Современные технологии для водоочистки и утилизации осадка сточных вод

1 стр. из 1

13 марта в Санкт-Петербурге по инициативе администрации Санкт-Петербурга и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялась международная конференция «Современные технологии обеззараживания питьевой воды, обработки и утилизации осадка сточных вод».

В конференции приняли участие главы предприятий ВКХ городов-миллионников России, стран СНГ и Европы. Среди докладчиков были представители немецкой строительной фирмы BAMAG, французской компании OTV SA-Veolia Water Solutions Technologies, Европейского банка реконструкции и развития, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Участники конференции обсудили две хозяйственные проблемы, хорошо знакомые руководителям больших и малых городов, — обеспечение безопасности водоснабжения и использование современных технологий обеззараживания воды, а также утилизация осадка сточных вод.

«Опыт строительства и эксплуатации заводов по сжиганию осадка в Санкт-Петербурге» — с таким сообщением выступил на конференции генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф. В. Кармазинов. Петербург занимает лидирующую позицию в мире в решении этой экологической проблемы. Единственно-правильным решением по утилизации остатка сточных вод (побочного продукта, образующегося в результате очистки хозяйственно-бытовых и ливневых стоков) было строительство заводов по его сжиганию. В городе действует три таких завода. Первый завод был построен в 1997 г. на Центральной станции аэрации (производительностью 250 т СВ/сут.), следующий на Северной (производительностью 183 т СВ/сут.) и, наконец, на ЮЗОС (производительностью 68 т СВ/сут.). Срок окупаемости заводов, как показал опыт, составляет 5–6 лет. Это обусловлено тем, что городу не нужно больше выделять дополнительные земельные площади для складирования осадка (сегодня 170 га земли отведено под полигоны для хранения жидкого осадка, плюс 12 га — ежегодный прирост территорий).

В 2009 г. будет объявлен тендер на строительство очистных сооружений в поселке Металлострой и строительство завода, а на существующих заводах планируется увеличение печей. За проект утилизации осадка сточных вод в Санкт-Петербурге «Водоканал СПб» удостоен Национальной экологической премии 2007 г.

Сегодня весь осадок полностью сжигается. Дальнейшая его судьба такова. Зола вывозится на существующие полигоны для рекультивации земель. В планах — строительство заводов (в непосредственной близости от заводов по сжиганию осадка) по производству строительных материалов из золы.Что касается газов, образующихся при сжигании осадка, то исследования показали, что их ПДК (предельно-допустимые концентрации) ниже североевропейских норм и не представляют угрозы здоровью. Анализы выбросов были проведены независимыми экспертами. Вообще такие газы, как отметил далее на конференции представитель компании OTV, можно рекуперировать на выходе из печи (газ сжигают и получают электрическую или тепловую энергию).

Представитель компании BAMAG рассказал собравшимся об опыте работы в России и о поставках оборудования на завод по сжиганию осадка, который находится на территории ЮЗОС.

«Современное состояние и перспективы УФтехнологии обработки воды» — так назывался доклад генерального директора ЗАО «НПО «ЛИТ» С. В. Костючено. Сегодня объединение — ведущий производитель УФ оборудования в России — специализируется на разработке, производстве и внедрении систем обеззараживания воды, воздуха и поверхностей ультрафиолетовым излучением, производстве источников УФ излучения, а также ведет научные исследования в данной сфере.

Действующий в Петербурге комплекс для очистки питьевой воды УФ — крупнейший в мире (введен в эксплуатацию в 2003–2007 г.) — производительность его оборудования — 5,5 млн. куб. м в сутки. Крупнейший проект такого комплекса строится в Нью-Йорке, его производительность — 8,7 млн. куб. м в сутки (реализация в 2010 г.).

Система водоснабжения Санкт-Петер-бурга сегодня включает в себя четыре крупные водопроводные очистные станции и пять пригородных станций. Среднесуточная подача воды в год составляет около 2,5 млн. куб. м. Основным источником водоснабжения Санкт-Петербурга является Нева — самая полноводная река в Европе (средний расход — 2 500 куб. м/сек.).

