Даешь газификацию всем миром!

1 стр. из 1

«Леноблгаз» является основной организацией по реализации крупномасштабных планов газификации Ленинградской области. Единственная в регионе газораспределительная компания, «Леноблгаз» осуществляет доставку потребителям природного и сжиженного газа и безопасную эксплуатацию систем газоснабжения. В обслуживании компании находится более 3 тыс. км газовых сетей, и ежегодно их протяженность увеличивается. О том, какие задачи решает компания сейчас, рассказывает генеральный директор ОАО «Леноблгаз» Юрий СТРАХОВ.

— Юрий Михайлович, каков сегодня средний уровень газификации природным газом Ленинградской области?

— Он невысок, и в этом состоит историческая несправедливость по отношению к Ленинградской области, по территории которой проходит три магистральных экспортных газопровода. Сейчас из 700 тысяч квартир 300 тысяч пока еще обеспечиваются сжиженным газом, что неэкономично.

В России есть регионы — например Саратовская область, — где газификация составляет 98% и где даже удаленные деревни обеспечены природным газом.

Однако в последние годы благодаря активному сотрудничеству правительства Ленинградской области и «Газпрома» огромные средства вкладываются в газификацию, и жители видят это воочию — на примере своих населенных пунктов. В 2007 г. на газификацию было отпущено порядка 2 млрд. рублей, в этом году будет чуть больше. Наиболее дорогостоящим объектом прошлого года является подводящий газопровод протяженностью 70 км к городу Луга, и первые микрорайоны получили газ. Сейчас работы ведутся в центральной части города, и это сопряжено с неудобствами и трудностями. Из-за большой плотности инженерных сетей — а это связь, электроснабжение, водоснабжение, канализация, переходы трассы через улицы и тротуары — нет возможности быстро строить, требуется много дополнительных усилий. Но это благодарная работа, потому что население переходит на более дешевый вид топлива: со сжиженного углеводородного газа на природный. Для нас это тоже выгодно, потому что мы сокращаем объемы убыточного для нас вида деятельности — обеспечения населения сжиженным газом. Город Лугу мы постараемся полностью газифицировать в течение 2008–2009 гг. И в Ленинградской области останется только один административный центр, где пока нет природного газа, — город Приозерск, к которому нужно проложить газопровод длиной 90 км, что потребует огромных инвестиций.

— Уровень газификации сельской местности в Ленинградской области составляет чуть больше 26%. А ведь к существующим поселкам и деревням добавляются большие массивы коттеджной застройки, куда тоже надо подводить газ. Какие источники финансирования задействованы сейчас для строительства газопроводов?

— Существует несколько программ. Например, по программе «Газпрома» в прошлом году было выделено 900 млн. рублей. Ей всегда сопутствует программа синхронизации, которая подписывается правительством Ленинградской области совместно с «Газпромом» и «Межрегионгазом». Смысл и цель этой программы заключается в том, что если межпоселковый газопровод подходит к какому-либо населенному пункту, то задача правительства и муниципальных органов власти — обеспечить строительство внутрипоселковых сетей, чтобы газ получили как минимум 80% потребителей. На эти цели сейчас направляются деньги из областного и муниципальных бюджетов, а также тарифные спецнадбавки.

Поясню, что это такое. Федеральная служба тарифов в нашем тарифе на транспорт газа устанавливает специальную надбавку в пределах 20% от общей стоимости услуги, аккумулируя таким образом средства на развитие системы газоснабжения. В прошлом году таким образом было получено и инвестировано в газификацию 100 млн. рублей, в этом году будет 151 млн. рублей.

Кроме того, с прошлого года появилась новая программа: правительство области ввело плату за технологическое присоединение к газораспределительным сетям для тех потребителей и юридических лиц, которые подключаются к существующим сетям. Средства, которые мы получаем от платы за присоединение, тоже идут на развитие сетей по адресной программе, которая согласовывается с правительством области.

