Покрытия из металлического профилированного листа. Проблемы с нормированием

1 стр. из 1

22 мая в петербургском филиале ФГУ ВНИИПО МЧС России состоялся научно-практический семинар, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности покрытий на основе металлического профилированного листа.

На семинаре присутствовали ведущие ученые и специалисты Российской Федерации, Федеральной противопожарной службы, Федерального агентства по строительству и ЖКХ, представители производителей строительных конструкций и материалов.

Пожарные и люди в погонах из МЧС России до сих пор большинством населения считаются представителями разных структур. Член-корреспондент АВН из Центра военного прогнозирования, член общественного совета при Министерстве обороны РФ А. Д. Цыганок утверждает, что дальнейшее пребывание пожарных в системе МЧС не отвечает интересам общества. Он говорит: «Если сравнить статистику 1998 г., когда пожарные входили в МВД, и нынешнюю, то явно видно ухудшение показателей». Он уверен также, что противопожарная служба должна быть, как во всех цивилизованных странах, самостоятельной федеральной структурой без милицейского или «спасательного» антуража.

Однако работают эти структуры пока сообща, и что бы ни происходило «наверху» в сфере раздела управления между министерствами, пожарные-огнеборцы свое дело делают. И сегодня речь пойдет не о проблемах взаимоотношения пожарных и МЧС, а о требованиях пожарных к безопасности покрытий на основе металлического профилированного листа, совмещенного с различными утеплителями в строящихся и реконструируемых зданиях.

На семинаре были рассмотрены теоретические и практические аспекты пожарной опасности плоских кровель с использованием горючих и негорючих материалов, методы их огневых испытаний, состояние противопожарного нормирования в строительстве, страхования объектов с учетом уровня их противопожарной защиты. На подготовленной экспериментальной базе были проведены демонстрационные опыты.

Со вступительным словом выступил начальник Санкт-Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России, кандидат технических наук, старший научный сотрудник А. Д. Голиков, который остановился на проблемах обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на современном этапе. Он отметил, что важнейшими направлениями деятельности являются разработка передовых методов испытаний строительных конструкций и материалов для объективной оценки их пожарной опасности и обоснования требований пожарной безопасности при применении, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей, на многофункциональных, уникальных и особо важных объектах.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

С докладом по теме «Состояние противопожарного нормирования в строительстве. Особенности и перспективы испытаний, теплоизоляционных и кровельных материалов» выступил начальник отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России, доктор технических наук, профессор Н. В. Смирнов, который дал характеристику современного состояния противопожарного нормирования в стране, изложил некоторые требования принятого Государственной Думой во втором чтении Федерального закона «О техническом регламенте «Общие требования пожарной безопасности». В частности, он отметил необходимость проведения сертификационных испытаний на токсичность продуктов горения всех горючих теплоизоляционных материалов по ГОСТ 12.1.044-89 (п. 4.20) в будущем.

Н. В. Смирнов рассказал о методах определения показателей пожарной опасности строительных материалов, действующих в нашей стране и странах Евросоюза. Он сообщил, что в настоящее время на экспериментальной базе института имеется возможность осуществлять испытания строительных материалов по европейской классификации в полном объеме. Докладчик также обратил внимание участников семинара на тот факт, что полученные в некоторых испытательных лабораториях данные по группам горючести Г1 и Г2 для утеплителя из пенополистирола и экструдированного пенополистирола не подтверждаются в других лабораториях и скорее всего являются некорректными. Важно, чтобы для всех строительных материалов были получены одинаковые показатели независимо от места проведения испытаний. Он отметил, что имеются случаи неправомерного применения конструкций покрытий с горючими теплоизоляционными материалами в зданиях I–II степеней огнестойкости. На основе данных о пожарной опасности теплоизоляционных и кровельных материалов разработаны и изданы соответствующие рекомендации по применению конструкций покрытий на основе металлического профилированного листа, учитывающие достоинства и недостатки пенополистирольных утеплителей и теплоизоляции из каменной ваты.

«У нас до сих пор действуют нормативные документы, — отметил профессор Н. В. Смирнов, — которые разрабатывались как строительные нормы и правила еще на базе документов СССР и документов-стандартов СЭВ, а также нормы пожарной безопасности, которые разрабатывались тогда в основном нашим институтом. Нормы пожарной безопасности в настоящее время предполагается оставить, и они будут также действовать наряду со строительными нормами и правилами. Там, где таких требований не будет, можно использовать элементы гибкого нормирования при разработке специальных технических условий, согласованных в установленном порядке, и иные документы, которые могут относиться к зданиям того или иного функционального назначения».

Кроме проекта технического регламента, до 31 декабря 2007 г. должны были быть приняты тексты ряда строительных норм и правил. Но процесс переработки СНиПов затянулся, и в настоящее время большинство СНиПов находится в стадии окончательной редакции, в том числе и СНиП 21.01–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Эти документы должны не противоречить, а в некоторой степени дополнять Федеральный закон о техническом регламенте «Общие требования пожарной безопасности».

Видимо, из-за того, что этот технический регламент до сих пор не принят, застопорилась и разработка других нормативных документов. В том числе и вопрос покрытий с основой из стального профилированного листа.

