров, менеджеров, бухгалтеров, акционеров) с элементами аналитики.
Важная роль в формировании основных принципов управленческого учета отводится финансовому директору компании как ответственному за вопросы разработки систем обеспечения финансирования стратегического курса, за разработку и совершенствование системы оценки и контроля деятельности компании, поступление оперативной и точной информации из подразделений для принятия управленческих решений.
В промышленно-строительной корпорации «Пулково» по мере развития бизнеса пришли к пониманию, насколько необходим и как должен быть организован управленческий учет, после чего приступили к его внедрению на практике.
требования к управленческому учету
1. Общие принципы ведения управленческого учета
Целью управленческого учета является обеспечение людей, которые руководят производством, экономикой и финансами, необходимой информацией о деятельности компании и минимизации рисков в процессе производственно-финансовой деятельности.
Основными задачами управленческого учета является обеспечение менеджеров информацией об объектах учета для принятия управленческих решений и контроля за их исполнением, планирования, анализа и оценки деятельности. Содержание задач применительно к конкретным объектам учета раскрывается в разработанных отдельных стандартах управленческого учета компании.
Совокупность объектов учета имеет иерархическую структуру.
К объектам учета первого уровня относятся:
объекты, характеризующие структуру ресурсов компании и источники их формирования на определенный момент времени (активы, обязательства, капитал);
объекты, характеризующие результат использования ресурсов компании в хозяйственной деятельности за определенный период времени (доходы, расходы).
Объектами учета второго уровня являются виды (подвиды) объектов учета первого уровня. Объекты учета третьего уровня — виды (подвиды) хозяйственных операций, в которых участвуют объекты второго уровня. Состав и степень детализации объектов учета второго и третьего уровня определяются в стандартах управленческого учета компании.
Информация, формируемая управленческим учетом, обязана отвечать следующим требованиям.
Достоверность. Информация об объектах учета должна отражать их реальное состояние и движение в такой степени, чтобы быть пригодной для управления ими. Достоверность информации обеспечивается установлением связи между фактическим управленческим и бухгалтерским учетом, а также ведением оперативного учета по определенному перечню объектов.
Полнота. Информация должна быть достаточной для решения задач управления экономикой и финансами. Полнота информации обеспечивается за счет определения состава объектов управленческого учета и признаков аналитики в стандартах управленческого учета компании.
Целесообразность. Управленческий учет обеспечивает формирование только существенной для целей управления информации, необходимой конкретным пользователям учетной системы. Показатели, предоставляемые пользователям системы, взаимосвязаны с целями деятельности компании, а также ответственностью конкретных менеджеров за их достижение.
Целостность. В учетной системе не должно происходить потерь данных, нужно обеспечить взаимосвязь баз данных управленческого учета, сопоставимость учетной информации с данными бухгалтерского учета. Целостность данных обеспечивается двойной записью всех хозяйственных операций и правил соответствия планов счетов управленческого и бухгалтерского учета.
Понятность. Данные, представленные в управленческой отчетности, должны быть понятны пользователям.
Своевременность. Информация управленческого учета должна своевременно предоставляться менеджерам компании к сроку принятия решений, проведения плановых, контрольных, аналитических, оценочных процедур. Своевременность обеспечивается автоматизацией учетного процесса, идентификацией признаков аналитики при регистрации данных, регламентацией документооборота и оборота данных в учетной системе.
2. Нормативное регулирование управленческого учета
При разработке нормативных документов управленческого учета компании должны быть приняты во внимание особенности хозяйственной деятельности компании и организации управленческих процессов, а также требования:
менеджмента к формированию информации, необходимой для управления;
внутренних нормативных документов компании, в частности, по планированию, контролю, бухгалтерскому учету и анализу;
нормативных актов Российской Федерации.