Все эти программы направлены на газификацию существующих населенных пунктов, сельских и городских, то есть тех, которые уже сформированы как жилые массивы. Что же касается строящихся коттеджных поселков и садоводств, то их газификация пока не является приоритетной для правительства области в силу ограниченности денежных средств. Ведь главное — обеспечить природным газом тех, кто постоянно проживает на территории области. Но в помощь тем, кто сегодня строит или приобретает жилье в дачных некоммерческих партнерствах или коттеджных поселках, с нынешнего года мы планируем привлекать инвестиционные средства в достаточном количестве для того, чтобы можно было обеспечить строительство газопровода для данных жилых массивов. Поскольку средства будут заемные, то необходимо будет в установленные сроки возвратить их инвесторам, и это предполагается сделать за счет услуги по газификации территории, которая будет оказываться владельцам земельных участков.

В законе о газоснабжении прописана норма, что в собственности физических лиц распределительные газопроводы быть не могут. Раньше бывали случаи, когда люди по собственной инициативе строили сети, которые изначально оказывались без хозяина. Следовательно, возникали проблемы с обслуживанием, с поставками газа и т. д. Так что население само подтолкнуло нас к тому, чтобы мы взяли на себя эти функции. Лучше централизованно вложить средства, а потом решать вопросы по подключению потребителей и взимать плату за присоединение. Так что с нынешнего года «Ленобл-газ» начинает капитализацию подготовленных программ по газификации прежде всего там, где активно идет коттеджная застройка, — во Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском районах. В 2008 г. на такое строительство мы можем направить до 500 млн. рублей заемных средств. Под каждый проект разработан бизнес-план, где учтены все потенциальные потребители. Все подводящие газопроводы и уличные сети будут в поселках проложены, а дальше каждый потребитель будет сам решать, надо ему подключаться или нет.

Однако газификацию населенных пунктов по такой схеме реализовать не удастся, поскольку объем ассигнований ограничен. Ее можно осуществлять только в сотрудничестве с бюджетом, когда местные власти определяют, кому надо помочь. В этом году начинается реализация интересного проекта: идет привлечение средств в пределах 1 млрд. рублей на газификацию поселка Токсово. Делается смешанный проект, то есть в рамках муниципальной программы привлекается инвестор, но за социально незащищенных платит бюджет. Размеры ставки за подключение к газораспределительным сетям определяются местными органами власти. Законодательство это разрешает.

— «Леноблгаз» выполняет свыше 70% работ по газификации Ленинградской области. Учитывая все источники и схемы финансирования, насколько быстрым будет процесс?

— Разработана схема газификации до 2015 г. Сейчас невозможно оценить, сколько средств понадобится на ее реализацию. Это очень большие деньги. Все планы по развитию газоснабжения согласовываются нами в обязательном порядке с правительством Ленинградской области, и все объекты, которые попадают в те или иные программы, определяются с точки зрения приоритетности. При этом учитывается численность населения, которое перейдет на природный газ как более дешевый вид топлива. Критерием является также некая экономическая эффективность этих проектов, а также учитываются разного рода социальные аспекты. Наша задача заключается в том, чтобы максимально полно выполнить все те программы и планы, которые намечены.

В 2007 г. мы построили 353 км газопровода, в этом году будет примерно столько же. С любой программой строительства мы справимся — было бы финансирование. Стройку обеспечить — это наша святая обязанность и это не самая сложная часть работы.

Много времени занимает подготовка проектов. Минимальный срок проектирования сейчас с учетом экспертиз составляет 9 месяцев. Очень затратным по времени является выбор трассы и согласование ее со всеми землепользователями. Например, газопровод до поселка Нижняя Шальдиха в Кировском районе мы проектируем уже два года, потому что невозможно было согласовать переход через федеральную автодорогу «Кола». А на строительство самого газопровода длиной 15 км уйдет от силы два месяца.

Как минимум полгода уходит на согласования и в системе ОАО «РЖД», когда надо пересекать где-либо железную дорогу.

Нужно стремиться к тому, чтобы выстроить внятный регламент по проведению согласований. Самое главное сейчас — обеспечить опережающее проектирование, чтобы у нас всегда были подготовленные проекты. Тогда при появлении любых инвестиций мы могли бы сразу вкладывать их в строительство сетей.

Дата: 02.06.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5 (110)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!