Храм полярной науки

1 стр. из 1

«Пять лет здание Музея Арктики и Антарктики, с 2003 по 2007 гг., было окружено лесами и закрыто непрозрачной пленкой. Пять лет за этой пленкой шла непрекращающаяся борьба администрации Музея с нерадивыми подрядчиками, несовершенством законодательства и порой равнодушием чиновников от культуры за сохранение памятника архитектуры федерального значения.

И вот наконец в 2007 г. здание попало в надежные и профессиональные руки коллектива с поэтическим названием «Краски Города».

В сжатые до предела сроки был выполнен огромный объем реставрационных работ, и во время всеми любимых майских праздников здание сбросило покров строительной пленки с двух своих фасадов и предстало взглядам горожан в возрожденном виде, достойным того, что можно было только ожидать от здания, в котором расположился храм полярной науки».

Виктор Боярский, директор Музея Арктики и Антарктики


Единственный в мире, Музей Арктики и Антарктики был открыт для посетителей 8 января 1937 г. в здании бывшей единоверческой церкви святителя Николая, расположенной на углу Кузнечного пер. и ул. Марата, в двух шагах от Невского, Лиговского, Загородного и Владимирского проспектов. Возведенная в 1820–1838 гг. по проекту архитектора А. И. Мельникова, церковь святителя Николая заняла самое удобное в городе расположение, но своей роли не сыграла: старообрядческая община в столице Российской империи предпочла Малую Охту, именно там в период ее появления кипела жизнь вокруг старообрядческих крестов и фамилий.

К 1922 г. церковь пришла в полное запустение, и в ней едва не открылся музей Петра Чижикова… По паспорту на имя своего знакомого по вологодской ссылке Петра Чижикова 6 сентября 1912 г. Сталин пропишется в Санкт-Петербурге и будет арестован 23 февраля 1913 г. Под этим именем Сталин устроился на работу в качестве ктитора (или старосты прихода) церкви святителя Николая на Николаевской ул. (Марата). На инициативу из Ленинграда Сталин предложил разместить в знакомом здании на Николаевской Музей освоения Арктики советскими полярниками.

История музея началась в 1922 г. с серии передвижных полярных выставок, проходивших с большим успехом в Ленинграде, Архангельске и Москве. В 1930 г. Приказом Президиума ЦИК СССР был образован Арктический институт, а при нем Музей Арктики. Под музей уже официально отвели здание на углу Кузнечного пер. и ул. Марата.

Здание Музея Арктики реконструируется по проекту архитектора Сивкова. Его экспозиция создавалась под руководством первого начальника Главного управления Северного морского пути О. Ю. Шмидта.
Музей Арктики по популярности быстро обогнал многие музеи страны. На Всемирной выставке в Париже в 1937 г. его экспонаты были удостоены Почетного диплома.

В 1958 г. музей получил новое название — Музей Арктики и Антарктики. Его экспозиция увеличилась вдвое за счет экспонатов, привезенных из антарктических экспедиций. У музея сложились особые отношения с полярниками, которые в начале 90-х «встали грудью» на его защиту.

С назначением знаменитого полярника Виктора Боярского директором знаменитого музея он стал Государственным музеем Арктики и Антарктики, и начался этап серьезной реставрации и реконструкции здания. Чаще под имя Боярского экспозиция музея значительно пополнялась самыми современными экспонатами, привезенными лично Боярским из международных экспедиций.

В настоящее время реставрационные работы на фасадах здания ведет одна из самых известных в городе реставрационных фирм — «Краски Города». Для реставрации применяются окрасочные программы крупнейших в мире поставщиков материалов для реставрации — немецкой компании KEIM.

Особенностью реставрации здания Музея Арктики и Антарктики являются его особая судьба и расположение. За 170 лет существования здание еще ни разу всерьез не реставрировали!!! Ремонт производился по разным технологиям и разными материалами, которые привели фасады здания в крайне плачевное состояние. Соль и плесень поразили не только штукатурный слой, но и кладку. Здание спасло только то, что оно было построено на совесть и имело бережный уход. Сотрудники музея заботились о нем, как о старом ледоколе еще царской постройки, не стареющем душой.

Научная реставрация потребовала применения особых мер по отбору песка, извести и воды. Отбор исходных материалов при возведении исторических зданий объясняет, почему они дошли до наших дней в состоянии, позволяющем их реставрировать и привести в порядок.

Россия понемногу возвращается и в Арктику и в Антарктиду, возобновлено строительство атомных и дизельных ледоколов, транспортных судов арктического класса.

Открыты огромные запасы углеводородов на арктическом шельфе. Возвращение России на Крайний Север и на Крайний Юг способствует в том числе росту популярности Музея Арктики и Антарктики, возрастанию его значимости в распространении самой последней и достоверной информации о том, что происходит в полярных областях Земли.

Реставрация здания Музея привела к необходимости его расширения. Музей Виктора Боярского стал преобразовываться снаружи и внутри. Отреставрированные по чудом сохранившимся антикварным фотографиям из частных коллекций, барабан и купол здания уже свободны от лесов. Здание приобретает свой первоначальный облик, становится светлее и все более похожим на храм науки.

Много интересной информации для любителей полярной истории размещено на сайте музея (www.polarmuseum.ru). Сотрудники музея участвуют в полярных экспедициях. Музей живет активной современной жизнью, живо и непосредственно интересуясь ходом реставрационных работ.

Дата: 02.06.2008
Федор Морозов
"Петербургский строительный рынок" 5 (110)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!