«Второе дыхание» Оренбургского ГПЗ

1 стр. из 1

В 1966 г. советскими геологами недалеко от Оренбурга было открыто крупное месторождение природного газа. Это знаменательное событие повлекло за собой строительство газоперерабатывающего завода, по тем временам — завода-гиганта. Завод начали строить в 1971 г., а в 1974 г. была введена в строй первая его очередь. Строительству газопровода «Оренбург — Западная граница СССР» для транспортировки переработанного газа в страны СЭВ был присвоен статус «Ударной комсомольской стройки». Все выглядело очень торжественно. Но… запасы, увы, не бесконечны, а как же быть с заводом-то?..

Город Оренбург имеет удивительную историю. Задуманный еще Петром Великим как форпост российской политики на границе Европы и Азии, он начал строиться во времена правления его племянницы — Анны Иоанновны. Закладывали его трижды: сначала в месте впадения реки Орь в реку Яик (Урал) в 1735 г., город так и назвали — Оренбург — «крепость на Ори». Но место было выбрано неудачно — в низине, поэтому город с этим названием заложили еще раз в 1740 г. уже в другом месте, на Красной Горе. Но и там было не все ладно: не было поблизости ни леса, ни строительного камня, поэтому пришлось, как в известной сказке А. С. Пушкина, пожившего, кстати, какое-то время в Оренбурге, «в третий раз забросить невод» и выловить, наконец-то, «золотую рыбку» с названием город Оренбург, уже в месте впадения реки Сакмары в Яик в 1742 г.

В результате река Орь, давшая название городу, оказалась в 300 км от порожденного ею гидронима. На местах же двух первых попыток закладки Оренбурга возникли славный город Орск и Красногорская станица. Есть и другое, более позднее, толкование названия этого города: по-немецки ohren означает уши, т. е. Оренбург — «крепость-уши», но эта версия — явно «притянута за уши».

Идея Петра Великого заработала: город как центр торговли Европы и Азии стал расти, как на дрожжах. Русские купцы не успевали поставлять товар, удовлетворяя бешеный спрос на европейские товары. Золото и серебро из Азии рекой текло в российскую казну. И совсем недаром город смог относительно безболезненно выдержать длительную Пугачевскую осаду в 1773–1774 гг.

Но по мере расширения Российского государства на восток и юг свое исключительное значение Оренбург стал терять. И дело дошло до того, что Оренбург стал зауряднейшим местом ссылки неблагонадежных, к примеру, великого Кобзаря всея Украины — Тараса Шевченко или композитора Алябьева — автора знаменитого романса «Соловей». Единственным отличием от других губернских городов было производство знаменитых пуховых платков.

России в ХХ в. выпала тяжкая участь — пережить период «великих потрясений»: войны, революции, голод, разруха, репрессии. Неоднократно менялся статус Оренбурга. С 1920 по 1925 гг. он был даже столицей автономного Казахстана (тогда эта автономия звалась Киргизская АССР). На 19 лет (с 1937 по 1957 гг.) он потерял свое «германское» имя, став городом Чкаловым, в честь знаменитого летчика, который в Оренбурге не то что ни разу не был, а даже и мимо не пролетал. Был даже период, когда город был простым районным центром. Оренбургу, казалось, была навсегда уготовлена участь глухой сельскохозяйственной провинции.

«О, если б знали вы, друзья моей весны,/ Прекрасных грез моих, порывов благородных,/ Какой мучительной тоской отравлены,/ Проходят дни мои в сомнениях бесплодных!..» — писал на склоне дней своих бывший оренбургский ссыльный поэт Алексей Плещеев. Но не все так безнадежно было в истории славного города. Питомец Оренбургского летного училища Юрий Гагарин первым покорил космос, а спустя несколько лет вблизи Оренбурга было открыто крупное газоконденсатное месторождение. Сбылось пророчество знаменитого геолога академика А. Е. Ферсмана, написавшего про Оренбуржье еще в 30-е гг. прошлого века: «Изучение этого громадного района принесет еще много неожиданностей и раскроет исключительную картину огромной области большого промышленного будущего».

