Проблема — в инженерно подготовленных территориях

1 стр. из 1

Именно она стала лейтмотивом «круглого стола», посвященного тенденциям развития загородного домостроения, проходившего в Агентстве «Бизнес новостей».

В мероприятии принимали участие: начальник отдела формирования и мониторинга федеральных строительных и региональных целевых программ Комитета по строительству Ленинградской области Игольников Сергей Иванович, главный специалист ГУ «Дирекция жилищных строительных программ» Третьяков Николай Петрович, полномочный представитель президента НК «Российская гильдия риэлтеров» Созинов Павел Борисович, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «ТрансТелеКом» Антоненко Александр Иванович.

Динамичный рост и проблемы, с ним связанные

По оценкам экспертов, в прошлом году рынок загородной недвижимости показал динамичный рост. Представитель Комитета по строительству Ленобласти Сергей Игольников рассказал, что в 2007 г. в регионе ввели в строй 844 тыс. кв. м жилых площадей. В предыдущем году этот показатель составил 671 тыс. кв. м. «Необходимо к 2010 г. подойти к показателю 1 кв. м на человека, поскольку это европейский стандарт. По этому показателю возникает свободный рынок жилья, запускаются рыночные механизмы. Но пока этот показатель не достигнут, возникает определенный дефицит. Сегодня при численности населения в 1 млн. 644 тыс. человек у нас получается примерно 0,5 кв. м на человека», — отметил Сергей Игольников.

В прошлом году в Ленобласти началась реализация ряда крупных проектов по комплексной застройке, к примеру, поселков Кудровоград и Усть-Луга. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2008 г. объем ввода жилья составит около 1 млн. кв. м. По словам Сергея Игольникова, порядка 67% от всего введенного в прошлом году жилья составляет индивидуальное жилищное строительство (550 тыс. кв. м). Наиболее активно загородное жилье строится вблизи Петербурга — в Гатчинском, Всеволожском и Приозерском районах.

Далее был обозначен ряд проблем в сегменте малоэтажной застройки. В первую очередь это высокий спрос, который «подстегивает» рост стоимости жилья. Для решения этого вопроса в регионе разработаны и активно действуют программы по развитию ипотечного кредитования, как сказал Сергей Игольников. Для жителей, которые не могут взять ипотеку, действуют специальные программы, к примеру, субсидирование части процентной ставки по кредитам для молодых семей и бюджетников области. «Мы планируем значительно увеличить финансирование таких программ, в частности, предоставлять субсидии не только по процентной ставке, но и по самому кредиту», — уточнил чиновник.

Отдельный вопрос — комплексная застройка. Главная проблема, связанная с ней, — неподготовленная инфраструктура. По словам специалистов, помимо инженерных и коммунальных сетей застройщику теперь придется подумать и о социальных объектах: школах, детских садах и поликлиниках. «Необходимо, чтобы при разработке инвестиционных проектов застройщики закладывали в проект и объекты инфраструктуры. А график ввода этих объектов был бы синхронизирован с вводом жилья и, может быть, даже велся с некоторым опережением», — отметил Сергей Игольников. Далее он сообщил, что сегодня при разработке проекта комплексной застройки компанию просят сразу просчитать создание таких объектов. «Существует несколько вариантов управления социальными объектами после сдачи, и можно найти наиболее приемлемый», — считает специалист. Сергей Игольников также добавил, что власти Ленобласти намерены за счет специальных программ стимулировать застройщиков браться за участки без инфраструктуры. По его словам, уже существует программа субсидирования затрат по подготовке земельных участков и разработке инфраструктуры. «Взяв кредит на эти цели, можно получить до половины процентной ставки в качестве субсидий. В дальнейшем планируется увеличить поддержку до 90%», — пояснил чиновник. Кроме того, в регионе действует программа субсидирования строительства и реконструкции дорог, ведущих к новым поселениям. В этом случае помощь на проекты по многоэтажной застройке составляет порядка 60%, для малоэтажной застройки — 70%. В этом году будет принята еще одна программа, которая предусматривает компенсацию части затрат при создании инженерной и коммунальной инфраструктур.
Кроме того, Сергей Игольников, говоря о том, что в конце первого полугодия этого года планируется закончить разработку проекта планировки территорий Ленобласти, в частности сказал: «В прошлом году были проведены конкурсные процедуры по разработке схем территориального планирования Ленинградской области, выиграл его РосНИИУрбанистики. В конце этого полугодия должен быть готов проект планировки территории. В рамках этого проекта будут созданы две схемы размещения жилищного и индивидуального строительства с территориями, которые могут быть приспособлены для этого: расширение зон уже существующих поселков, где есть возможность подключения к инженерным сетям, и развитие территорий вдоль трассовых путей, где есть возможность эти поселки построить. Пока же основная проблема — в нехватке инженерно подготовленных территорий и участков, выставляемых на аукционы».

