Трубная отрасль — лидер металлургии

1 стр. из 1

Как известно, металлургия одной из первых приступила к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей. Это позволило увеличить производство конкурентоспособной продукции, снизить издержки и негативное воздействие на окружающую среду, минимизировать социальные проблемы.

Металлургия  -  базовая отрасль промышленности:
Доля в ВВП страны  -  около 5%
Доля в промышленном производстве  -  17%
Доля в основных фондах промышленности  -  11%
Доля в экспорте  -  14%
Доля в налоговых платежах  -  9%

О положительных тенденциях

Последние 5–6 лет были достаточно успешными для металлургов, и это дает основания говорить о сложившейся положительной динамике в развитии отечественной черной металлургии:
продолжается рост производства (по сравнению с уровнем 2000 г. производ-
ство основных видов продукции выросло в среднем на 10–30%);
прибыль, а соответственно, и инвестиции увеличились более чем в 5 раз;
экспорт (в стоимостном выражении) — почти в 3 раза;
уровень рентабельности продаж составил в среднем (за период 2000–2006 гг.) около 23%;
рост средней заработной платы — около 15–20% в год.
Внутри отрасли сформировались крупные вертикально интегрированные холдинги. Это существующая мировая тенденция глобализации компаний и образования транснациональных промышленных гигантов с полным производственным циклом, которая характерна и для России.

О производстве и потреблении стальных труб

Абсолютным лидером, демонстрирующим в последние годы высокие темпы роста производства, является трубная отрасль. Так, производство стальных труб за 2002–2006 гг.

выросло более чем в 1,5 раза (на 53%). При этом соответствующими темпами росло и внутреннее потребление (на 60%). Выросло производство труб для предприятий нефтедобывающей промышленности, машиностроения и стройиндустрии. В то же время импорт труб вырос в 2,1 раза; экспорт — на 58%. Высокие объемы импорта за рассматриваемый период были обусловлены, во-первых, более высоким качеством импортных труб (обсадных, насосно-компрессорных, бурильных), а во-вторых, отставанием трубников от быстро растущего спроса внутреннего рынка.

В настоящее время ситуация начинает коренным образом меняться. Это связано с проводимой трубными предприятиями реконструкцией производства в рамках реализации инвестиционных проектов.

По сравнению с 2005 г. производство труб выросло на 17,7%, в том числе по трубам нефтяного сортамента: сварным большого диаметра — на 30%, обсадным — на 23,5%, насосно-компрессорным — на 17,3%, бурильным — на 18,8%, нефтепроводным электросварным — на 32%. Экспорт труб сократился на 10,3%, а импорт вырос на 33,5%. Это было обусловлено растущим спросом внутреннего рынка, который составил 128%.

Об объемах производства

Наиболее высокий рост производства произошел на предприятиях, поставляющих трубы нефтегазовым предприятиям. Наилучших результатов достигли: Выксунский металлургический завод — 154,3%, Челябинский трубопрокатный завод — 125,7% (производство труб СБД выросло на 91% и 24%, соответственно). Северский трубный завод увеличил производство труб на 7%, Таганрогский металлургический завод — на 7,5% (производство обсадных труб выросло на 24% и 49%, соответственно).

Представленные семь видов труб являются самыми металлоемкими и массовыми. Они составляют 90% от общего объема выпуска труб (в тоннах). Развитие их производства в целом связано с большой потребностью в металле и энергии и определяет развитие многих предприятий трубной отрасли. Если говорить о динамике, то можно сказать, что производство труб СБД за три года (с 2004-го по 2006-й) выросло на 70% и составило 1,8 млн т. Даже при увеличении сроков их службы до 50 лет (задача, над которой работает «Газпром») потребность в трубах на реконструкцию трубопроводов возрастет в ближайшие 10 лет до 1,6–2 млн т в год. Потребность в трубах для строительства новых газо- и нефтепроводов возрастет до 2 млн т труб в год. Таким образом, реальная потребность внутреннего рынка в трубах СБД составит до 4 млн т в год. И здесь трубникам есть над чем работать.