И тут наступил «промышленный бум». На строительство газоперерабатывающего завода и обустройство газового месторождения было направлено свыше 20 тыс. человек. На одном дыхании за пять лет были построены: первая и вторая очереди газоперерабатывающего завода, газосборные пункты, Каргалинская ТЭЦ, газопроводы Оренбург — Заинская ГРЭС, Оренбург — Куйбышев, конденсатопроводы, гелиевый завод.
Строительство газового комплекса повлекло за собой мощное жилищное строительство. Жилой фонд при этом увеличился более чем на миллион квадратных метров. (Всего к 2008 г. в Оренбурге и области при участии «Оренбурггазпрома» было построено около 18 млн кв. м жилья.)

В 1978 г. был построен газопровод «Союз» (Оренбург — Западная граница СССР) и начался экспорт оренбургского газа. В 1979 г. был достигнут максимальный уровень добычи и переработки за всю историю комплекса — 48,7 млрд куб. м.
В начале 80-х гг. прошлого века коллектив объединения «Оренбурггазпром», в состав которого входит ОГПЗ, начал освоение Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Казахской ССР, а также Астраханского газового месторождения в РСФСР, распространяя, таким образом, опыт эксплуатации газовых месторождений с повышенным содержанием сероводорода.

Сотрудничество по освоению крупнейшего в мире Карачаганакского газоконденсатного месторождения происходило по следующей технологической цепочке: добытое сырье проходило на месте добычи подготовку, первичную очистку и стабилизацию, затем по специально построенному газопроводу для более глубокой переработки отправлялось на Оренбургский ГПЗ.

После распада СССР сотрудничество оренбургских газопереработчиков с казахстанскими газодобытчиками не прекращалось. Однако в связи с плановым падением добычи газа на Оренбургском газовом месторождении возникла необходимость возмещения недостающих объемов. «Газпром» предложил в середине 90-х гг. прошлого века создать на Оренбургском ГПЗ совместное предприятие с Казахстаном.

В конце 90-х гг. Казахстан отказался от этой идеи в пользу строительства ГПЗ на своей территории рядом с Карачаганаком. Подобное строительство потребовало бы как минимум $1,3 млрд.

А в это время (в 1997 г.) оренбургское газовое месторождение вступило в режим исчерпания… Неужели закат столь красиво начавшейся газовой эпохи так близок? В 2001 г. на Оренбургском газохимическом комплексе был добыт триллионный кубометр газа. Увы, это практически предел возможной добычи, как говорится, «праздник со слезами на глазах». Правда, в оторочках Оренбургского газоконденсатного месторождения содержится около 230 млн т нефти. Но для ее переработки требуется переориентация производства.

К счастью, благоразумие и трезвое взвешивание всех «за» и «против» привели к возобновлению переговоров. В 2002 г. карачаганакский газ вновь начал поступать в бывшую кратковременную столицу Казахстана по контракту, подписанному ОАО «Газпром», ООО «Оренбурггазпром» и Карачаганакской интегрированной организацией. Контракт предусматривает поставки до 7 млрд куб. м природного газа в год, с перспективой роста до 15 млрд куб. м.

А в 2003 г. стороны признали идею создания СП на базе ОГПЗ целесообразной,
в 2005 г. при участии президентов двух стран все замороженные договоренности были реанимированы.

В октябре 2007 г. на Оренбургском ГПЗ был запущен новый комплекс по приему газа из Казахстана, который позволяет увеличить переработку с 3,5 млрд до 7 млрд куб. м. Чтобы обеспечить увеличение поставок газа с Карачаганакского месторождения, на Оренбургском ГПЗ была построена дополнительная нитка газопровода и новые коммуникационные сооружения.

В июне 2007 г. между Россией и Казахстаном было подписано Соглашение об основных принципах создания и участия в СП на базе Оренбургского ГПЗ, помимо этого были заключены долгосрочные (сроком на 15 лет) договоры купли — продажи сырого и переработанного газа Карачаганакского месторождения.

В ходе переговоров камнем преткновения стал вопрос о цене. Вопрос обсуждался год, и компромисс был найден: закупочная цена $33 за тысячу кубометров газа, экспортная стоимость $160 за тысячу кубометров газа.

Дата: 11.04.2008
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 2 (38)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!