Объекты повышенной ответственности требуют качественных инженерных изысканий

1 стр. из 1

«Особенности инженерно-геологических изысканий и определения физико-механических свойств грунтов для проектирования зданий и сооружений повышенного уровня ответственности» — так называлась межрегиональная научно-практическая конференция, которая прошла с 19 по 21 марта в ООО «ЛЕННИИПРОЕКТ». Институт выступил ее инициатором и основным организатором. В конференции приняли участие представители инженерно-геологических организаций, органов исполнительной власти, заказчики, застройщики, геотехники, конструкторы и архитекторы проектных и строительных организаций. Всего было зарегистрировано 175 человек из 22 городов различных регионов России, а также из Беларуси и Украины. Цель мероприятия — обмен опытом для преодоления несовершенства существующей нормативной базы и методов инженерно-геологических изысканий для проектирования зданий и сооружений повышенного уровня ответственности.

— Проведение данной конференции актуально в современных условиях развития Санкт-Петербурга и страны в целом, — сказал на открытии мероприятия генеральный директор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Ю. П. Груздев. — Стремительно растут объемы строительства, увеличивается этажность застройки, активно развивается освоение подземного пространства города, а также проектируются и строятся сооружения, относящиеся к категории повышенного уровня ответственности. Для проектировщиков фундаментов таких зданий и сооружений требуется совершенствование инженерно-геологических изысканий, нормативной и расчетной базы. Самая большая опасность при строительстве — это незнание грунтов, отсутствие полноценных качественных изысканий. Зачастую застройщики сокращают объем и состав инженерно-геологических изысканий, иногда довольствуясь не реальными изысканиями, а архивными данными или, хуже того, данными, полученными из сомнительных источников. Это недопустимо, потому что может привести к необоснованному выбору конструкций фундаментов и даже к авариям.

Участники конференции обсудили наиболее острые проблемы, которые, по их мнению, требуют первоочередного решения. Прежде всего это повышение качества и достоверности инженерных изысканий.

По мнению президента Российской ассоциации инженерных изысканий в строительстве (Москва) профессора Л. Г. Кушнира, это актуально по двум основным причинам, о которых он в частности сказал:
— Проектно-изыскательское сообщество с принятием пресловутого закона «О техническом регулировании» в одночасье потеряло легитимность наших строительных норм, правил и ГОСТов (они стали документами добровольного применения), мы оказались в нормативно-правовом вакууме. А в силу того, что мы находимся в рыночных отношениях, зачастую они по-разному трактуются заказчиками и исполнителями. (Это он назвал первой причиной — Т. М.). Во-вторых, резко вырос объем высотного строительства в основном на сжимаемых грунтах, в которых возникает давление более 10 кг на квадратный сантиметр. При инженерно-геологических изысканиях для высотного строительства требуются глубокие знания геотехники и сопутствующих фундаментальных наук, а также наличие новых технических средств.

Впереди тяжелейшая работа по разработке и обсуждению технического регламента о безопасности зданий и сооружений, а самое главное — соответствующих национальных стандартов и сводов правил, которые приобретут особое значение, тем более, если мы собираемся гармонизировать нашу нормативную базу с нормативной базой Европы и Америки.

Ю. К. Егоров, главный специалист по экспертизе результатов инженерных изысканий Московской государственной вневедомственной экспертизы, подчеркнул, что для повышения качества и достоверности инженерных изысканий необходимо определить приоритетные направления взаимодействия между органами государственной власти, учреждениями государственной экспертизы, ведущими научными и производственными предприятиями и организациями, а также профессиональными общественными организациями в сфере изысканий в строительстве. Он предложил несколько направлений работы: во-первых, это участие в подготовке и обсуждении проектов законов, постановлений, других распорядительных документов Правительства РФ и субъектов Федерации, регламентирующих вопросы инженерных изысканий, во-вторых, разработка и обновление нормативных и нормативно-методических документов, в том числе региональных, для инженерных изысканий, в-третьих, участие всех заинтересованных сторон в развитии профессионального образования, в том числе и среднего специального, а также в постоянном повышении квалификации в этой сфере, в-четвертых, введение единого территориального реестра архивных материалов инженерных изысканий и др. Пришло время, когда новые территориальные базы данных должны быть сделаны на основе современных трех- и четырехмерных компьютерных технологий.

