Управленческий учет в практике ПСК «Пулково»

1 стр. из 1

Вопросы постановки управленческого учета на предприятии и в группе предприятий (холдинге) сегодня звучат остро и часто. Проблема связи бухгалтерского и управленческого учетов, поиск эффективных путей их организации на предприятиях различных отраслей волнует многих специалистов. Как на практике выстроить систему управленческого учета, как обеспечить менеджеров информацией для эффективного управления бизнесом? Как теорию об управленческом учете применить на практике конкретного предприятия и при этом не утонуть в информационных потоках?

Как сделать так, чтобы выгоды от информации не превышали затраты, понесенные для сбора этой информации, чтобы информация была актуальная, достоверная и своевременная? Какова роль в данном процессе финансового директора? Каждое предприятие самостоятельно решает эти задачи, порой успешно, порой не совсем.

5. Основные правила ведения управленческого учета
5.1. Сбор данных
Основанием для отражения информации в учетной системе являются первичные документы, которые содержат информацию об объектах учета.

В качестве первичных документов в подсистеме фактического учета признаются:
 первичные документы бухгалтерского учета, установленные внутренними нормативными документами по бухгалтерскому учету, на основании которых осуществляется ввод данных в бухгалтерскую учетную подсистему;
 отчеты ответственных исполнителей, установленные стандартами управленческого учета, сопровождающие первичные документы бухгалтерского учета.

Если первичный документ бухгалтерского учета, используемый для ввода данных в бухгалтерскую учетную подсистему, содержит полную информацию об объекте учета, необходимую для целей управленческого учета, он же является основанием для ввода данных в управленческую учетную подсистему.

Если первичный документ не дает полной информации об объектах управленческого учета, он должен быть дополнен отчетом ответственного исполнителя, детализирующим учетную информацию.

В этом случае информация в управленческой учетной подсистеме отражается на основании отчета ответственного исполнителя, а в бухгалтерской учетной подсистеме — на основании первичного документа бухгалтерского учета.
Итоговые данные отчета ответственного исполнителя должны соответствовать итоговым данным первичного документа бухгалтерского учета, сопровождаемого данным отчетом. Требования к конкретным отчетам ответственных исполнителей устанавливаются стандартами управленческого учета, регламентирующими учет по отдельным группам объектов.

В качестве первичных документов управленческого учета в подсистеме оперативного учета выступают:
 первичные документы бухгалтерского учета, которые непосредственно не используются для ввода данных в бухгалтерскую учетную подсистему, а являются источниками информации при составлении отчетов ответственных исполнителей и первичных документов бухгалтерского учета, предназначенных для ввода данных в бухгалтерскую учетную подсистему;
 первичные документы оперативного учета, установленные стандартами управленческого учета, другими внутренними нормативными документами Компании (табели учета рабочего времени, требования-накладные на отпуск материалов, путевые листы, отчеты производственного отдела, акт о выпуске готовой продукции и другие аналогичные документы).

Первичные документы подсистемы оперативного учета являются основанием для регистрации информации в регистрах оперативного учета. С учетом особенностей хозяйственных операций отдельные первичные документы подсистемы оперативного учета могут сами выполнять функции регистров оперативного учета. Ведение регистров оперативного учета может осуществляться в ручном либо автоматизированном режиме.

Первичные документы управленческого учета должны содержать поля для ввода идентификационных кодов и статей признаков аналитики, идентификация которых осуществляется до поступления первичного документа в центр регистрации, где данные первичного документа вводятся в учетную систему. Идентификация признаков аналитики осуществляется посредством указания кодов и статей управленческого учета в первичных документах. В процессе движения документа идентификация признаков аналитики может выполняться несколькими ответственными исполнителями в разных структурных подразделениях компании.

В том случае, когда первичный документ составляется вне компании (внешний первичный документ), на него наносится оттиск штампа с полями для ввода идентификационных кодов признаков аналитики либо к нему прилагается отчет ответственного исполнителя с указанием кодов признаков аналитики для данной операции.

Полный перечень первичных документов управленческого учета, порядок их движения в компании, распределение ответственности за идентификацию признаков аналитики между структурными подразделениями и исполнителями устанавливаются стандартами управленческого учета:
 схема бухгалтерского (финансового), налогового и управленческого документооборота на предприятии;
 методические рекомендации по составлению отчетности по выполненным строительным работам;
 методические рекомендации по учету автомобильных перевозок;
 методические рекомендации о присвоении номеров заказов на предприятии.