Производство обсадных труб за последние 3 года выросло на 36%, нефтепроводных электросварных — на 45%, катаных — на 11%, тонкостенных электросварных — на 27%, водогазопроводных — на 13%. Эти трубы широко применяются во всех отраслях промышленности и строительства, и увеличение объемов их производства связано с ростом экономики страны и развитием производства на многих предприятиях.

Рост производства нефтепроводных бесшовных труб (оно снизилось почти на 11%) сдерживается отсутствием свободных мощностей по производству труб из слитков. Реконструкция двух станов пилигримовой прокатки труб, которая проводится «Трубной металлургической компанией» на Таганрогском металлургическом и Северском трубном заводах, позволит освоить современные станы непрерывной прокатки труб с трехвалковыми клетями, повысить качество катаных и нефтепроводных бесшовных труб, увеличить мощности по их производству к 2010 г. в полтора раза.

О проблемах и негативных тенденциях

Тем не менее в металлургии остается ряд системных проблем и факторов, затрудняющих развитие отрасли, которые делятся на две группы. Первая — внутриотраслевые факторы, вторая — внешние по отношению к металлургической промышленности факторы, определяющие «фон», в котором работают предприятия.

В рамках внутриотраслевых факторов проявились следующие негативные тенденции:
высокий уровень износа основных промышленно-производственных фондов;
неконкурентность многих видов используемого рудного сырья и ограниченность ряда видов сырьевых ресурсов;
нарушение ранее действовавшего механизма воспроизводства рудно-сырьевой базы металлургии, а в современных экономических условиях освоение большинства имеющихся месторождений нерентабельно, и их запасы числятся как забалансовые;
повышенные по сравнению с зарубежными предприятиями-аналогами удельные расходы сырья, материальных и энергоресурсов в натуральном выражении на производство однотипных видов металлопродукции;
низкий уровень производительности труда;
низкая восприимчивость предприятий к внедрению инноваций, прежде всего отечественных;
недостаточное внимание к проблемам охраны окружающей среды на ряде производств, что обуславливает сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу и водные бассейны;
неразвитость сети малых и средних предприятий, производящих широкую номенклатуру металлоизделий в соответствии с требованиями рынка металлопродукции, особенно при реализации инновационных проектов в машиностроении;
недостаточная гармонизация российских и зарубежных стандартов на металлопродукцию;
обостряются проблемы с обеспечением предприятий квалифицированными кадрами;
незначителен объем ценных бумаг компаний металлургического комплекса, находящихся в свободном обращении на фондовых рынках.

Внешние факторы, сдерживающие развитие металлургической промышленности, следующие:
недостаточная востребованность металлопродукции на внутреннем рынке вслед-
ствие его низкой емкости, прежде всего отраслей машиностроения и металлообработки;
высокие объемы российского импорта машин, оборудования, механизмов;
мировой рост цен на энергоносители;
низкая восприимчивость внешних рынков к российской металлопродукции высоких переделов;
резкое усиление экспансии Китая и других стран азиатского региона на мировых рынках металлопродукции;
негативные последствия вступления России в ВТО для основных металлопотребляющих отраслей, замедление темпов их роста.

О Стратегии

Специфика каждой отрасли промышленности настолько высока, что была необходима разработка конкретных и детально проработанных стратегий. Именно с этих позиций в Минпромэнерго России была разработана Стратегия развития металлургической промышленности России до 2015 г. (утверждена приказом от 29 мая 2007 г. № 177), что позволило более жестко выстроить приоритеты, концентрируя на них ресурсы, которые есть у государства и бизнеса. Стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2015 г. является для металлургического комплекса России следующим программным документом после Комплекса мер по развитию металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2010 года, ФЦП технического перевооружения и развития металлургии России (1993–2000 гг.) и ФЦП «Руда».