СПОР О СТОИМОСТИ ПОКРЫТИЙ

Известно, что в нормальных условиях эксплуатации совмещенные покрытия с основой из стального профилированного листа толщиной 0,8–1,0 мм с легким утеплителем из пенополистирольных плит плит (ППС) толщиной не менее 50 мм и рубероидной кровлей на битумной мастике имеют некоторые преимущества перед традиционно используемыми покрытиями по сборным железобетонным плитам.

Применение пенополистирольных плит (ПСБ, ПСБ-С и их модификаций) в покрытиях обусловливается их малой плотностью и водопоглощением, технологичностью, высокими теплоизоляционными и прочностными свойствами. Такие конструкции имеют в несколько раз меньшую массу, что позволяет снизить расход стали на основные несущие элементы (колонны, балки, фермы, прогоны и т. п.) и уменьшить общую стоимость строительства.

Массовое строительство объектов энергетики (атомных и тепловых электростанций), металлургии, машиностроения, общественных зданий и сооружений, в покрытиях которых использовались пенополистирольные плиты, началось фактически с введением в действие СНиП П–А.5–70 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».

Уже на стадии согласования этих норм между представителями Госстроя и специалистами пожарной охраны (ГУПО и ВНИИПО) возникли существенные разногласия по вопросу применения в строительстве утеплителей из полимерных материалов и, в частности, ПСБ–С. Специалисты пожарной охраны настаивали на исключении из приложения 1 проекта указанного СНиПа пенопласта ПСБ-С, классифицированного как трудносгораемый материал, и предлагали считать конструкции с этим утеплителем и тонкими металлическими обшивками сгораемыми.

Однако предложения ГУПО и ВНИИПО при составлении окончательной редакции СНиП П–А.5–70 учтены не были. По этим нормам пенополистирольный утеплитель ПСБ–С был классифицирован как трудносгораемый материал, а конструкции с его применением и, в частности, совмещенные покрытия по такому настилу отнесены к трудносгораемым.

«Единственным аргументом Госстроя, — подчеркнул Н. В. Смирнов, — как основного разработчика этих противопожарных норм являлось лишь снижение стоимости строительства, а условия безопасности людей, производства и материальных ценностей во внимание не принимались».

Итак, в стране явные проблемы с нормированием вообще. Включение пожарных в систему МЧС положения не улучшило. Даже несмотря на то, что на содержание МЧС государство ежегодно выделяет более $6 млн. Да плюс собственные вливания…

ВНИИПО выпущены рекомендации «Огнестойкость и пожарная опасность совмещенных покрытий с основой из стального профилированного листа и утеплителями из пенополистирола», а также «Временная методика испытания на пожарную опасность покрытий на основе металлического профилированного настила». Эти документы и комментарии проектировщики и строители могут получить в санкт-петербургском филиале ФГУ ВНИИПО МЧС, а грамотное их использование позволит снизить опасность возгорания на возведенных объектах.

С докладом на тему «Пожарная опасность конструкций покрытий и методы их испытаний» выступил начальник отдела санкт-петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России И. А. Митин.

В своем докладе он рассказал о повышенной пожарной опасности конструкций покрытий на основе металлического профилированного листа с использованием горючих полимерных утеплителей, особенностях их испытаний на огнестойкость и пожарную опасность. В выступлении были приведены примеры пожаров с катастрофическими последствиями при использовании конструкций покрытий с утеплителем из пенополистирола. Выступающий разъяснил суть отечественной классификации таких конструкций, а также практические вопросы применения покрытий с учетом пожарной опасности теплоизоляционных и кровельных материалов.

С докладом на тему «К вопросу страхования объектов с учетом состояния их противопожарной защиты» выступил заместитель начальника управления андеррайтинга и ценовой политики компании «ГУТА— страхование» Ю. И. Ларин, который отметил необходимость использования данных о пожарной опасности строительных материалов и конструкций при противопожарном страховании объектов. Такие данные имеют особенно важное значение, если в конструкциях зданий применяются легковоспламеняемые горючие материалы с высокой дымообразующей способностью и высоко и чрезвычайно опасные по токсичности продуктов горения.

ОГНЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Экспериментальная часть семинара включала маломасштабные огневые испытания теплоизоляционных материалов, применяемых в конструкциях покрытий, и крупномасштабные огневые испытания самих конструкций покрытий зданий.

Маломасштабные испытания предусматривали одновременное воздействие пламени пяти газовых горелок на пять образцов теплоизоляционных материалов (пенополистирол, экструдированный полистирол, пенополиуретан (ППУ), стекловата и каменная вата). Эксперименты показали следующее: пенополистиролы в течение нескольких секунд расплавились и выгорели, ППУ и стекловата обуглились, наблюдались пробежки пламени по поверхности, образец каменной ваты остался практически невредимым.

Крупномасштабные эксперименты проводились по специальной методике, целью которой являлась сравнительная оценка поведения конструкций, включающих различные виды теплоизоляций (термопластичный горючий утеплитель и каменная вата), при тепловом воздействии очага пожара снизу (горючая нагрузка — штабели из брусков древесины) одновременно на двух фрагментах зданий. Опыты наглядно продемонстрировали высокую пожарную опасность конструкций покрытий, имеющих в своем составе горючую теплоизоляцию.

Дата: 25.07.2008
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (111)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!