О качестве и саморегулировании в строительстве

1 стр. из 1

26 марта в Клубе ВИТУ (Захарьевская, 18) состоялась 15-я конференция «Управление качеством строительства и профессиональная сертификация компаний и продукции в Санкт-Петербурге». Организатором ее стал Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой».

Хочется сразу отметить прекрасную организацию этого межрегионального мероприятия. Конференция была непростой. Повестка дня обязывала ее участников совместить 2 вопроса: качество строительства и проблему саморегулирования в строительной сфере. На это настраивал выступающих в своем приветственном слове и вице-президент, директор «Союзпетростроя», д. э. н, профессор Л. Каплан:
—Владимир Путин справедливо подчеркива л, что проблема качества управления компаниями — одна из самых важных на сегодняшний день в России. Вопросы сертификации компаний и продукции тесно примыкают к вопросам управления качеством, так же, как примыкает к ним и проблема саморегулирования…

Желавших выступить было много. Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступлений участников конференции.

А. Кайдалов, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга:
— …Главным недостатком при выполнении нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на сегодняшний день является отсутствие в Санкт-Петербурге инженерно подготовленных территорий.
…Целесообразно создание единой системы региональных документов, регулирующих качество строительства, контроль выполнения которых должен быть возложен на Комитет по строительству и будущий Союз саморегулируемых организаций. Должен быть налажен четкий контроль нормотворчества в сфере проектирования и строительства. Выходом для решения поднятой на конференции проблемы качества строительства должно стать построение системы контроля качества среди самих строительных организаций.

А. Тавкинь, генеральный директор Общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства»:
— …Перечислю отрицательные последствия распределения функций Госстроя России между 5 министерствами и ведомствами:
 отсутствие правопреемника Госстроя России;
 утеря сложившейся вертикали Госстроя России с субъектами РФ и участниками строительства;
 отсутствие федерального органа власти, правомочного отменять утратившие силу документы Госстроя России, вносить в них изменения и дополнения;
 «утеря» части функций Госстроя России вообще.
К вопросу лицензирования. Надежда на то, что лицензирование будет заменено саморегулированием, — призрачна. Может получиться так, что первого уже не будет, а второго еще не будет.

А. Орт, руководитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:
— …С этого года правительство расширило полномочия органов государственного строительного надзора, повысило размеры штрафов. Соответственно, мы опять перестраиваем свою работу.
…Основным нарушением в Санкт-Петербурге сегодня является работа без разрешения. На втором месте — отступления от проектных решений. Далее следуют проблемы качества выполняемых работ и поставляемых стройматериалов. Те фирмы, которые хотят качественно работать на строительном рынке, видны сразу — в первую очередь об этом говорит приличный вид стройплощадки.
Я. Ворожищев, заместитель начальника отдела строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор):
— …Функции как федеральных, так и региональных органов строительного надзора и экспертизы в принципе идентичны. Если возникают сомнения, в органы какого уровня обращаться, следует послать письменный запрос в Главгосэкспертизу, на который обязательно придет разъяснение. Положения, разграничивающие полномочия органов строительного надзора и строительного контроля, можно найти в Постановлении Правительства Российской Федерации № 54 от 18.02.08, в статьях 54 и 53.

Л. Каплан, профессор:
— …В развитой рыночной экономике (как принято условно говорить на Западе) под качеством понимается не только качество готовой продукции (завершенных объектов строительства и т. п.), но и качество менеджмента, то есть качество организации и управления самой строительной или промышленной компании. …В западном строительстве широко распространенным (если не сказать преобладающим) методом управления строительством конкретных объектов является «менеджмент проекта», суть которого состоит в том, что полноправным руководителем строящегося объекта недвижимости является «менеджер проекта». …Только после визы менеджера проекта принимаются соответствующие решения…

У нас, например, строительные материалы или конструкции могут привезти за сотни километров от стройки, поставить трехсменный башенный кран (при работе в одну или две смены) и т. п. Естественно, что при такой постановке дела начальник участка или прораб не может не только влиять на экономические результаты своей деятельности, но и, тем более, нести ответственность за них. Тут просматривается не только слабая профессиональная подготовка линейных работников, но и устоявшаяся привычка всем руководить из центра, вмешиваться в дела стройки, не доверять работникам. Иначе говоря, причина больше кроется в психологии, нежели в экономике.

…Качество строительства — комплексная проблема, и ее следует решать на всех стадиях и уровнях. В этом и состоит секрет «управления качеством строительства».

О. Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций:
— …Позиция петербургских строителей единая. Она выразилась в Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединении и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга… Хочу привести слова вице-губернатора города А. Вахмистрова: «Мы переходим на саморегулирование, используя потенциал существующих общественных организаций Санкт-Петербурга. Мы пришли к единомыслию и создаем систему, которая сможет защищать наш бизнес в области производства стройматериалов, строительства и проектирования. Сейчас мы должны серьезно обдумать ту ответственность, которую государство делегировало общественным организациям».

…Перечислю основные проблемы, стоящие сегодня перед нами на этапе перехода к саморегулированию.

1. Недостатки нормативной документации — это одна из главных проблем.
2. Проблема регистрации саморегулируемых организаций.
3. Аттестация и обучение... Сейчас наблюдается практически полное отсутствие кадров, которые будут заниматься саморегулируемыми организациями.

Г. Иванова, заместитель генерального директора ФГУ «Тест-Санкт-Петербург»:
— Сегодня остро стоит вопрос о повышении конкурентоспособности продукции и, соответственно, предприятия в целом. Достичь этого предприятие может, проводя работу по постоянному повышению качества своей продукции и деятельности в целом.
…Наиболее применяемой моделью современных методов управления качеством является сегодня стандарт ИСО 9001-2000 «Системы менеджмента качества. Требования.» …По количеству выданных сертификатов Россия занимает 24 место в мире из 170 стран. Развитие работ в этой области сдерживало отсутствие поддержки предприятий со стороны государства, а также низкая мотивация со стороны рынка.
…Наличие на предприятии системы менеджмента, основанной на принципах всеобщего управления качеством (TQM), дает следующие преимущества: расширение рынка сбыта продукции; повышение эффективности бизнеса; повышение вероятности выигрывать тендеры; улучшение обслуживания клиентов; повышение прибыльности; улучшение качества.

А. Куликов, генеральный директор ООО «Русский Регистр — Балтийская Инспекция»:
— …С 1 июля 2008 г. предполагается отменить лицензирование. Есть ли альтернатива лицензии? Какой механизм сможет решить те задачи, которые не смогло решить лицензирование? И как отличить профессиональных строителей от фирм-однодневок?
Мировой и российский опыт свидетельствует о том, что такой альтернативой может стать сертификация систем менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 9000, которая уже несколько десятилетий во всем мире является демонстрацией стабильности качества, в том числе и в области строительства.
СМК — это система управления компании, которая может гарантировать потребителю не только стабильное качество выполняемых работ и оказываемых услуг, но и что качество будет постоянно повышаться.

Документом, подтверждающим, что компанией строго соблюдаются и выполняются определенные требования международных и национальных стандартов, является Сертификат соответствия, который и будет служить для потребителей основным критерием отбора при выборе строительной организации и гарантией качества оказываемых услуг…

С. Чижов, к. т. н., заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Мостострой № 6»:
—...Одной из особенностей деятельности строительных организаций является их многофункциональность. С этим связано разделение внутреннего менеджмента строительных компаний на финансовый менеджмент, менеджмент качества, риск-менеджмент, экологический менеджмент и менеджмент охраны труда. На современном этапе происходит их объединение в интегрированную систему менеджмента.
В связи с этим можно выделить следующие задачи, стоящие перед строительными организациями, которые должна решить для себя каждая компания: анализ существующей системы управления организацией; стандартизация корпоративных процессов и продукции; определение показателей результативности и эффективности процессов; внесение изменений в существующую организационную структуру и/или выстраивание новой системы менеджмента.

С. Семкин, генеральный директор ЗАО «Интех»:
— Наша компания внедрила стандарт качества ИСО 9000 в 2006 году… Я хочу порекомендовать внедрить эту систему качества в жизнь компаний. У нас на это ушло 9 месяцев. Неэффективно работающие службы и подразделения сопротивляются, так как все недостатки в работе сразу становятся видны.
В конечном счете сам процесс внедрения системы менеджмента качества более необходим, чем наличие самого Сертификата. Наша компания давно работает с иностранными инвестициями. Мы при этом постоянно сталкиваемся с очень высокими требованиями к качеству принимаемых решений, к качеству менеджмента. Крупные корпорации вводят собственные стандарты, которые превышают обычные нормы. Мне бы хотелось надеяться, что динамично развивающийся российский строительный комплекс выйдет на понимание необходимости таких внутренних стандартов. На это направлена и вводимая сейчас система саморегулирования.

* * *

К сожалению, дать все выступления не позволяют рамки издания, но даже те, что приведены, показывают, насколько серьезны проблемы, накопившиеся в строительном комплексе города и страны. Их можно преодолеть только совместными усилиями саморегулируемых организаций и государственных органов.

Дата: 08.05.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 4 (109)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!