Очевидно, что задача по обеспечению соответствия между структурой внутреннего спроса и возможностями металлургической промышленности потребовала комплексного решения на основе межотраслевой координации, на базе уже принятых и разрабатываемых среднесрочных и долгосрочных стратегий отраслевого развития. В связи с этим практика двусторонних контактов и контрактов должна была дополнена многосторонним взаимодействием между металлургическими компаниями и потребителями металлопродукции, в том числе — и это особенно важно — естественными монополиями при участии государства как системного координатора промышленности и энергетики. Это, в свою очередь, требует перехода к новым, современным формам более глубокого и детального прогнозирования и стратегического планирования, необходимых для решения поставленных задач, в том числе снятия инфраструктурных ограничений долговременного экономического роста.

Таким образом, завершился важный этап развития отрасли, связанный с реструктуризацией, и начался следующий этап, который предусматривает решение в рамках стратегии следующих основных задач:
развитие новых промышленных регионов;
активное внедрение инноваций;
ресурсо-, энергосбережение;
снижение негативного воздействия на окружающую среду;
повышение конкурентоспособности продукции и производительности труда;
укрепление позиций России на мировых рынках;
обеспечение реализации стратегий развития металлопотребляющих отраслей: ТЭК, ОПК, атомное машиностроение, авиастроение, судостроение, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, строительство.

Главной целью развития металлургического комплекса России на период до 2015 г. является создание условий для развития экономики России на основе инновационного обновления отрасли, обеспечивающего повышение ее экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсосбережение и повышение конкурентоспособности продукции в требуемых экономике России номенклатуре, качестве и объемах поставок (с учетом перспектив развития металлопотребляющих отраслей), поставок на рынок стран СНГ и мировой рынок при максимально возможном балансе государственных интересов России, ее регионов и конкретных акционерных обществ в условиях вхождения страны в ВТО.

О динамике потребления стальных труб

В последнее время отчетливо прослеживается тенденция роста емкости внутреннего рынка черных металлов, особенно рынка труб, и эта тенденция сохранится.

Шесть ведущих нефтегазовых компаний потребляют суммарно около 70–80% выпускаемых российскими заводами насосно-компрессорных труб. При активном участии нефтегазовых предприятий трубники ведут работы по освоению производства высокопрочных труб с высокогерметичными резьбовыми соединениями. Очевидно, что по мере усложнения геологических и климатических условий работы нефтегазовых промыслов будут повышаться требования к качеству труб, поэтому необходимо и далее продолжать реконструкцию производства для создания высококачественной трубной продукции, удовлетворяющей возникающему спросу.

Потребление бурильных труб основными нефтегазовыми компаниями невелико и составляет менее половины от объема их производства в России. Это объясняется существующим пока отставанием от технических требований, предъявляемых потребителями-нефтяниками, что требует незамедлительной реконструкции и модернизации производства.

А пока около 40% потребляемых объемов бурильных труб, более дорогих и сложной конструкции, импортируются из западных стран.

О динамике инвестиций в предприятия черной металлургии

Металлургия — это успешный в инвестиционном отношении сегмент экономики. На большинстве предприятий отрасли уже приняты перспективные инвестиционные программы развития на периоды до 2010–2015 гг. По этим программам уже на период 2007–2008 гг. предусматриваются значительные объемы инвестиций в реконструкцию и модернизацию производств, а также создание мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Это также различные программы по реконструкции и модернизации существующих станов, направленные на создание условий для производства сталей в целях обеспечения возрастающего спроса на широкоформатный длинномерный толстый лист для использования его при строительстве газо- и нефтепроводов (для производства труб большого диаметра, с повышенными эксплуатационными свойствами).

О качестве

Металлургические и трубные предприятия проводят работы, направленные на повышение качества труб и металла для них.

Сталелитейное производство. Освоение производства трубной стали с низким содержанием вредных примесей и газов: cеры 0,001–0,002% и менее, азота не более 0,007%, водорода не более 2 ppm, контроль формирования и модифицирование неметаллических включений; снижение химической неоднородности в непрерывнолитом слябе, в том числе путем применения «мягкого» обжатия.

