«Интерстройэкспо — 2008»: о современном развитии отрасли

1 стр. из 1

15–19 апреля в Петербурге состоялся XIV международный строительный форум «Интерстройэкспо — 2008» — одно из крупнейших выставочных мероприятий строительной отрасли России. Он прошел под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Проведение форума традиционно включено в план приоритетных мероприятий Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

В число задачам форума входит демонстрация новых строительных технологий, материалов и оборудования широкому кругу специалистов, поддержка предприятий и организаций малого бизнеса, освещение реального состояния и перспектив развития строительного комплекса РФ. Важнейшими темами форума «Интерстройэкспо — 2008» стало обсуждение проблем перехода строительной отрасли на саморегулирование, реализация национального проекта «Доступное жилье — гражданам России» и международный опыт проведения тендеров.

«Интерстройэкспо» сегодня

Обращаясь к журналистам на пресс-конференции, директор форума «Интерстройэкспо» Денис Воронин подчеркнул, что привлекательность данного мероприятия растет не только среди россиян, но и среди зарубежных партнеров. Это иллюстрирует как увеличение выставочной площади с 16 012 кв. м (2006 г.) до 18 831 кв. м (2008 г.), так и существенный рост количества участников форума. В этом году в мероприятии приняло участие 927 компаний (в 2006 г. только 821). Форум посетили делегации из 14 зарубежных стран. Свои коллективные стенды на выставке представили компании из Республики Беларуси, Германии, Польши, Турции и Финляндии. «Считается, что международный форум состоялся, если в нем приняли участие порядка 75% компаний принимающей стороны и 25% — компаний-представителей иностранных государств. В этом году мы достигли этого показателя», — отметил Денис Воронин.

Международный конгресс по строительству IBC

На протяжении восьми лет в рамках «Интерстройэкспо» успешно проводится международный конгресс по строительству IBC. В этом году центральной темой конгресса стало обсуждение реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье — гражданам России» в регионах. С докладами выступили представители Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Государственной думы РФ, Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Речь шла об этапах реализации национального проекта, о проблемах, с которыми сталкиваются органы исполнительной власти и застройщики. На конгрессе был представлен опыт Санкт-Петербурга, Ленинградской области, республики Татарстан, Нижегородской области, Приморского края, Московской области.

В рамках конгресса впервые прошел семинар «Передовая практика международного сотрудничества: тендеры, контракты, совместные предприятия», имеющий статус учебного. Семинар был организован совместно Российским союзом строителей (РСС) и Европейским международным объединением подрядчиков (EIC) в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 19 декабря 2007 г. Цель семинара — передача инновационных практик в области международной договорной практики и возможности для налаживания контактов между российскими компаниями — членами РСС и европейскими компаниями — членами EIC. Основными проблемами, обсуждаемыми на семинаре, стали недостаточное понимание участниками строительного рынка процедур и правил тендерных конкурсов, ошибки при оформлении заявок и предоставлении бизнес-планов, отсутствие или нехватка юридической и правовой поддержки при оформлении контрактов, а также кадровые вопросы.
Всего в работе конгресса приняло участие более 500 специалистов.

Строительство как локомотив развития промышленности

Выступая на пресс-конференции форума «Интерстройэкспо», вице-президент Российского союза строителей, заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Лариса Баринова отметила, что форум «Интерстройэкспо» и проводимые в его рамках мероприятия стали очень мощным информационным источником для специалистов всех отраслей промышленности, так или иначе связанных со строительством. Лариса Баринова подчеркнула, что одно вновь созданное рабочее место в строительстве способствует появлению как минимум шести рабочих мест в смежных отраслях промышленности. Поэтому с момента объявления жилищного строительства одним из приоритетных направлений развития российской экономики активизировался качественный рост смежных отраслей.

Развитие промышленности строительных материалов — необходимое условие успешной реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Лариса Баринова обратила внимание журналистов на то, что сегодня отечественные строительные материалы вполне конкурентоспособны, и темпы развития этой отрасли промышленности внушают оптимизм. Каждый год наращиваются объемы выпускаемой продукции, растет их номенклатура, улучшается качество. Если в 2002 г. доля таких отечественных материалов, как теплоизоляция, керамическая плитка, кровельные материалы, в общем объеме товарной продукции составляла максимум 40–45%, то теперь она достигла 80%. Наглядное тому подтверждение — стенды компаний-производителей стройматериалов, представленные на выставке.

