Поделили памятники

1 стр. из 1

Сформированы перечни памятников федерального значения, которые расположены в Петербурге и подлежат оформлению в собственность Российской Федерации, а также перечни памятников, подлежащих оформлению в собственность Северной столицы. Такое решение было принято в середине прошлого месяца на совещании у председателя Правительства РФ. Смольному пока не удалось договориться по поводу 115 памятников.

С первого января 2008 г. произошло разграничение обязанностей между федеральными и региональными органами, занимающимися охраной памятников. Дело осталось за малым — разобраться с собственностью. В этой процедуре существует некий «водораздел» — декабрь 1991 г. На сегодня есть полная определенность по собственности и способу управления относительно только тех памятников, которые стали таковыми после этой памятной даты. По другую сторону «водораздела» находится большая группа никем «не застолбленных» памятников федерального значения. Об их судьбе и шла речь на совещании в Москве.

Раздел

Согласно договоренности, достигнутой на совещании в Москве, к собственности Российской Федерации будет отнесено 614 объектов охраны. Среди них, в частности, Адмиралтейство, Биржа, здание Военно-морской академии, ГМЗ «Петергоф», «Царское село» и ряд других.

В собственность города передадут 448 объектов. Это Маринский дворец, Елагиноостровский дворец, Петропавловская крепость (кроме Монетного двора), Аничков дворец, Каменоостровский и др.

Также к собственности города отнесены набережные и мосты рек Мойка, Фонтанка, канала Грибоедова, Зимней канавки. До настоящего времени они относились к объектам федеральной собственности. Всего в собственность города будет передано 234 объекта внешнего благоустройства. Кроме того, за Петербургом «запишут» 111 жилых домов-памятников.

Правительству Северной столицы пока не удалось договориться с Росимуществом по поводу 115 памятников. Вместе с тем окончательное решение по ним должно быть принято до 1 июля 2008 г. К спорным объектам, в частности, относятся объекты, входящие в состав дворцово-паркового ансамбля «Знаменка», а также: Большой Гостиный двор, Малый Гостиный двор (наб. кан. Грибоедова, 26 А), Конюшни дворцовые (Петергоф), Андреевский рынок (Большой пр. В. О.), здания дворца Юсуповых и др. Как отметила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева, если эти объекты будут переданы в собственность города, то часть из них может быть приватизирована. Например, Большой Гостиный двор. Это здание с исключительно торговыми функциями, поэтому нет необходимости в его содержании за счет города, как пояснила она.

Кроме того, к спорным относятся 13 объектов религиозного назначения, в настоящее время используемые государственными учреждениями культуры. Речь идет об Исаакиевском и Сампсониевском соборах и колокольне, соборе Воскресенья Христова (Спас-на-Крови) с часовней и ризницей, соборе Воскресения Словущего в комплексе зданий Смольного соборного монастыря и др.

В случае закрепления объектов за городом Смольный намерен передать их Русской православной церкви на праве совместного пользования.

Руин не будет

Начальник Управления Комитета по управлению городским имуществом Ирина Ганус напомнила, что ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ввел запрет на приватизацию тех памятников, права на которые не были разграничены. Сегодня ведется работа по разграничению прав на памятники федерального значения, которые имели этот статус до декабря 1991 года. «Речь идет не о передаче одного уровня собственности другому, а исключительно о разграничении прав», — подчеркнула она. Когда это произойдет, у города появится правовая основа направлять средства на реставрацию памятников.

«Цель разграничения заключается в том, чтобы у объекта появился хозяин, ответственный за его содержание», — еще раз подчеркнула начальник управления КУГИ. Речь идет не о последующей приватизации всех переданных объектов культуры, а в большей степени о возможности направлять средства из конкретного источника на реставрацию.

Г-жа Ганус отметила, что в Петербурге часть памятников передана в аренду. И если в отношении городских памятников существует порядок зачета затрат на ремонт объекта, то в отношении федеральной собственности — нет. Поэтому арендатор федерального памятника может позволить себе только косметический ремонт, поскольку реставрационные работы очень дорогостоящие. «Если нам передадут часть объектов федерального значения, мы, сдавая их под коммерческое использование, сможем по «зачетной схеме» восстановить для всеобщего блага», — заметила чиновник.

«Особисты»

Есть в Петербурге и особо ценные объекты, которые находятся в собственности Федерации и не подлежат приватизации. Пока таких «особистов» 18. Как пояснил зампредседателя КГИОП Алексей Комлев, это не просто какое-то здание, интересное с точки зрения истории архитектуры, а комплекс, представляющий культурную ценность в целом, например, Военно-медицинская академия, Мариинский театр. Чиновник отметил, что до сих пор законодательство не разграничило вопроса, связанного с имуществом в части ОЦО.

Он также пояснил, что с 2006 г. и до настоящего времени КГИОП был лишен права управления охраной памятников федерального значения «де юре». Но «де факто» у Комитета была негласная договоренность с Россвязьохранкультурой. «Мы понимали, что если откажемся выполнять свои функции по учету, отслеживанию охранных обязательств и реставрации работ, то можем поломать всю систему, — сказал А. Комлев. — Поэтому продолжали выполнять эти функции, согласовывая с ними». Да и ресурсов у Россвязьохранкультуры в Петербурге физически хватало только на визирование. Если в Москве 2,5 тыс. памятников культурного наследия, в других местах еще меньше, то в Петербург их 7,5 тыс. В других регионах Россвязьохранкультуры проще справляться, чем в нашем городе.

Что касается федерального списка, то, как сообщил чиновник, учет по-прежнему остается за субъектом. Речь идет о составлении паспорта, ведении охранных обязательств. А Россвязьохранкультуры будет вести контроль за реставрацией. По его словам, передаваемые городу объекты «в основном не требуют экстренного вложение средств, так как они находятся во вполне приличном состоянии».

Дата: 02.06.2008
Виктория Гуляева
"Петербургский строительный рынок" 5 (110)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!