Доступное и комфортное жилье из заморского бетона не построить

1 стр. из 1

В гостинице «Санкт-Петербург» прошла II Международная конференция «Популярное бетоноведение-2008».

Почти во всех выступлениях в первый день (а их было более 20-ти) помимо популярного бетоноведения звучала тема «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Докладчиком одного из них стал доктор технических наук из Москвы профессор К. И. Львович. Тема «Проблемы малоэтажного строительства и пути их решения» — интереснейшая. Судите сами.

Что же мешает строить малоэтажную Россию?

«Анализ малоэтажного сегмента строительного рынка России, — отметил профессор К. И. Львович, — показывает, что все большим спросом пользуются как малоэтажные многоквартирные дома, так и индивидуальные коттеджи. У россиян не отбили желания жить в экологически чистых зонах».

«Но, возможно ли в ближайшем обозримом массовое строительство комфортных индивидуальных домов?» — спрашивает профессор. И отвечает: «При существующих ценах — вряд ли. Анализ показывает, что разница в стоимости в различных регионах отличается в разы. Это означает, что в процессе ценообразования действуют иные, нерыночные механизмы. Для борьбы с ними, как ни странно, не нужны инвестиции».

Бизнес-структуры могут многое. Но некоторые проблемы они решить не в состоянии. А именно: несовершенство законодательства, нерешенность вопросов с выделением земли, монополизация строительного рынка, отсутствие инфраструктуры на месте строительства (инженерные сети, дороги, социальные объекты — больницы, школы, детские сады и прочее), объективное удорожание малоэтажного жилья по сравнению с многоэтажным.

Профессор также утверждает: «При тех схемах комплексного строительства, которые предлагаются властью, доступное малоэтажное жилье не может быть построено. Предполагается, что при компенсации некоторой доли расходов частных компаний через федеральные программы (государственные гарантии по кредитам и др.) стоимость 1 кв. м снизится. Частная компания преследует всегда одну цель — получение максимальной прибыли. И только рынок может ее заставить снизить цену. Но этого никогда не произойдет при огромном дефиците жилья».

Что такое «доступность жилья»?

Определения (или толкования) этого термина, как и многих других, ни в законах, ни в публикациях о национальном проекте нет. Предполагается, что это  возможность недорого купить жилье по ипотеке. Недорого — по мировым меркам, это если ежемесячные выплаты не превышают четверти семейного бюджета. Т. е. в России цены на жилье при современном уровне зарплат должны быть весьма низкими. А поскольку этого нет, то, как ставит вопрос профессор, для кого это строительство? По опубликованным данным, чтобы малоэтажное жилье стало действительно массовым строительством, оно должно быть доступно хотя бы 30% населения.

Профессор задает вопрос: «Что для этого нужно сделать?», и отвечает: «Устранить перечисленные выше 5 проблем, обеспечить рынок необходимым количеством стройматериалов, резко снизить цены на стройматериалы за счет организации производств новых изделий по новым технологиям».

Соотношение затрат в стоимости 1 кв. м площади (без Москвы и Санкт-Петербурга) по РФ следующее: 54% — земля, коммуникации, дороги, бюрократические барьеры, обременения; 28% — стройматериалы; 18% — стоимость строительства.

Эти цифры надо довести до европейского уровня — 30%, 42%, 28% соответственно, что позволит снизить цену 1 кв. м. в малоэтажном доме до 8–10 тыс. руб.

Инвесторы и малоэтажное строительство

Малоэтажно строительство инвесторам невыгодно. Строители хорошо знают: чем выше здание, тем больше прибыль.

Но кроме этого, широко распространена удобная для инвесторов схема, когда местные власти используют инвестконтракты, по которым на первом этапе земля «бесплатно» передается застройщикам, а плата за нее берется в виде доли построенных квартир.

В области малоэтажного строительства такие схемы не применяются, давать очередникам отдельные дома пока никто не готов.

Вот почему зонирование территорий должно быть прописано законодательно. Очевидно, что пока нет зоны, на которой нельзя строить дома, скажем, выше 4-х этажей, там будут возводить многоэтажные башни.

О монополизации в цементной сфере

Печальный пример привел профессор, коснувшись проблемы монополизации строительного рынка: «Результаты монополизации хорошо видны на примере цементной промышленности. Годовой объем производства цемента по России составляет около 50 млн. т. Это обеспечивает примерно 60% кв. м жилья при условии строительства 80 млн. кв. м. Для достижения среднеевропейского уровня (1 кв. м на человека) производство цемента следует увеличить в 3 раза! Нехватка цемента и монополизация отрасли приводят к постоянному росту его стоимости. С 2001 по 2007 гг. цены увеличились втрое, в 2007 г., после выхода известного пакета строительных законов и в связи с использованием производителем специальных схем продаж, — еще вдвое. Антимонопольный комитет либо беспомощен против бесконечных уловок монополистов, либо только имитирует борьбу с ними.

Дефицит — питательная среда монополиста… Годы идут, а положительных результатов не видно. Монополизация отрасли и растущий дефицит цемента приводят к постоянному росту его стоимости, который в условиях рынка невозможно сдержать административными мерами».

Как удешевить  строительство?

Несмотря на многолетние декларации о необходимости строительства «максимально дешевого» жилья, затратная экономика, в рамках которой в СССР реализовывалась программа строительства доступного жилья 60-х прошлого века, даже не ставила этой задачи, что затормозило на многие годы развитие стройиндустрии Советского Союза. И это в то время, когда мировая промышленность строительных материалов работала на мытых, сухих, фракционированных заполнителях и клинкерных цементах, отечественная стройиндустрия использовала неподготовленные, часто загрязненные заполнители и цементы с неустойчивыми характеристиками.

Таким образом, в нынешней программе строительства доступного жилья должна быть решена задача получения качественных заполнителей и цемента, а также упорядочения ведения бетонного хозяйства на стройках и заводах России, что может существенно снизить себестоимость изделий…

Дата: 02.06.2008
Анатолий Ксенин
"Петербургский строительный рынок" 5 (110)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!