В. И. Каширский, начальник отдела инженерно-геологических изысканий НИИОСП им. Н. М. Герсеванова, заострил внимание на взаимоотношениях проектировщиков и изыскателей. На его взгляд, в современных условиях нельзя считать правильным то, что действующие нормативные документы не предусматривают взаимодействия изыскателей и проектировщиков, когда проектируются и строятся здания повышенной этажности и сооружения со значительным углублением. Техническое задание является основанием для составления объема изыскательских работ, необходимых для проектирования. При составлении технического задания должны учитываться проектируемые фундаменты и предполагаемые нагрузки на них.

И. Б. Петрова, ведущий научный сотрудник СПГГИ, в своем докладе «Проведение гидрогеологических исследований при инженерно-геологических изысканиях для проектирования сооружений повышенного уровня ответственности» на примере конкретных объектов (делового центра «Москва-Сити», двух станций метрополитена в Казани и участка «размыв» Санкт-Петербургского метрополитена) говорила об особенностях опытно-фильтрационных опробований и опытно-фильтрационных наблюдений. При их планировании, проведении и интерпретации было использовано имитационное моделирование на базе современных программ численного моделирования, при проведении опытных опробований приемнялись современные технические средства и компьютерные технологии. Все это в значительной степени дополняет инженерно-геологические изыскания и играет важную роль в решении конкретных задач по проектированию ответственных сооружений.

В целом программа конференции включала более 45 докладов ведущих ученых и специалистов-практиков в области инженерно-геологических изысканий из Российской ассоциации инженерных изысканий в строительстве, Северо-Западного регионального отделения Российского национального общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, Института геоэкологии РАН, Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга, ГУП «Трест ГРИИ», ОАО «Ленметрогипротранс», ЗАО «ЛенТИСИЗ» и мн. др. Они касались особенностей выполнения инженерно-геологических изысканий для зданий и сооружений повышенного уровня ответственности (сооружения высотой более 100 м и со значительным заглублением — до 30 м и более, подземные тоннели, автомобильные стоянки и различные хранилища, многоцелевые комплексы, объекты в сейсмических районах, в сложных грунтовых условиях и др.), а также проблем, возникающих при расчетах оснований фундаментов, современных лабораторных и полевых методов определения показателей механических свойств грунтов, оценки характеристик грунтов по данным статистического зондирования, существующих методик определения несущей способности свай по данным инженерно-геологических изысканий и результатам статических испытаний.

Профессор М. А. Солодухин, генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ», заслуженный строитель России, считает, что главной особенностью является то, что здания и сооружения повышенного уровня ответственности имеют активную зону влияния на геологическое пространство, превышающую параметры зоны, подсчитанной по классическим формулам, исходящим только из учета дополнительного давления на основание. «Это особенно важно при строительстве в условиях существующей старой застройки. Необходимо учитывать изменение окружающей среды, связанное с переменой гидрогеологической ситуации. Например, при снижении уровня подземных вод происходит осушение деревянных лежней под фундаментами и их интенсивное гниение, слабые водонасыщенные грунты создают дополнительную осадку основания и др. В целом, нарушается определенное равновесие системы основание — фундаменты — сооружение», — считает профессор.

Один из разделов конференции был посвящен расчетам и лабораторным исследованиям. В рамках этого раздела для обмена мнениями прошел «круглый стол».

Итогом трехдневной работы стал меморандум участников межрегиональной научно-практической конференции, в котором на ближайшее время намечено решение следующих вопросов:
 ускорение разработки технических регламентов, строительных норм и стандартов в области инженерно-геологических изысканий в соответствии с современными целями и задачами;
 создание центра мониторинга по инженерным изысканиям для сопровождения высотного и подземного строительства;
 повышение уровня научно-исследо-
вательских разработок в области инженерной геологии и механики грунтов;
 совершенствование методов испытаний грунтов и обработки полученных результатов;
 разработка и серийное изготовление современного отечественного лабораторного, бурового и специального оборудования для испытаний грунтов полевыми методами и в лабораторных условиях;
 организация в вузах подготовки специалистов по геотехнике и центров обучения технологии бурения инженерно-геологических скважин.

В меморандуме также есть такой пункт: «Рекомендовать правительству Санкт-Петербурга и администрациям других крупных городов в качестве первого шага к планомерному подходу в решении вопросов освоения подземного пространства и высотного строительства обеспечить разработку карт-схем инженерно-геологического зонирования подземного пространства по условиям строительства объектов повышенного уровня ответственности».

Дата: 08.05.2008
Татьяна Малахова
"Петербургский строительный рынок" 4 (109)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!