Области нужно жилье, а не только загородные коттеджи

1 стр. из 1

Одним из ведущих направлений строительства малоэтажного жилья в Ленинградской области станет застройка свободных участков земли в границах существующих поселков.

Такой подход, по словам губернатора Валерия Сердюкова, позволит не только снизить стоимость квадратного метра за счет использования уже проложенных инженерных сетей, обновить, облагородить внешний облик городов, поселков и сел, но и улучшить жилищные условия именно тех, кто живет и работает в Ленобласти.

Создание условий для развития индивидуальной жилищной застройки (ИЖС) стало ключевым вопросом совещания по концепции малоэтажного строительства, которое губернатор области Валерий Сердюков при участии строительного блока областного правительства провел в начале июня.

Концепция строительства в Ленинградской области предусматривает, что доля малоэтажного жилья, индивидуальных и сблокированных коттеджей, таунхаусов должна составлять не менее 50% от общего количества вводимого на территории региона жилья. Параллельно ставится задача — с 2010 г. строить не менее 1 кв. м новых жилых площадей на одного жителя области, то есть около 1,5 млн. кв. м в год. При этом возможность приобретать новое жилье за счет собственных и заемных средств с помощью мер государственной поддержки должны получить до 30% жителей области, в первую очередь — молодые семьи.

На сегодняшний день потенциал строительной индустрии Ленобласти позволяет обеспечить строительство до 2,5 млн. кв. м малоэтажного жилья в год. Многим предприятиям, выпускающим строительные материалы и конструкции для «малоэтажки», достаточно просто перейти на двухсменный режим работы, чтобы удвоить объемы производства. Достаточно в регионе и подрядных строительных организаций. Кроме того, активно развивается индустрия производства комплектов сборных домов высокой заводской готовности, что позволяет семье из нескольких человек самостоятельно построить себе дом, не обращаясь к подрядчикам.

В общем, дело, как говорится, за малым — обеспечить строительство малоэтажного жилья именно там, где это нужно для экономического, социального, демографического развития области. А вот тут и возникают проблемы…

В течение 2007 г. на территории Ленобласти было введено 844 тыс. кв. м жилья, из которых на долю «малоэтажки» приходится 575 тыс. кв. м, то есть 68%. Позволило ли это улучшить жилищные условия именно областному населению (помимо той его части, которая участвует в социальных программах), строители сказать затрудняются. Однако, по словам председателя Областного комитета по строительству Сергея Абрамчика, в ближайших пригородах Северной столицы до 90–95% нового жилья — и многоквартирного, и индивидуального — покупают петербуржцы.

На удаленных от Питера территориях, например в Тихвинском районе, малоэтажного жилья было построено значительно меньше. Так что сделать вывод совсем нетрудно: львиная доля строящегося в области малоэтажного жилья — это коттеджи материально обеспеченных горожан, которые либо сменили городскую квартиру на собственный дом с участком, либо просто вложили деньги в загородную недвижимость. Конечно, на перспективу в области разрабатываются проекты комплексной малоэтажной застройки отдельных территорий и в «дальних», менее интересных петербуржцам районах. Однако позиция губернатора Валерия Сердюкова, которую он обозначил на совещании, такова: не следует увлекаться подобными проектами строительства «в чистом поле».

«Необходимо акцентировать усилия на использовании свободных участков в границах существующих населенных пунктов, — подчеркнул Сердюков. — Это позволит реально улучшать жилищно-бытовые условия жителей области, сделать жилье более доступным».

В советское время, когда многие из существующих в области населенных пунктов развивались в качестве центральных усадеб совхозов и колхозов, в них создавалась инженерная инфраструктура: и электрические сети, и водопроводы, и канализация. Конечно, газифицированы пока еще далеко не все поселки и села, но в перспективе до 2015 г. природным газом смогут пользоваться практически все жители области. Таким образом, стоимость квадратного метра нового жилья на участках внутри поселений будет существенно ниже, поскольку не придется с нуля прокладывать инженерные коммуникации, создавать социальную, транспортную и иную инфраструктуру.

Вопросы с выделением участков в этом случае также удастся решать с меньшими затратами. Ведь практически в каждом селе, в каждой деревне или в поселке не так уж мало сгоревших или полуразрушенных ветхих домов, перекосившихся от времени изб. А есть и просто пустующие, ничем не застроенные «пятна»… Впрочем, важнее, что новое жилье, построенное в черте населенных пунктов, будет востребовано в первую очередь местным населением — теми, кто живет и работает в Ленобласти.

По словам губернатора Валерия Сердюкова, важную роль в улучшении жилищных условий жителей области должен сыграть и проект областного закона о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Любой житель области сможет получить участок под ИЖС в своем населенном пункте, если он прожил в нем не менее 5 лет и не имеет в собственности других участков, сроком на 3 года по символической арендной ставке 10 копеек за кв. м. Затем, после ввода дома в эксплуатацию, он сможет оформить участок в собственность. Предельные размеры земельных участков под ИЖС составят: для городских поселений — 12 соток, для сельской местности — до 25 соток. Стоит отметить, что законопроектом предусмотрен ряд мер против спекуляции участками. Если за три года дом не будет построен, муниципалитет сможет пересмотреть ставку арендной платы. Передача права аренды другому лицу запрещена.

Данный законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Законодательного собрания Ленинградской области.

Дата: 25.07.2008
Вадим Ежов
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (111)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!