К проблемам нужно подходить комплексно

По мнению представителя ГУ «Дирекция жилищных строительных программ» Николая Третьякова, именно индивидуальное жилищное строительство является наиболее перспективным для региона. По мнению Николая Третьякова, решить острую проблему недостатка участков с инфраструктурой поможет комплексное выполнение нацпроектов. Он также отметил, что подготовке инфраструктуры мешает проблема с управлением земельными участками. «В большинстве случаев земля находятся в муниципальном управлении, что усложняет работу», — считает Николай Третьяков. Он выразил мнение, что необходимо подходить к проблемам жилья в регионе комплексно. «Необходимо не только строить жилье, но и думать о том, как люди будут его покупать. Нами разработан ряд специальных программ, нацеленных на помощь в приобретении жилья или улучшении жилищных условий. Так, есть программы для молодежи и специалистов, работающих в АПК, — рассказал Николай Третьяков. — Областные программы построены на том, чтобы оказать поддержку конкретным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане должны иметь статус нуждающихся и не обязательно на территории Ленинградской области. Главное, чтобы было желание жить и работать в определенном экономическом секторе Ленинградской области».

Малоэтажная Россия — это очень дорогостоящий проект

Свое мнение по ситуации, которая складывается в Ленобласти, высказал полномочный представитель президента НК «Российская гильдия риэлтеров» Павел Созинов: «Если мы внимательно посмотрим на эти введенные 844 тыс. кв. м жилья, о которых говорилось выше, то половина из них — это ИЖС (индивидуальное жилищное строительство, домики, которые зачастую потом сдаются в наем) и порядка 300–400 тыс. кв. м
— это многоэтажки, которые «ровным слоем» распределились по ближайшим пригородам. Сейчас в Ленобласти все новое жилье стараются встроить в те инженерные сети, которые были еще при советской власти. Что касается инженерии — это проблема всего Северо-Западного региона. Тянуть куда-либо сети достаточно проблематично. В Санкт-Петербурге локация ограничена его размерами — там строятся многоэтажные дома. В области же тянуть сети для малоэтажной застройки достаточно дорого. На самом деле малоэтажная Россия — это очень дорогостоящий проект. С другой стороны, в поселках строить многоэтажное жилье нерентабельно, оно востребовано только там, где к нему подходят комплексно. Люди должны иметь рядом работу».

Эксперты отметили, что недостаточное количество инженерно подготовленных земельных участков тормозит развитие рынка загородного домостроения и ведет к их удорожанию и спекуляции. Цена на землю в области за последние 10 лет возросла в 60 раз, обогнав (по приросту) цены Петербурга. По словам Павла Созинова, за последние месяцы число земельных участков на вторичном рынке увеличилось на 10%, «однако каким образом они получены — непонятно». Эксперт считает, что в Ленобласти до настоящего времени нет четкого механизма выделения земельных участков. «Продажа земли должна осуществляться через торги. Однако аукционы не проводятся. Мало кто из жителей Ленобласти знает, как получить земельный участок. Кроме того, предлагаемые к продаже участки зачастую располагаются на территории сельхозугодий. Как следствие возникают проблемы с межеванием и получением кредита. По закону, на таких участках можно строить только дачные некоммерческие партнерства», — пояснил Павел Созинов.

Оптика в каждый дом

В завершение «круглого стола» заместитель генерального директора компании «ТрансТелеКом» Александр Антоненко рассказал о проектах компании в сегменте загородного строительства. Так, компания предоставляет свои услуги в «Балтийской жемчужине» и в поселке Новая Ижора. При этом используется современная технология «Оптика в каждый дом», которая позволяет подключить не только телефонию и телевидение, но также и систему пожарной безопасности. По словам Александра Антоненко, на эти два проекта компания затратит до 2010 г. порядка 400 млн. рублей. Причем он подчеркнул, что на стоимости жилья вложенные средства не отразятся. «Компания планирует окупить свои затраты за счет коммерческого использования сетей»,— добавил Александр Антоненко.

Дата: 07.04.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3 (108)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Лучшие заживляющие мази для лечения трофических язв phlebolog.org.