Нерудные материалы: спрос превышает предложение

1 стр. из 1

На рынке нерудных строительных материалов в последние годы происходит большое количество изменений. В связи с ростом капитального и дорожного строительства потребность в щебне, гравии, песке и других видах нерудных материалов выросла.

Растет инвестиционная привлекательность

Спрос зачастую превышает предложение, что, естественно, ведет к закономерному возникновению дефицита и повышению цен. При этом значительные объемы сбыта, и рост рентабельности производства существенно повысили инвестиционную привлекательность этого сегмента стройматериалов. В результате за последние годы было реализовано несколько крупных проектов по разработке карьеров.

По нашим сведениям, влиятельные участники рынка планируют и в дальнейшем инвестировать в разработку карьеров. Так, предприятие «Гранит-Кузнечное», принадлежащее группе ЛСР, открывает свой новый завод в Выборгском районе Ленинградской области по производству щебня. Он станет уже пятым производством ОАО «Гранит-Кузнечное». Проектная мощность нового завода составляет более 600 тыс. куб. м щебня. Новое производство оснащено современной техникой и является одним из самых передовых в отрасли.

С пуском нового завода производство щебня и в области, и в Северо-Западном регионе, таким образом, увеличится. Однако это вряд ли существенным образом повлияет на уже сложившиеся тенденции роста цен на нерудные материалы.

Горняки Северо-Запада, объединяйтесь!

Напомним, на состоявшейся в августе прошлого года в Санкт-Петербурге встрече руководителей крупных компаний по производству нерудных материалов было принято решение о создании профессионального объединения — Союза горняков Северо-Запада. С инициативой создания Союза выступил Карельский комбинат нерудных ископаемых (холдинговая компания СЗНК).

По мнению участников встречи, профессиональное объединение позволит игрокам рынка эффективнее развивать и укреплять свой бизнес. Анализ ситуации, сложившейся на рынке сейчас, показывает, что потребление нерудных материалов быстро растет. В стране реализуются такие крупные федеральные целевые программы, как «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Дороги России», «Строительство атомных электростанций», начинают строиться олимпийские объекты в Сочи. Эксперты уже сейчас отмечают дефицит щебня в летний период и ежегодный рост цен, который сказывается на себестоимости строительства.

Рост цен на нерудные материалы в значительной степени обусловлен увеличением транспортных расходов, которые составляют существенную долю себестоимости продукта.

Новый Союз горняков уверен, что, объединив усилия, участники рынка смогут увеличить добычу нерудных материалов и сохранить их цену на минимальном уровне.

Игра в «монополИЮ» — причина роста цен?

С другой стороны, среди основных причин высокой стоимости стройматериалов многие считают монополизацию рынков их производства. Это касается и металла, и цемента, и кирпича, и нерудных материалов.

По причине господства монолитных технологий в строительстве растет потребность в основном компоненте — бетоне, для производства которого необходимы песок, щебень и цемент.

Правда, считается, что монополии в добыче щебня — важного компонента бетона (около 42%) — в Северо-Западном регионе нет. Зато есть дефицит. Имевшиеся в разработке запасы щебня сильно истощились из-за увеличения объемов строительства и не могут покрыть растущий спрос. При этом оказывается, что треть всего щебня, добываемого в гранитных карьерах Северо-Запада, отправляется в Москву. Еще в 2006 г. дефицит щебня составил 2 млн. кубометров. За прошлый год он еще больше вырос. По прогнозам, объемы потребления будут расти примерно на 10% в год и в 2010 г. достигнут 10 млн. кубометров. При этом станут расти и цены.

Песка на всех хватит

Более спокойная ситуация — на рынке песка. К примеру, Группа ЛСР занимает там монопольное положение (более 50% рынка), однако это существенно не влияет на рост цен в этом сегменте.

В компании опасаются вовсе не антимонопольной службы, а конкуренции: бизнес по добыче песка достаточно прост. Получив лицензию, на этот рынок может выйти любая компания и перебить цены монополиста.

Большинство специалистов объясняют быстрое подорожание ключевых стройматериалов и высокие цены на них не монополизмом, а дефицитом и конъюнктурной «накруткой» на конечную цену жилья. Таким образом, пока разница между себестоимостью и продажной ценой будет велика, будут расти цены на стройматериалы. Так, в прошлом году, как и два года назад, строительные материалы дорожали на 30−40%, некоторые — на 50−60%.

В такой ситуации в ближайшем будущем нельзя рассчитывать на снижение стоимости стройматериалов, по крайней мере пока не будет ликвидирован их дефицит.
И у нас есть основания для оптимизма. По данным Петростата, в первом квартале 2008 г. в Ленинградской области добыча полезных ископаемых выросла на 29,2%, в том числе нерудных строительных материалов — на 31%.

А согласно прогнозам Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, до конца 2008 г. может произойти обрушение российского рынка жилой недвижимости. Основными причинами могут стать сокращение реальных доходов населения, высокие процентные ставки по кредитам, жесткая политика банков по отношению к должникам.

В результате цены на недвижимость могут резко упасть. А значит упадут цены на кирпич, на нерудные материалы(?). Однако многие эксперты сомневаются в данном прогнозе, отмечая, что возможно лишь замедление темпов его роста.

Кирпичного голода не будет

Сегодня в стройиндустрии Санкт-Петербурга работают около 400 компаний, где занято более 20 тыс. человек. Большая часть этих предприятий (320) — малые и средние. Основная минерально-сырьевая база отрасли расположена в Ленобласти, на территории которой находится 180 месторождений различных ископаемых.

Наблюдатели утверждают, что пока в городе нет дефицита стройматериалов, который бы сдерживал развитие гражданского, промышленного, дорожного строительства. Но он может стать проблемой в ближайшем будущем. Уже дают о себе знать сезонный дефицит щебня, бетона, кирпича, сезонные перебои в поставках металлоконструкций. Дело в том, что за последние пять лет объем строительных работ в Петербурге вырос в два раза, а мощности по производству строительных материалов увеличились незначительно. Можно сказать, что рост производства строительных материалов в значительной степени в последнее время основан на «заделе», который существует в отрасли с советских времен.

Но вместе с тем в отрасль активно вкладывается отечественный и иностранный капитал. Средства идут в модернизацию, ремонт и замену основных средств. А значит, не все так плохо. Так, за последние восемь лет потребление гранитного щебня в Петербурге выросло на 60% — с 5 млн. кубометров в 2000 г. до 8,4 млн. кубометров в 2006 г. и 9,3 млн. кубометров в 2007 г.

Так что строительный комплекс области и города, как утешают нас областные горняки, недостатка в щебне не испытывает и не будет испытывать в перспективе. Утверждается, что за последние три-четыре года в городе и области не было ни одного строительного объекта, не сданного в срок по причине недостатка нерудных строительных материалов.

Речь может идти только о локальных отклонениях объемов производства и потребления из-за слабо развитой транспортной инфраструктуры, из-за летних перебоев с вагонами на железной дороге.

Нет опасений, что с ростом объемов строительства в регионе может возникнуть и кирпичный голод. Потребность рынка лидеры стройиндустрии (среди них, к примеру, колпинский завод «Победа») планируют удовлетворить за счет строительства нового завода в Ленобласти. Он начнет работу уже в 2009 г.

Дата: 25.07.2008
Инна Сергеева
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (111)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!