Электронное научное издание — надежный информационный ресурс для пользователей всех уровней

1 стр. из 1

В электронных СМИ опубликовано немало статей на различные темы. Как отобрать нужную информацию, которую можно использовать в научной и практической деятельности предприятий, не опасаясь за ее достоверность и качество? Существуют ли надежные специализированные электронные научные издания и как их найти в море информации Интернета — попробуем в этом разобраться.

Трансформация научных потребностей заставляет совершенствовать информационные ресурсы, важнейшей задачей которых является обслуживание науки и образования через организацию скоростного доступа к источникам информации. Благодаря применению динамически развивающихся информационных технологий, компьютерных сетей и систем управления многие страны добились успеха в экономическом и социальном плане, потому что информация стала основополагающим фактором существования мирового сообщества в целом. Естественно, и в нашей стране в рамках национальной стратегии формирования информационного общества путем обеспечения свободного доступа к информации, проходящие реформы, затронувшие российскую науку в целом, привлекли внимание ведущих ученых страны. В печати и в Интернете широко представлена полемика и по таким наукометрическим вопросам, как показатель результативности научной деятельности, количество публикаций ученого и индекс цитирования (ИЦ), импакт-фактор журнала, и по специализированным информационным продуктам, размещенным в глобальной электронной сети. Унификация оценки научной деятельности ученых и взвешенный подход к качеству публикаций в научных журналах в скором времени смогут влиять на само существование этих журналов. В рамках реформирования работы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России прогнозируется, что все большую роль будет играть Российский индекс научного цитирования, который в ближайшие годы позволит сформировать отечественную систему импакт-факторов. Эти планы вызывают горячие споры в научной среде, и не безосновательно…

В современной научной среде для определения индекса цитируемости ученых и импакт-факторов журналов имеются разноплановые информационные национальные и международные ресурсы, обладающие рядом уникальных преимуществ, но обремененные и недостатками. Система Science Citation Index (SCI, указатель научных ссылок) создается Институтом научной информации (Institute for Scientific Information ISI, Филадельфия, США) и позволяет определить индекс цитируемости (ИЦ) с 1986 г. В настоящее время система представляет собой совокупность трех баз данных: SCI включает публикации по естественным наукам и технике из 5900 журналов, SSCI — индекс цитирования по социальным наукам (более 1700 журналов по экономическим и общественным наукам и 3300 журналов выборочной росписью), A&HCI — индекс цитирования по искусству и гуманитарным наукам (более 1400 журналов по гуманитарным наукам, около 7000 — выборочная роспись). Уникальность системы состоит в междисциплинарности. На основании информации, поступающей в SCI, выпускаются справочники статистических данных, отражающие продуктивность и степень использования научных журналов — Journal Citation Reports (JCR). Импакт-фактор (ИФ) — формальный численный показатель важности научного журнала, который показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода. Одновременно с импакт-фактором рассчитывается еще один показатель — индекс оперативности (immediacy index), показывающий, насколько быстро становятся известны в научном мире статьи, опубликованные в журнале. Также можно рассчитать синхронный импакт-фактор, имея полные данные по цитированию в массиве всех журналов за один год.

В состав системы Web of Science (WOS) входят те же серии, что и в Science Citation Index, но он содержит более обширный, чем SCI, список расписываемых журналов с 1945 г.

Система Scopus представляет собой крупнейшую в мире единую мультидисциплинарную реферативную базу данных (с 1966 г.), которая обновляется ежедневно. Одной из основных функций является встроенная в поисковую систему информация о цитировании. Scopus охватывает свыше 15 тыс. научных журналов от 4 тыс. научных издательств мира, включая более 300 российских журналов, 13 млн патентов США, Европы и Японии, материалы научных конференций. Scopus предоставляет больше изданий, чем WOS из Европы и Азии. В Scopus есть авторские идентификаторы (Author Identifier) — функция, отсутствующая в ISI.

