Не пускать воду туда, куда ей не нужно

1 стр. из 1

Проблема гидроизоляции зданий для Петербурга актуальна вот уже более 300 лет. Город, рожденный на болоте, борется с влагой, а влага борется с городом. На протяжении столетий ученые и практики ищут методы и средства эффективной защиты фундаментов от разрушения. И не последнее место среди таких ученых занимает Валерий Васильевич Чельцов, академик Международной академии наук и безопасности природы и человека (МАНЭБ), директор ООО «ОРТ».

Вся трудовая деятельность В. В. Чельцова так или иначе связана с изучением подземного пространства. Горный инженер по образованию, он активно занимается сегодня вопросами гидроизоляции исторических зданий и сооружений. На его счету внушительный послужной список — более 50 историко-культурных объектов в Петербурге и пригородах: это и внутренний дворик Русского музея, здание заводоуправления предприятия «Северные верфи», здание Адмиралтейства, особняк Бобринских, Дом-музей А. С. Пушкина (Мойка, 12), Эрмитаж, дворцы Павловска и Ораниенбаума и др.

О проблеме гидроизоляции и возможных ее решениях рассказывает Валерий Васильевич Чельцов.

Нет знаний, нет специалистов…

— Зачастую специалисты, сталкиваясь при реставрации зданий с проблемой отвода воды, не обладают необходимыми для этого знаниями. Либо знания эти бывают устаревшими, не отвечающими требованиям к современным материалам и технологиям. Отсюда извечная проблема. В современных зданиях при неправильно устроенном фундаменте тут же скапливается вода. Происходит это прежде всего оттого, что не учитывается уровень грунтовых вод, то есть не исследуется гидрогеологическая ситуация, а далее неправильно подбирается тип фундамента — делают ростверные фундаменты там, где нужно было бы делать ленточные, и наоборот.

Все это происходит еще из-за отсутствия грамотных проектировщиков, а также от извечного желания заказчика сэкономить на проекте. Приведу такой пример: домик привратника в поселке Стрельна. Он много лет простоял затопленный. Для его обследования пригласили две солидные компании, которые сделали свои заключения и дали рекомендации. На основании этих данных я сделал проект, его утвердили и согласовали. Но когда приступили к работам (вскрыли фундамент), то оказалось полное несоответствие данных обследования и фактической ситуации. Фундамент оказался из другого материала, дренажная система, которая по документам отсутствовала, оказалась в прекрасном состоянии — ее просто нужно было прочистить, что мы и сделали. В результате — здание стоит, сухое...

Хорошо забытое старое

— С какими проблемами сталкиваются специалисты в центре города? Это низко проложенная канализация, сложные подвалы и фундаменты… Но их реставрация вполне возможна. Посидев в архивах за чертежами, можно решить любую проблему. В исторической части города большинство зданий стоит на деревянных сваях, и любое понижение воды при работах приведет к тому, что дерево начнет гнить и здание будет оседать. Примеров этому масса.

Раньше существовало два основных подхода к устройству фундаментов. Так, на месте Михайловского замка было огромное болото. Что сделали: вырыли огромной котлован, поставили по котловану в определенном порядке кирпичные галереи, всё засыпали, и началось строительство. Когда я первый раз опустился в галерею, то был приятно удивлен — там до сих пор все работает. Второй вариант — котлован закидывался бутом (бутовая подушка толщиной 1,5 м), и строилось здание. А деревянные лежни выполняли роль дренажных труб, их укладывали всегда. Так построен дворец в Ораниенбауме.

Мы боремся с водой, не защищаемся от нее мощными стенами, химическими укреплениями и бетонными перемычками. Мы делаем то же, что делали наши предки, начиная строить Петербург на болоте. Старый дедовский метод — глиняный замок — в сочетании с новыми технологиями отвода воды под землю дает великолепные результаты. Этим обеспечивается 100%-ная влагозащита не только историко-культурным объектам, но и подвальным частям гражданских зданий.

Наш принцип в работе — не пускать воду туда, куда ей не нужно, оградить доступ воды к зданию и пустить ее в строну. Первое, что мы делаем, кладем глиняный замок с внешней стороны здания. Внизу глиняного замка вводим современные добавки, вследствие чего вода будет просто скатываться вниз, в дренажные трубы, и собираться в специальные колодцы.

В эти колодцы вода стекает самотеком (так происходит в зданиях Лицея, Эрмитажа, Русского музея), а если такой возможности нет, то вода сбрасывается в колодец при помощи насоса. Этот способ достаточно эффективен и работает уже в течение многих лет.

В любом случае многие проблемы возникают оттого, что мы не знаем современной гидрологической ситуации. Когда мы составляем план работ в исторических зданиях, материалы по ближайшим геологическим скважинам получаем в КГИОП, в ГРИИ. Но этим скважинам уже более 40 лет, и гидрогеологические данные примерно такой же давности. В результате такие данные вводятся в проект, а вода уже фактически может находиться совсем на другом уровне…

Помимо грунтовых вод проблему для фундаментов создает и вода дождевая. Восстанавливая и одновременно изучая старинные ливневые системы, удивляешься, насколько грамотно наши предки подходили к этому вопросу. Дождевая вода собиралась в водосточные трубы, которые опускались под землю, а под каждой трубой находился люк. Помимо сбора дождевой воды, необходимо вдоль фундамента устраивать отмостку. Мы разработали специальную песчано-цементную смесь (1:4), которую укладываем в сухом виде, затем на нее кладем камни мощения и замазываем все промежутки между камнями этим же составом, покрываем пленкой и даем постоять дня четыре. Этот состав сам набирает влажность из воздуха и твердеет настолько, что у него появляется несущая способность. Правда, при мощении нашу смесь стали использовать совсем в другом соотношении (1:10), а такой состав воду держать уже не будет. Потом мы удивляемся, что вылетают камешки и часто ведутся ремонтные работы…

Вообще, работа с историческими зданиями — процесс кропотливый и творческий. Необходимо исследовать архивные материалы, а потом, используя опыт прошлых лет, переносить его в современность.

Дата: 07.04.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3 (108)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!