Система нормативного регулирования управленческого учета включает в себя следующие документы:
общий стандарт (Положение) об управленческом учете в компании (в дальнейшем — стандарт УУ) устанавливает общие требования и определяет принципы построения системы управленческого учета;
отдельные стандарты управленческого учета, определяющие методические требования к ведению управленческого учета по отдельным группам объектов либо к выполнению определенных процедур управленческого учета (документооборот и оборот данных, обработка данных, составление отчетности и др.); стандарты управленческого учета разрабатываются с учетом требований общего стандарта УУ;
классификаторы объектов управленческого учета, справочники признаков аналитики по классификационным группировкам; классификаторы и справочники включены в приложения к стандартам управленческого учета;
инструкции ответственных исполнителей и пользователей учетной системы, регламентирующие выполнение ими конкретных операций при работе с учетной системой.
3. Структура управленческой учетной подсистемы
В структуре учетной (учетно-аналитической) системы компании выделяются бухгалтерская, налоговая и управленческая подсистемы. Управленческая учетная подсистема включает в себя подсистемы фактического учета и оперативного учета.
3.1. Фактический управленческий учет
Ведется по всей совокупности объектов учета на основе двойной записи с использованием плана счетов управленческого учета. Он обеспечивает целостность данных и возможность сопоставления с данными бухгалтерского учета.
Для этого в учетной системе обеспечивается синхронность и тождественность по стоимостным характеристикам всех записей на счетах бухгалтерского учета и контрольных счетах управленческого учета. Порядок ведения фактического управленческого учета устанавливается общим стандартом компании и другими стандартами управленческого учета.
3.2. Оперативный учет
Ведется по отдельным видам хозяйственных операций. Он нужен для получения информации об объектах учета с более высокой оперативностью, чем это позволяет порядок регистрации в подсистеме фактического учета и бухгалтерской подсистеме.
Сбор данных осуществляется на основании первичных документов оперативного учета в порядке, установленном стандартом УУ. На основе данных о хозяйственных операциях, по которым ведется оперативный учет, формируются обособленные регистры (базы данных) оперативного учета.
Виды операций, по которым ведется оперативный учет, а также порядок его ведения определяются стандартами управленческого учета. В соответствии с данными стандартами информация оперативного учета может быть использована для составления первичных документов фактического учета и перенесена на контрольные счета.
4. Связь управленческого и бухгалтерского учета
Связь данных управленческого и бухгалтерского учета устанавливается на стадии формирования баз данных подсистемы фактического учета. Данные первичных документов о стоимостных характеристиках объектов учета подлежат одновременной регистрации в бухгалтерской учетной подсистеме и подсистеме фактического учета.
Набор признаков аналитики для управленческого учета, подлежащих идентификации, определяется на основании кодов счетов бухгалтерского учета.
Методики ведения управленческого учета по отдельным счетам устанавливаются стандартами управленческого учета.
В случае внесения изменений во внешние и внутренние нормативные акты, регламентирующие ведение бухгалтерского учета в компании и оказывающие влияние на процедуры управленческого учета, должны быть внесены соответствующие изменения в стандарты управленческого учета.
Заключение
Управленческий учет не является альтернативой бухгалтерскому или налоговому учету.
Бухгалтерский учет — это учет фактически совершившихся действий и операций, но при грамотном использовании его возможностей он должен стать составляющей частью управленческого учета.Цели налогового учета четко определены НК РФ, но его тоже необходимо делать составляющей частью управленческого учета.
Правильно выстроенный управленческий учет — инструмент и для оптимизации налогообложения. Мне жаль, что, говоря об «оптимизации», имеют в виду только «некорректные» или «серые» схемы. Управленческий учет направлен в том числе и на законную оптимизацию налогообложения.
Все системы учета на предприятии необходимо выстраивать так, чтобы можно было воспользоваться полученной информацией в нужное время и в нужных целях, минимизировать трудозатраты по ее обработке: должны быть различные источники информации, чтобы она была в свою очередь оперативной и достоверной.
196210 Санкт-Петербург
ул. Штурманская, 11
Тел. (812) 704-1284
Факс (812) 704-1286
Дата: 07.04.2008
В. Гоменюк
"Петербургский строительный рынок" 3 (108)
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!