Виталий Парижер: «Решение сложнейших задач — залог успехов «Темпобура»

1 стр. из 1

Прокладка коммуникаций бестраншейным способом становится в России обычной практикой. Одной из первых, кто занялся разработкой и внедрением метода наклонно-направленного бурения (ННБ), стала столичная инвестиционная проектно-строительная компания «НГС-ТЕМПОБУР». Предприятие прочно занимает лидирующую позицию, выполняя порядка 70% объема всех подобных работ по стране. Достигнутые успехи неразрывно связаны с личностью руководителя компании. Со дня основания генеральным директором ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР» является Виталий ПАРИЖЕР, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный работник Роснефтегазстроя, кавалер ордена «Слава России». Недавно Виталию Исаевичу присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

— Бестраншейные технологии, действительно, существуют не так давно, а для России вообще были внове, — рассказывает Виталий Исаевич Парижер. — На мой взгляд, к ним и по сей день зачастую подходят не совсем обдуманно, считая, что достаточно приобрести технику. Это большая ошибка. Бурение — последняя стадия, которая завершает длительный и сложный процесс.

Начиная нашу деятельность еще в 1997 г., мы поняли, что нужно самим осуществлять весь цикл работ, и, создавая компанию, сделали ее не просто буровой, а проектно-строительной. Мы выполняем весь комплекс работ: изыскания, проектирование, комплектацию, сопутствующие бурению строительно-монтажные работы, бурение, расширение и протаскивание дюкера.

Вначале маркетинговая служба отслеживает планы по строительству нефте- и газопроводов. Предпроектные разработки делаем за свой счет, выезжая на место. В работу включаются проектный сектор и экономический блок. На тендер представляем уже законченное техническое предложение. В случае победы заключаем договор, и к работе приступает строительный блок. Сначала делаются подъездные пути, монтажные площадки и многое другое, без чего невозможно поставить машину бурить. Одним из важнейших факторов является своевременная комплектация строительства, поэтому мы предлагаем заказчикам, чтобы и вопросы логистики тоже отдавали нашим специалистам. Нюансов очень много, и именно от них зависит успешный результат буровых работ.

— Виталий Исаевич, а можно подробнее о вашей биографии строителя?

— Трудовую жизнь я начал слесарем-сборщиком машиностроительного завода в 1959 г. В 64-м окончил Азербайджанский институт нефти и химии. В тресте «Азнефтехиммонтаж» работал мастером, прорабом, старшим прорабом. В возрасте 25 лет стал начальником монтажного управления. Затем — заместитель управляющего, главный инженер треста. В 1987 г. был назначен управляющим трестом «Азнефтехиммонтаж».

До 1997 г. моя производственная деятельность была неразрывно связана со строительством объектов нефтегазоперерабатывающей, нефтегазодобывающей, нефтехимической промышленности СССР, а если сказать проще — за свою жизнь построил много заводов и фабрик и неоднократно назначался руководителем строек. В «перестройку» пять лет возглавлял НПВО «Прогрессинвест» в Баку, которое занималось перепрофилированием цехов для их адаптации к сложной экономической ситуации того времени, при этом максимально стараясь сохранить оборудование.

В 1997 г., переехав в Москву, я пришел работать в управление подрядных работ ЗАО НПВО «НГС-оргпроектэкономика» на должность заместителя начальника управления, которое вскоре возглавил. На базе этого управления в 2000 г. и была создана специализированная компания «ТЕМПОБУР».

— Как рождалось предприятие?

— Прежде всего я хотел бы отметить роль своих коллег и единомышленников, стоявших у истоков нового дела. Это генеральный директор ЗАО НПВО «НГС-оргпроектэкономика», заслуженный строитель РФ, доктор технических наук профессор Виктор Константинович Иванец и первый главный инженер нашей компании Александр Викторович Наумов. В 2002 г. мы были отмечены премией Правительства РФ «За разработку и внедрение новой технологии строительства нефтегазопроводов через водные преграды методом направлено-направленного бурения». Продолжает работать у нас легендарный строитель, лауреат премии Совета Министров СССР Анатолий Иванович Сезин, построивший более двух тысяч переходов трубопроводов и многие другие сложнейшие объекты.

Одним из первых в стране новую для России технологию стало применять ульяновское СП «ВИС-МОС» во главе с Александром Александровичем Майером. Значительным событием в развитии ООО «ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР» и ООО «СП «ВИС-МОС» стало создание консорциума «ТЕМПОБУР», который на сегодняшний день обладает мощным организационно-проектным, инжиниринговым и техническим потенциалом. В настоящее время в консорциуме 20 буровых комплексов грузоподъемностью от 10 до 450 т.

— Продвижение нового всегда связано с преодолением трудностей. Какие задачи приходилось решать именно вам как руководителю?

— Требовалось освоить несколько этапов, каждый из которых был по-своему сложным. Например, проектировать переходы никто не мог, не имелось технических нормативов. Учились бурить в разных грунтах — каждый раз новая технология, и так далее. Но с организационной точки зрения самое главное, я считаю, это то, что руководство правильно выстроило систему организации производства и взаимодействия подразделений, работающих одновременно в 10–12 точках России.

Компания спроектировала и построила «под ключ» более 350 переходов различной протяженности и диаметра. География объектов охватывает практически всю территорию России. Начинали с двух переходов в год, сегодня строим 80–90.

А «ТЕМПОБУР», напомню, значит «бурить в темпе», что мы и стараемся делать.Самое главное для нас — это удовлетворение требований и условий заказчика строительства. Здесь приходится работать на опережение. Сегодня это удается — и в этом залог нашего успеха.

Дата: 06.06.2008
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4 (69)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!