Алексей Сафиоллин: «Главное — понимание задач участниками строительного процесса»

1 стр. из 1

Рекордные показатели по годовому вводу жилья, возведение спортивных объектов мирового уровня, масштабные проекты развития транспортной инфраструктуры Западной Сибири и не только — все это привлекает внимание к строительной отрасли региона. В подробности наших читателей посвящает заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по вопросам строительного комплекса Aлексей САФИОЛЛИН.

–Алексей Маулитжанович, если в целом, то какими мощностями сегодня обладает строительная отрасль Югры?

— Особенности нашей отрасли, как известно, объясняются характером конечной продукции, специфическими условиями труда, рядом специфик применяемой техники, технологий, организации производства, управления и материально-технического обеспечения. Строительный комплекс Югры на 95% находится в частных руках. Нам приходится определять точки и направления развития комплекса именно в этой ситуации. С позиции нашего департамента отмечу, что к 2010 г. в Югре предстоит практически удвоить объемы строительства и ввода жилья, чтобы обеспечить выполнение намеченного по соответствующему национальному проекту. Статус проекта «Доступное жилье» не позволяет наблюдать за развитием ситуации со стороны. От нас требуется предвидеть, планировать и управлять объективными процессами развития отрасли.

Строительный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на начало 2008 г. обладал мощностями производства строительных материалов и конструкций для обеспечения годового ввода жилья в объеме 557, 5 тыс. кв. м.

— В 2007 г. в Ханты-Мансийске были достигнуты максимально высокие показатели по вводу жилья. Благодаря чему этого удалось добиться и на основе чего возможно дальнейшее ускорение темпов жилищного строительства?

— В первом квартале 2008 г. был прирост более чем в 50 тыс. кв. м жилья на основе железобетона. Также округ фактически создал подотрасль деревянного домостроения, которая на начало года производила 99, 6 тыс. кв. м комплектов жилых домов. В первом квартале 2008 г. наблюдался прирост на 20 тыс. кв. м жилья в деревянном исполнении. Деревянное домостроение определено как приоритетное, и в итоге данный потенциал округа вырастет до 450 тыс. кв. м общей площади жилых домов.

Относительно положительные показатели ввода жилья в 2007 г. обусловлены серьезной подготовкой территорий под инженерную инфраструктуру, а также значительным вкладом средств для опережающей подготовки в предыдущих годах. Повлияло также привлечение средств инвесторов, относительно хорошо налаженная работа по ипотеке, формирование стабильности на рынке строительных материалов, сбалансированность во взаимодействии «заказчик — подрядчик» и, пожалуй, самое главное – понимание задач всеми участниками строительного процесса, а также ответственность исполнителей.

— Реализация каких конкретных проектов наиболее значима для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры?

— Я считаю, что все сегодняшние строительные объекты на территории округа по-своему значимы. Одни решают проблему детских дошкольных учреждений, другие — школьных или медицинских, жилищные проблемы и т. д. Наверное, в этом бурном процессе необходимо выделить развитие объектов строительной индустрии. Это завод «ЛВЛ-Югра» в городе Нягань, заводы деревянного домостроения в городах Советский, Мегион, Белоярский, завод в поселке Мортка Кондинского района и др. Особо важным видится также развитие баз строительной индустрии перспективных регионов Приполярного Урала. Практически все данные проекты осуществляются с участием правительства автономного округа, руководства муниципальных образований.

— Были ли задействованы строители Югры в подготовке к саммиту Россия — Евросоюз?

— Безусловно, как и представители всех отраслей народного хозяйства, наши строители внесли и вносят весомый вклад в освоение Западной Сибири — это обустройство новых нефтяных месторождений, прокладка дорог, строительство городов, поселков и т. д. Что касается конкретно подготовки к саммиту, то в задачи строителей Югры входило обустройство объектов инженерной инфраструктуры Ханты-Мансийска, благоустройство города, снос ветхого жилья. Хотелось, чтобы город, который олицетворяет собой нефтяную мощь Западной Сибири, был красивым, жизнерадостным, внес только положительные эмоции в работу саммита.

— Ханты-Мансийск всемирно славится своими спортивными сооружениями. Есть ли новые идеи по строительству спортивных объектов?

— Биатлон стал визитной карточкой Ханты-Мансийска и спортивной России в целом. На сегодняшний день столица Югры — это к тому же и город студентов, которым, согласитесь, необходимо задор и удаль «выкладывать» на спортивных аренах. В городе построен Ледовый дворец, и уже строится его вторая очередь, а также теннисный корт на уровне лучших мировых аналогов. Для Югорского университета обустроены 50-метровый бассейн и ряд игровых спортзалов, что позволило открыть спортивный факультет. Ведется реконструкция биатлонного центра для круглогодичного использования, построен горнолыжный спуск с подъемниками. В перспективе шахматный клуб — ведь намечается чемпионат мира в 2011 г., бильярдный клуб. В целом, я думаю, уже можно сказать, что по спортивной части Ханты-Мансийск отвечает всем современным требованиям как развивающийся город мирового уровня.

— Как решается в Югре вопрос по производству основных строительных материалов, возможно ли создание новых предприятий?

— К 2010 г. в России, как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, будет вводиться 80 млн. кв. м жилья в год. Автономный округ определил для себя как минимум 1,5 млн. кв. м. Баланс мощностей строительных материалов до 2010 г. позволил определить возможный дефицит обеспеченности строительными материалами и конструкциями не более чем в 30% от планируемого ввода жилья.

Приняв это как руководство к действию, мы в автономном округе активно продолжаем работы по модернизации производств с переходом на новые конструктивные системы и создание новых производственных мощностей. При этом, однако, не ставим задачи на 100% обеспечить строительный рынок материалами, произведенными в Югре. Мы интегрированы в экономику России, что позволяет нам эффективно использовать возможности других регионов.

Тем не менее правительство автономного округа определило приоритетные инвестиционные проекты, в которые вошли и проекты создания новых предприятий производства строительных материалов и конструкций (Постановление от 01.03.2007 г. № 54-п). Реализация этого постановления позволит обеспечить отрасль основными материалами. Приоритетные инвестиционные проекты также послужат точками роста для перехода на новые инновационные материалы и технологии.

Дата: 28.07.2008
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 5 (70)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!