«Дурная вода» оказалась «черным золотом»

1 стр. из 1

Тимано-Печорский бассейн охватывает пространство от побережья Баренцева моря на севере до Северного Урала на востоке. Остаточные разведанные запасы нефти оцениваются приблизительно в 9 млрд баррелей (1,25 млрд т). Большая часть этих запасов относится к категории трудноизвлекаемых, нефть тяжелая. Но это значительный потенциал развития нефтедобычи в России в ближайшем будущем. В настоящий момент в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции добывается 3,2% от суммарного уровня нефтедобычи в России — это третья позиция после Тюменской области (66%) и Урало-Поволжского региона (27%).

Первые упоминания о нефтяных ключах в бассейне реки Ухты содержатся в Двинской летописи (XV в.): «горюча вода густа» с неведомой реки Ухты. («Ухта» — это не совсем корректная транскрипция коми-зырянского названия этой реки Вук-ва, что означает: «дурная, неприятная на вкус вода»). Путешественники в XVI в. сообщали, что племена, живущие на реке Ухте, собирают с поверхности реки нефть, используя ее как смазочный материал и как лекарство. Во времена правления Федора Иоанновича, в 1597 г., ухтинская нефть впервые была доставлена в Москву, но, увы, никакого практического применения не получила.

В 1692 г. голландский путешественник Николас Витсен в книге «Северная и Восточная Тартария» упомянул о нефти на реке Ухте, «всплывающеей в воде в 1,5 милях от Волока», а также о неведомом камне «доманике, который горит наподобие свечи». Видимо, на основании этого источника информация об ухтинской нефти стала известна Петру I. А когда в 1721 г. мезенский рудоискатель Григорий Черепанов сообщил Берг-коллегии об открытии в Пустоозерском уезде на реке Ухте нефтяного ключа (со дна реки, мол, «выбулькивает» густое черное «масло», которое можно собирать с поверхности воды черпаками), то ему «по уходу великого государя» было выдано «шесть рублей денег и дан отпуск, чтобы и впредь к сыску руд лучше имел охоту». Эти шесть рублей и стали первыми государственными инвестициями в российскую нефтяную отрасль. Надо отметить, что Петр Великий с превеликим интересом относился к информации о нефтяных проявлениях на территориях Российского государства и близлежащих стран, так он во время Персидского похода и взятия в 1723 г. Баку распорядился составить описание всех местных нефтяных колодцев. Докладывали ему и о нефти в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири.

Как бы то ни было, в Санкт-Петербурге было решено «учинить пробу» ухтинскому «нефтяному ключу», для этого в те края был направлен некий архангельский аптекарь с целью взять пробу и отписать в Берг-коллегию, «будет ли из оного прибыль». Неясно: ездил ли этот аптекарь в Ухту, доклад его в архивах Берг-коллегии не найден. Известно, что Григорий Черепанов в 1724 г. прислал нефть в Берг-коллегию с запиской, что, несмотря на отсутствие в здешней местности жилья, промысел можно все же устроить. Петру I идея пришлась по душе, он распорядился направить Черепанова в сопровождении офицера на Ухту для организации работы по обустройству промысла, дав им денег и подводы для перевозки оборудования. Однако император скоропостижно скончался в 1725 г., а в Берг-коллегии энтузиастов нефтяных разработок не нашлось, финансирование было прекращено — дело заглохло.

Но ненадолго — на 20 лет. Наконец-то за дело взялся частный инвестор — каргопольский купец и по совместительству рудознатец Федор Прядунов, владелец серебряного прииска на острове Медвежий в Белом море. Прослышав про нефтяной ключ, он самостоятельно сыскал его и также обратился в Берг-коллегию за разрешением на основание на Ухте-реке первого в России нефтяного «завода», которое и получил 18 ноября 1745 г.

«Завод», построенный Федором Прядуновым и его сыном Степаном при участии четырех наемных работников-ижемцев, представлял из себя четырехугольный сруб, установленный на дне реки Ухта над нефтяным ключом, бившем со дна реки. Из сруба вычерпывали нефть ковшом. За два сезона, на которые ему дано освобождение от налогов, он смог собрать 40 пудов «горного масла» и в 1748 г. привез нефть в Москву. В лаборатории Берг-коллегии, используя аппаратуру для перегонки древесной смолы, Федор Прядунов получил первый российский керосин. Но, к сожаленью, нефть не принесла ему обогащения, а наоборот, потерпев крах на поприще врачевателя, он навлек на себя гонения Медицинской коллегии, а затем к ней присоединились и фискальные органы, ибо истек срок льгот по налогам. Так он оказался в долговой тюрьме, откуда был высвобожден Берг-коллегией. Какое-то время Прядуновы сводили концы с концами, поставляя нефть в Московскую аптеку для лечебных нужд, а также продавая нефть как осветительное масло. Но, увы, время нефти еще не настало, Прядунов разорился окончательно и в 1753 г. умер в долговой тюрьме.

(Окончание в следующем номере)

Дата: 16.06.2008
Олег Дмитриев
"НефтьГазПромышленность" 4 (40)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!