Безопасность труда в строительной отрасли

1 стр. из 1

Апрель был богатым на различные конференции, семинары и конгрессы. В их череде особняком стояла конференция «Проблема комплексного обеспечения безопасности в строительстве в Северо-Западном Федеральном округе». И прежде всего потому, что организовали ее профсоюзы.

— Спору нет, большинство несчастных случаев на стройках, а это 70%, связаны не с отказом техники и плохими материалами, а с низким уровнем организации труда на производстве, — отметил в своем в64 и координатор проекта Международной организации труда по охране труда в Северо-Западном федеральном округе М. Рудаков.

С этим согласилась и секретарь Федерации независимых профсоюзов России, председатель ФНПР в СЗФО М. Гринник. Она отметила: «При стремительном росте научно-технического прогресса в строительной отрасли особенно важно уделять внимание человеческому фактору, организации труда в технологической цепочке, потому что в строительстве это имеет особое значение, а работодатель не всегда уделяет этому пристальное внимание».

Выступая с анализом технологических нарушений, начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга А. Орт остановился на вопросах повышения безопасности при строительстве, необходимости внимательнее руководствоваться нормативно-техническими документами. Об этом же говорили и другие выступавшие.

Но наиболее скрупулезно проанализировал вопрос обеспечения безопасности труда в строительной отрасли города и ЛО главный технический инспектор профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Н. Сысенко.

Основные права работника обозначены в ст. 21 ТК РФ. Однако некоторые работодатели не в полной мере обеспечивают безопасные условия труда (ст. 212 ТК РФ): не создают службы охраны труда (ст. 217 ТК РФ), не формируют комиссии по охране труда (ст. 218 ТК РФ), не на должном уровне проводят профилактическую работу по охране труда, не создают систему управления охраны труда и препятствуют созданию первичных профсоюзных организаций.  Это связано с тем, что на предприятиях отсутствуют коллективные договоры (КД) и соглашения по охране труда, что позволяет некоторым работодателям наделять себя исключительным правом не соблюдать требования трудового законодательства. «Мне, к большому сожалению, довольно часто приходится участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве», — констатировал Н. Сысенко.

За три месяца этого года только в строительной отрасли Петербурга произошло семь смертельных случаев. Основными причинами тяжелого и смертельного травматизма являются неудовлетворительная организация производственных процессов и бытовых условий.

Эффективность участия профсоюзов в установлении нормативных и правовых актов в сфере труда достигается тем, что работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных ст. 317 ТК РФ. Круг этих случаев весьма широк. Трудовой кодекс дает профсоюзам право на ведение переговоров по заключению коллективного договора, на составление графика сменности, определение системы оплаты и стимулирования труда, осуществление контроля по созданию безопасных условий труда и т. д. К исключительному праву профсоюзов ТК РФ относит случаи учета работодателем мнения профсоюза о привлечении трудящихся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113) и о принятии решений (заключений) по результатам расследования несчастного случая на производстве (ст. 229, 230).

К сожалению, очень многие рабочие, особенно малых и средних предприятий, где нет выбранного работниками представительного органа, относятся к идее существования на производстве профсоюзной организации с недоверием. Понять их можно, но оправдать такую пассивность нельзя.

«Коллективный договор, — говорит Н. Сысенко, — это обособленный законодательный акт, «малая конституция» для предприятия. Разработать и принять такой документ без представительного органа работников невозможно, ведь такой документ требует участия двух сторон. С одной стороны — работодатель, а с другой?.. Работодатель, как правило, является юридическим лицом. Работники как сторона коллективного договора могут выступать исключительно через своих представителей, т. е. — профессиональные союзы (ст. 29 ТК)…

Многие работодатели, мотивируя свой отказ от заключения КД, ссылаются на то, что для них достаточно правил внутреннего трудового распорядка. Но это-то как раз и говорит о том, что они либо не читали, либо не признают трудового законодательства. Конечно, Трудовой кодекс РФ не является образцовым документом. Но он пока — Основной Закон в трудовых отношениях сторон, и игнорировать его чревато. Руководитель организации может понести административную ответственность в размере от 30 до 50 МРОТ за необоснованный отказ от заключения коллективного договора. А работники должны помнить, что нарушение требований ТК РФ становится основной причиной травматизма.

Кстати, заключение КД и соглашения по охране труда является основанием для работодателя при осуществлении финансирования мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) РФ и при налогообложении».

Остается добавить, что территориальный профсоюз работников строительной отрасли и ПСМ разработали проект КД на основе Федерального отраслевого соглашения на 2008–2010 гг. и готовы предоставить его предприятиям как базовый документ.

Дата: 02.06.2008
Анатолий Петров
"Петербургский строительный рынок" 5 (110)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!