Междисциплинарный научный сервер общенаучной направленности Scientific.ru был открыт в России в конце 2000 г. при стартовой поддержке издательства «Тровант» и текущей поддержке РФФИ на базе данных ISI Web of Science, содержащей ссылки с 1986 г., равномерно покрывающей все области науки, что принципиально при подсчете индекса цитирования.

Для обеспечения науко- и библиометрических исследований в России с середины 2005 г. в рамках научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (НЭБ) начала создаваться национальная база данных — Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). В мире широко представлены крупные национальные ИЦ — они давно работают в неанглоязычных странах Европы, в Японии и Китае, Тайване. Остается надеяться на возможность объективного сравнения российских журналов с лучшими мировыми, так как включение журнала в РИНЦ будет способствовать его распространению, повышению цитируемости публикуемых в нем статей. РИНЦ сегодня — это специализированный информационный продукт, в котором собирается и обрабатывается полная библиографическая информация о журнальных статьях, аннотациях к ним и списках литературы. По состоянию на февраль 2008 г., НЭБ содержит 25890 журналов, из них — 3960 российских (512 с полными текстами), а в открытом доступе — 200. Разработчики РИНЦ стремятся к совершенствованию своего ресурса, приглашая заинтересованных лиц к партнерским отношениям.

В многочисленных публикациях высказано отрицательное отношение к развитию национального ИЦ, которое объясняется достаточным количеством высокоимпактных зарубежных журналов, где могут опубликовать свои работы российские ученые. Предрекают дальнейшее обособление российской науки. Так как современная наука немыслима без развития и применения информационной основы, роль которой в повышении эффективности научных исследований с каждым годом увеличивается, создание национального индекса цитирования призвано отражать уровень интеллектуального потенциала науки в целом, базирующегося на развивающейся электронной среде с использованием современных технологических возможностей.

Уникальность и специфика действительности состоит в росте востребования электронных ресурсов. Потребность в оперативном обмене информацией и результатами исследований, высокая скорость доступа к информации, ее разнообразие — все это очень привлекательно для читательской аудитории. Ученые физико-математических, медико-биологических наук давно пользуются доступными для широкого круга общения электронными средствами, значит, и для любой отраслевой науки широкое внедрение электронных ресурсов принесет дополнительный положительный эффект.

В соответствии с федеральными законами ФГУП НТЦ «Информрегистр» осуществляет государственную регистрацию информационных ресурсов, имеет статус государственного информационного центра по электронным изданиям. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов» НТЦ «Информрегистр» выполняет функции федерального депозитария электронных изданий, решая такую существенную проблему, как охрана прав авторов публикуемых статей.

Интернет заполнен информационно-новостными, практико-аналитическими ресурсами, есть издания учебно-отраслевого плана, но на сегодня недостаточно изданий, размещающих в открытом доступе результаты научно-исследовательских и теоретических работ в различных отраслях экономики страны. В последнее время после длительного падения интереса со стороны государственных структур и нефтегазодобывающих компаний наблюдается повышенный интерес к дальнейшему развитию отраслевой нефтегазовой науки. При современном уровне развития нефтегазового комплекса и увеличения нефтедобычи остро стоит проблема развития и возобновления сырьевой базы нефти и газа в России и мире в целом. Так, например, несмотря на обилие печатных научных изданий по тематике геологии нефти и газа, в конце 2006 г. появился общедоступный бесплатный научный рецензирующий электронный журнал «Нефтегазовая геология. Теория и практика». Журнал выполняет научно-исследовательскую функцию, содействуя глубокому и всестороннему изучению пользователями статей по специализированной тематике, апробации инноваций, полученных в результате НИР; образовательную — поддерживая профессиональное образование путем свободного и бесплатного предоставления научных статей как учебного материала; просветительскую — популяризируя фундаментальные основы нефтяной геологии, переиздавая в электронном виде труды основоположников учений и течений нефтяной науки России; информационную — удовлетворяя различные категории пользователей по направлениям нефтегеологической науки. Наряду с рассмотрением традиционных аспектов геологии нефти и газа территорий и акваторий освещаются вопросы теории и практики восполнения сырьевой базы нефте- и газодобычи, рационального и рентабельного использования запасов УВ, применения нетрадиционных и возобновляемых источников УВ, совершенствования правовых и законодательных актов недропользования, проблем геоэкологии при проведении ГРР. Публикуются статьи различных геологических школ и течений.