Прокатное производство. Переход от низкотемпературной контролируемой прокатки с охлаждением металла на воздухе к термомеханическому контролируемому процессу с регламентированным ускоренным охлаждением, автоматизация процесса прокатки и охлаждения, обеспечение равномерности механических свойств по площади листа, улучшение качества поверхности, переход к 100%-ному ультразвуковому контролю листа для подводных трубопроводов.

Трубное производство. Освоение производства труб с толщиной стенки до 36–40 мм класса прочности К65–К70 на рабочее давление до 120 атм. (до 220 атм. для подводных трубопроводов). Обеспечение повышенной стойкости к сероводородному растрескиванию и повышенной стойкости для участков, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением.

О совместных программах металлургов и трубников

Для создания производства продукции более высокого качества созданы совместные программы металлургических комбинатов и трубных компаний, многие из которых уже успешно реализуются. Участие в этих программах ведущих институтов способствует повышению качества металла и труб до современного уровня и делает их конкурентоспособными на рынке.

О планах

Планы мероприятий по реализации Стратегии являются основой для подготовки нормативных правовых актов, разработки и корректировки программ развития, подготовки ежегодного доклада о результатах и основных направлениях деятельности Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, а также для осуществления отдельных мероприятий, направленных на реализацию положений Стратегии.

В соответствии с Планом первоочередных мероприятий по развитию металлургической промышленности на 2007–2008 гг.

будут осуществляться широкие меры государственной поддержки. В частности, по таким крупным инвестиционным проектам, как строительство двух станов «5000» на Магнитогорском меткомбинате и «Объединенной металлургической компании»; строительство линии по производству прямошовных труб большого диаметра на Волжском трубном заводе, и ряду других проектов. Например, в 2007–2008 гг.

при государственной поддержке реализуется крупный инновационный проект, имеющий важное государственное значение, «Создание высокопрочных трубных сталей, высокоэффективных технологий и освоение производства труб большого диаметра с категорией прочности до Х100, обеспечивающих проектирование, строительство и надежную эксплуатацию крупнейших магистальных газо- и нефтепроводов».

Реализация этих первоочередных мер, а также целого ряда мероприятий, заложенных в Стратегии, позволит в среднесрочной перспективе обеспечить:
удовлетворение спроса на металлопродукцию со стороны основных отраслей-потребителей: например, ТЭК (рост производства труб в 2015 г. по сравнению с 2006 г. составит около 58%);
реализацию стратегий развития металлопотребляющих отраслей: авиационной, судостроительной, транспорта, стройиндустрии, тяжелого и атомного машиностроения и др. в части обеспечения качественной металлопродукцией;
развитие металлургии будет являться стимулом развития новых промышленных регионов (формирование устойчивого спроса на создание соответствующей инфраструктуры и новых рабочих мест в районах Нижнего Приангарья, Приполярного Урала, Юго-Востока Читинской области, Забайкалья и др.);
укрепление позиций России на мировом рынке металлопродукции и рынке СНГ;
сокращение объемов импорта металлопродукции за счет развития собственного конкурентоспособного производства (так, прогнозируется сокращение импорта труб на 20–25% к 2015 г.) увеличение объемов производства продукции глубокой переработки, создание новых ее видов (рост объемов выпуска стальных труб на 58–77% к 2015 г);
снижение ресурсо- и энергоемкости металлургического передела на 15–17%;
инновационное совершенствование техники и технологии производства металлопродукции;
повышение качества выпускаемой продукции, ее конкурентоспособности;
снижение вредного воздействия предприятий отрасли на окружающую среду (сокращение к 2015 г. по сравнению с 2006 г. выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на 15–17%, объемов сброса сточных вод — на 25–35%).

В настоящее время департамент промышленности совместно с предприятиями горно-металлургического комплекса и отраслевыми ассоциациями прорабатывает механизмы и направления выполнения Плана первоочередных мероприятий с целью подготовки соответствующих решений Министерства промышленности и энергетики и Правительства Российской Федерации. Одним из наиболее важных направлений работы на сегодняшний день является доработка Энергетической стратегии на период до 2030 года.

Дата: 11.04.2008
А. В. Пинчук
"НефтьГазПромышленность" 2 (38)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!