5.2. Регистрация информации

Под регистрацией информации понимается совершение записей об объекте учета в учетной системе. В результате регистрации информации формируются базы данных управленческого учета, которые имеют следующий набор обязательных полей:
 краткое описание объекта (содержания операции);
 код и статья управленческого учета (в фактическом управленческом учете);
 стоимостные измерители операции, содержащиеся в первичном документе;
 количественные измерители операции (в том случае, когда в отношении данного объекта ведется количественный учет);
 признаки аналитики объекта.

Основанием для совершения записей в учетной системе являются первичные документы.

Коды и статьи управленческого учета Промышленно-строительной корпорации «Пулково» разработаны ее финансовой службой самостоятельно с учетом специфики деятельности как самой корпорации, так и всех входящих в нее предприятий.

Статьи управленческого учета определяются в момент отражения информации в подсистеме фактического учета на основании бухгалтерской проводки и Правил соответствия счетов бухгалтерского учета и статей управленческого учета, установленных стандартами компании. Бухгалтерская проводка определяется правилами бухгалтерского учета, установленными внутренними нормативными актами компании.

Регистрация информации по счетам проводки, включая признаки аналитики объектов, учитываемых на данных счетах и статьях, может осуществляться разными центрами регистрации. Значения отдельных признаков аналитики могут быть идентифицированы и внесены в учетную систему ответственными исполнителями в структурных подразделениях компании после ввода данных первичного документа в центре регистрации.

Идентификационные коды признаков аналитики определяются в соответствии со справочниками классификаторов объектов учета. Выделяются два типа признаков аналитики:
 признаки, при идентификации которых ответственным исполнителем опускается исключительно выбор одной из множества заранее определенных записей в справочнике;
 признаки, при идентификации которых ответственным исполнителем допускается как выбор существующей, так и внесение новой записи в справочник с присвоением ей нового идентификационного кода (например, признак «Генподрядчик»).

Если признак аналитики не идентифицируется, соответствующее поле не заполняется. В управленческой отчетности объекты без идентификации по признаку, входящему в отчет, показываются обособленно.

Регистрация информации об объекте управленческого учета считается завершенной, когда в учетной системе определены корреспондирующие счета бухгалтерского учета и (или) статьи управленческого учета, указаны значения всех обязательных признаков аналитики, предусмотренных классификаторами управленческого учета в отношении данного объекта.

Порядок регистрации конкретных объектов управленческого учета определяется соответствующими стандартами управленческого учета компании. Состав центров регистрации и ответственных исполнителей, выполняющих функции по регистрации информации, устанавливается стандартами управленческого учета: «Положение о системе управленческого учета», «Схема бухгалтерского (финансового), налогового и управленческого документооборота на предприятии», «Учетная политика компании».

В том случае, когда порядок регистрации того или иного объекта не определен в стандартах управленческого учета, его регистрация осуществляется бухгалтерией на основании требований бухгалтерского учета и Правил соответствия счетов бухгалтерского и управленческого учета. В исключительных случаях стандартами управленческого учета могут быть определены особые правила регистрации определенных объектов учета, отличные от правил, установленных Общим стандартом (Положением) об управленческом учете в компании.

5.3. Процедуры обработки информации

Процедуры обработки информации обеспечивают:
 группировку и перегруппировку данных, зарегистрированных в учетной системе,
на основании идентификационных кодов признаков аналитики;
 расчет показателей, характеризующих объекты управленческого учета, которые не могут быть получены посредством прямого сбора и регистрации информации.

Порядок расчета показателей определяется стандартами управленческого учета. При проведении группировки и перегруппировки данных не допускается изменение остатков на контрольных статьях управленческого учета. Исключением является ситуация, когда процедура обработки данных является источником информации, подлежащей отдельной регистрации в подсистеме фактического учета и бухгалтерской подсистеме (расчет себестоимости, прибыли и т. п.).

Для целей обработки информации могут быть открыты специальные калькуляционные статьи, не включаемые в перечень статей управленческого учета. На калькуляционных статьях собирается однородная информация об объекте учета, используемая в процедурах обработки информации. Движение информации по калькуляционным статьям осуществляется только при выполнении соответствующих процедур обработки информации. После выполнения данных процедур калькуляционные статьи должны быть закрыты и не иметь остатка. Порядок открытия калькуляционных статей определяется стандартами управленческого учета.

Для ведения бухгалтерского и управленческого учета мы используем ERP-систему «1.С. Предприятие. Управление строительной организацией 8.1» и собственные функционалы. В дальнейшем функционалы станут составляющей частью общей «1.С. УСО 8.1».

 

196210 Санкт-Петербург
ул. Штурманская, 11
Тел. (812) 704-1284
Факс (812) 704-1286

Дата: 08.05.2008
Владимир Гоменюк
"Петербургский строительный рынок" 4 (109)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!