Определиться с читательской аудиторией электронного журнала тоже помогут статистические показатели. В Интернете индексы посещаемости измеряют популярность ресурса у пользователя. Наблюдается положительная обратная связь — чем выше показатель посещения на установленном на сайте счетчике, тем больше посетителей хотят зайти на сайт. Показатель «посетитель» — это уникальный кук (Cookie), который выдается каждому посетителю. Если в браузере посетителя отключен прием cookies, то посетитель не засчитывается. Показатель «хит» отражает количество просмотров страниц с установленным счетчиком, на которых побывали посетители журнала. Счетчиками учитываются все визиты без ограничений по минимальному времени перезагрузки счетчика одним посетителем. «Хост» — это уникальная пара IP-адреса и IP-адреса прокси-сервера (если посетитель им пользуется). Количество уникальных хостов за месяц — это именно количество уникальных хостов за месяц, а не их сумма по дням. Показатель «сессия» отражает количество просмотров пользователями групп страниц сайта, если между этими просмотрами было более 15 минут.

Глобальная статистика HotLog ежедневно обрабатывает более 90 млн хитов и анализирует пользователей Рунета по многим параметрам, в результате получается объективная картина, отражающая активную деятельность пользователей, которые в свою очередь стараются не отставать от динамично развивающихся технологий и инноваций. Для издателя электронного ресурса важно знать тенденции изменения таких параметров пользователя, как разрешение экрана, броузеры, операционные системы, версии JavaScript, использование cookies и Java, количество цветов и географии. Для дизайна сайта имеет важное значение количество цветов, используемых пользователями Рунета. География распределения пользователей также заслуживает особого внимания, поскольку с каждым днем все большее количество пользователей России выходят в Интернет из отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга городов. Так, например, за год существования журнал «Нефтегазовая геология. Теория и практика» посетили жители 23 стран мира, расширяется зарубежная аудитория пользователей, что в скором времени приведет к запуску англоязычной версии журнала. В феврале 2008 г. в Рейтинг@Mail.ru в категории «Наука/Техника/Образование» в рубрике «Научные издания и публикации» (всего 874 ресурса) журнал занимает 179 позицию. Статистический анализ позволяет констатировать — электронный журнал имеет не уменьшающееся количество читателей, тематика интересна пользователю, она востребована не только в России, но и за рубежом.

Главным условием для успешного и долгосрочного существования электронного журнала остается, во-первых, его доступность, что увеличивает индекс цитирования статей и автоматически повышает импакт-фактор издания. Во-вторых, поддержание высокого уровня публикаций позволит проходить ежегодную аттестацию как научного издания. В-третьих, популяризация научных идей, школ и направлений остается неизменным долгом ученых перед научными предшественниками и учителями. Нельзя не отметить и тот факт, что многие идеи, изданные на бумажных носителях, опередили свое время, были не поняты или сознательно забыты своими современниками, и публикация их в открытом доступе поможет занять заслуженное ими место в научном мире.

Важно, что любое электронное научное издание выполняет свое практическое предназначение, знакомя с актуальными разработками ученых, информационно обеспечивая отраслевую науку, отражая современный уровень состояния научно-исследовательских работ, позволяя дискуссировать и представлять различные точки зрения по актуальным проблемам нефтегазовой геологии. В современных российских условиях развитие инновационной экономики, развивающейся за счет умственного капитала, должно быть поддержано бесплатным и открытым доступом к интеллектуальным кладовым.

Дата: 11.04.2008
О. Ю. Аверьянова
"НефтьГазПромышленность" 2 (38)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!