На протяжении 74 км своего течения Нева принимает сточные воды (различной степени очистки и без очистки) крупных промышленных предприятий и населенных пунктов. Загрязнения поступают также с поверхностным стоком — от водного транспорта и от населенных пунктов, расположенных на берегах Невы и ее притоков. За последние 5–7 лет интенсивного развития города и прибрежных территорий река превратилась в напряженную транспортную артерию. Практически ежегодно в невско-ладожской водной системе происходят крупные аварии грузовых и нефтяных судов. По Неве перевозятся и высокотоксичные материалы.

По данным многолетних наблюдений органов Госсанэпидемнадзора, качество воды в реке Нева от истока к устью по химическим и бактериологическим показателям заметно ухудшается. При этом доля неудовлетворительных проб в водоисточнике по санитарно-химическим показателям возросла с 35,7% в 1995 г. до 65% в 2000 г.

В настоящее время в целом бактериальный фон остается достаточно высоким.

В 2001 г. в России были введены новые требования по очистке и особенно по обеззараживанию питьевой воды, что потребовало модернизации существующих и применения новых технологий ее очистки.

В 2004 г. правительством Санкт-Петербурга была принята «Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения на период 2004–2011 гг.». Для обеспечения безопасности питьевой воды этой программой предусмотрены, в частности, следующие меры:
 перевод обеззараживания питьевой воды с жидкого хлора на гипохлорит натрия;
 обеззараживание всей питьевой воды, подаваемой населению, ультрафиолетом (2007 г.);
 внедрение ультрафиолетового облучения для обеззараживания очищенных сточных вод.

Внедрение ультрафиолетового облучения (УФО) в процесс подготовки питьевой воды направлено на повышение эффективности работы очистных сооружений в отношении устойчивых к хлорированию микроорганизмов (в первую очередь вирусов).

Обеззараживание ультрафиолетом происходит за счет фотохимических реакций внутри микроорганизмов, поэтому изменение характеристик воды оказывает на его эффективность намного меньшее влияние, чем при обеззараживании химическими реагентами. В обработанной ультрафиолетовым излучением воде не обнаруживаются токсичные и мутагенные соединения. В отличие от окислительных технологий, в случае передозировки отсутствуют отрицательные эффекты. УФ облучение не ухудшает органолептические показатели воды.

Хозяйственно-бытовые сточные воды — основной источник микробного загрязнения рек, озер, морских вод, почвы, подземных водоносных горизонтов. Современные станции очистки сточных вод в значительной мере освобождают воду не только от механических и химических загрязнений, но и от патогенной микрофлоры. Совершенствование систем очистки позволяет в большей степени снизить бактериальную загрязненность природных водных объектов. Однако даже самые высокоэффективные очистные сооружения без специальных устройств обеззараживания не обеспечат дезинфекцию стоков. В этой связи в Санкт-Петербурге было принято решение о внедрении ультрафиолетового облучения для обеззараживания сточных вод и на канализационных очистных сооружениях города. В настоящее время УФО применяется на канализационных очистных сооружениях г. Сестрорецка и на Юго-Западных очистных сооружениях.

В России сегодня функционирует более 20-ти крупных станций УФ обеззараживания сточных вод. Крупнейшая в мире в Москве — 1 млн. куб. м в сутки, в Петербурге (ЮЗОС) — 330 тыс. куб. м в сутки.

Программой развития системы водоотведения Санкт-Петербурга предусматривается проектирование и строительство комплексов УФ обеззараживания очищенных сточных вод на всех канализационных очистных сооружениях города и пригородов перед сбросом в водоем.

В проектах — строительство установок на Северной станции аэрации производительностью 1 млн. 250 тыс. куб. м в сутки и на Центральной станции аэрации производительностью 1 млн. 500 тыс. куб. м в сутки.

К 2010 г. планируется внедрение станций обеззараживания сточных вод УФО на всех основных канализационных очистных станциях Санкт-Петербурга.

Дата: 07.04.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3 (108)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!