Отвечая на вопросы журналистов о темпах реализации национального проекта «Доступное жилье — гражданам России», Лариса Баринова отметила, что лучше всего дела обстоят в тех регионах, где существуют схемы территориального развития и полный комплект градостроительной документации. Это такие регионы, как Чувашия, Ростовская область, Московская область и Санкт-Петербург. «Петербург в этом направлении является одним из лидеров, — отметила Лариса Баринова.— К сожалению, в целом по России дела в этой области обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Только 14 регионов утвердили свои схемы территориального развития. Очевидно, что только при наличии эффективной градостроительной политики и разработанной схеме территориального развития становится понятным, что именно необходимо строить, где будут размещаться промышленные объекты и производство каких строительных материалов нужно развивать».

1/10 дохода Ленобласти — от производства стройматериалов

Председатель комитета по строительству Ленинградской области Сергей Абрамчик в своем выступлении перед журналистами привел следующие цифры: сегодня более 10% налоговых отчислений в бюджет Ленобласти является доходом от деятельности компаний-производителей строительных материалов. На территории области действует около 150 крупных предприятий, которые производят все необходимые материалы (за исключением листового стекла) для строительства объектов любого назначения. Более 80% от общего объема произведенной продукции поставляется в Санкт-Петербург и СЗФО. В последнее время по сравнению с 2006 г. значительно увеличился объем производства основных стройматериалов. Например, за прошлый год на территории Ленобласти тремя основными производителями цемента выпущено более 3,3 млн. т продукта. К 2011 г. благодаря введению в эксплуатацию новых мощностей планируется довести объем выпускаемой продукции до 6,5 млн. т. Правительство Ленинградской области активно поддерживает производителей строительных материалов. В прошлом году прямые инвестиции в развитие этих предприятий составили более 1,8 млрд. руб. В 2008 г. планируется увеличить финансирование до 3 млрд. руб. «Развитие производств по выпуску строительных материалов — это залог успешной деятельности региона в области социальной политики. Потому что это налоговые отчисления, новые рабочие места, пополнения бюджета. А значит, возможность региона реализовывать свои планы социально-экономического развития»,— подчеркнул Сергей Абрамчик.

Монополизации быть?

На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о возможности монополизации строительного рынка, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров заявил, что монополизация — совершенно нереальный сценарий развития строительной отрасли. Самым крупным игроком на рынке строительства, по словам Александра Вахмистрова, в ближайшие годы будет комитет по строительству, который специализируется на возведении бюджетного жилья. В планах комитета к 2010–2011 гг. строить ежегодно до миллиона кв. м жилой площади.

В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 580 тыс. кв. м бюджетного жилья. «Мы всегда приветствуем приход любых компаний в инвестиционно-строительную сферу. И у нас никогда не было запретов участвовать в торгах. Но на жилищном рынке, безусловно, должны находиться фирмы, которые способны отвечать за свои действия. Проблема обманутых дольщиков до сих пор, пусть в незначительной степени, но существует. Поэтому, когда говорят, что в жилищном строительстве путем проведения аукционов мы закрыли дорогу малому бизнесу, это неправильное понимание политики, которую проводят городские власти. Малый бизнес — это прежде всего сфера услуг, а не собирание денег в рамках долевого строительства»,— подчеркнул вице-губернатор.

Говоря о динамике развития строительства в Санкт-Петербурга, Александр Вахмистров привел несколько цифр. С 2000 г. на 1 января 2008 г. в городе построено свыше 15 млн. кв. м жилья. То есть можно смело сказать, что каждая седьмая квартира в Петербурге построена в течение последних семи лет. В прошлом году в эксплуатацию было введено 2 640 тыс. кв. м жилья. Это беспрецедентный результат. Столько в городе не строили даже в лучшие годы советской власти. В этом году запланирован ввод 2750–2800 тыс. кв. м. Особенно впечатляет рост темпов строительства торговых площадей. В городе сегодня находится в эксплуатации 3 млн. 814 тыс. кв. м торговых площадей, из которых 2 млн. 870 тыс. кв. м построено за последние семь лет.

Дата: 06.06.2008
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4 (69)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!