О работе, карьере, увлечениях…

1 стр. из 1

На вопросы журнала «Петербургский строительный рынок» отвечает Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций.

— Александр Иванович, если в двух словах изложить Вашу профессиональную биографию, то можно сказать, что Вы прошли трудовой путь от плотника до главы строительного комплекса мегаполиса.

А что означает для Вас понятие «строитель» в широком смысле этого слова?

— Я действительно, сколько себя помню, всегда что-то строил. В десять лет помогал отцу делать дачу, он у меня был профессиональным строителем. Потом студенческое лето проводил в стройотрядах. После ЛИИЖТа, где получил специальность инженера промышленного и гражданского строительства, работал мастером, начальником участка… Опыт управленца приобрел в Главзапстрое, где был начальником строительного управления. Затем руководил совместным советско-финским строительным предприятием. И только относительно недавно, 14 лет назад, стал чиновником государственной службы: создавал ГУ «Управление инвестиций», возглавлял Центр по работе с кредитами банков, был председателем Комитета по строительству. С 2000 г. отвечаю за строительный сектор города будучи вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Для меня понятие «строительство» — это и профессия, и работа, и карьера, и даже в какой-то степени увлечение. В целом, это моя жизнь. В широком смысле слова, строителями я бы назвал когорту людей, которые создают самое главное для человека — дом, магазин, школу, стадион, мост, дорогу, вокзал, — в общем, строят город. Результат нашего труда — только для внутреннего пользования, его нельзя экспортировать. Проспект Энгельса, к примеру, в карман не положишь и с собой не увезешь. С другой стороны, мы создаем для горожан атмосферу бытия, среду обитания. Возведенные нами здания всегда на виду и остаются в веках. Потомки будут судить о нашем времени в большей мере именно по результатам труда строителей. Поэтому строить город — и почетно, и очень ответственно.

— Таким образом, Вы знаете строительное дело изнутри. Значит ли это, что сегодня Вы можете руководить комплексом, не выходя из кабинета?

— Наверное, могу. Но я не паркетный чиновник. Хоть и говорят, что генералу негоже ползать по передовой, однако большое дело — увидеть своими глазами, какая обстановка на стройках. Я бываю на объектах почти каждый день, обычно с утра, до работы в Смольном. В багажнике моей служебной машины уже много лет лежат сапоги, чтобы пройти вглубь любой стройплощадки.

И еще зачастую выезжаю на встречи с горожанами. Ведь не секрет, что стройка почти всегда вызывает недовольство жителей тех кварталов, в которых она ведется. Чтобы урегулировать конфликт, приходится объяснять, доказывать, уговаривать, спорить, находить компромиссы в той или иной ситуации, признавать какие-то свои ошибки. Просто надо искать правильное решение вместе с жителями. Характерно то, что, как правило, проходит год-второй — и следов былого недовольства не сыщешь. Никто не митингует в тех кварталах, где строители выполнили все обещания: привели в порядок после себя территорию, построили в микрорайоне школу, игровую и спортивную площадки, поликлинику. Это уже воспринимается как должное. Жаль, что тем же инициаторам скандальных шествий не приходит в голову через пару лет признать свою неправоту и хотя бы просто поблагодарить строителей какой-то конкретной фирмы за то, что жить людям стало лучше.

— В последнее время жители часто устраивают акции в тех районах, где будут снесены хрущевки или дома, признанные ветхими и аварийными…

— Давайте вспомним историю создания нашего города, в частности, миф о том, что Северная столица родилась на месте топкого пустынного болота. На самом деле крепости, дворцы и мануфактуры Петербурга строились на уже частично обжитых местах. Только на территории исторического центра города существовали, как бы мы сегодня сказали, десятки кварталов. Это около 40 поселений, некоторые их названия дошли до наших дней, например, Купчино. На месте нынешнего Смольного было село Спасское, в устье Фонтанки стояла Калинкина деревня, Летний сад был разбит на территории ухоженного сквера майора Канау и т. д. Все эти поселения снесли в ходе гигантского по своему размаху строительства. Северная столица возводилась стремительными темпами и, кстати, руками, в том числе, и жителей снесенных деревень.

Конечно, случайное количественное совпадение, что сейчас в городской программе реновации 39 кварталов, определенных под снос. Их жители получат комфортное, благоустроенное жилье. Это необходимый виток развития города. Программа создавалась не один год, она объективно нужна городу. Если спокойно рассуждать на эту тему, каждый горожанин согласится со мной: дома с деревянными перекрытиями, хрущевки, коммуналки и общежития должны постепенно отойти в прошлое, уступив место качественным современным сооружениям. Тогда мы начнем понемногу приближаться к воплощению в жизнь тезиса «Санкт-Петербург — город европейских стандартов».

— Александр Иванович, Вы хорошо знаете историю города, свободно ориентируетесь в его строящемся пространстве. А есть ли у Вас в Петербурге любимое место, свой закуток?

— Я люблю весь наш прекрасный уникальный город, люблю ездить по нему и видеть, как много нового появилось в нем только за последнее десятилетие. Недавно мы с моими коллегами по общественной работе (из Союза строительных объединений и организаций) выпустили книгу «Незнакомый Петербург», в которой попытались показать динамику развития и достижения строительного комплекса в начале третьего десятилетия. Именно в этот период строителями нашего города возведены тысячи жилых домов, целые микрорайоны с современными бизнес-центрами, торговыми комплексами, построены новые мосты, станции метро, автомагистрали и многое-многое другое...

Что касается моего любимого закутка, это наша старенькая дача. Лет 15 назад я построил там небольшой кирпичный дом, проект начертил сам. Хозяйка на даче — моя жена Ольга. Она флорист-дизайнер, и домик утопает в цветах. В саду — крыжовник, смородина и клубника. Летом после работы я уезжаю туда. Делаю все, что велят: вешаю на шею бидончик и собираю ягоды, осенью и весной сгребаю листья, переставляю мебель, подправляю все, что требует ремонта. Справедливости ради надо сказать, что у меня есть «тайный» стимул работать на даче быстро и хорошо — тогда супруга отпустит меня в выходные на рыбалку.

— «Петербургский строительный рынок» уже подробно рассказывал о Санкт-Петербургском клубе любителей рыбной ловли, который Вы организовали и возглавили. Но читатели еще не знают о Вашей последней рыбацкой удаче...

— Надеюсь, не последней. Хотя это действительно очень большая редкость для любого рыбака — поймать на спиннинг 30-килограммового палтуса. Вываживал его больше часа. Незадолго до этого моим трофеем стала щука весом в 13 кило из Выборгского залива. Но, честно говоря, не в рыбе дело. Для меня это чисто спортивный азарт, а также удовлетворение от все возрастающего, подтвержденного цифрами профессионализма: и в работе, и в рыбалке долго «стоять на месте» неинтересно. Добавляет адреналина даже мысль о необходимости в какой-то час преодолеть собственную планку (было очень нелегко поймать двухпудовую рыбину).

Дата: 08.05.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 4 (109)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!