Свет и тени аттестации. Строительная отрасль на грани перемен

1 стр. из 1

Давно ли в России появилась проблема низкой профессиональной подготовки специалистов строительной отрасли? В тот момент, когда на Камышовой улице в Петербурге упал подъемный кран и это падение унесло жизни трех человек? Или десять лет назад, когда Министерство образования отменило все виды производственных практик, в том числе и в строительстве, в результате чего качество подготовки специалистов в вузах России значительно снизилось? Попробуем разобраться.

В чем проблема?

Чтобы стали понятны масштабы проблемы, приведем несколько цифр. В инвестиционно-строительном комплексе Петербурга на сегодняшний день занято примерно 220 тыс. рабочих. Ежегодная потребность города в строительных кадрах оценивается в 20 тыс. специалистов. Городские учебные заведения готовят лишь 1200 рабочих. Список строительных профессий, по которым наблюдается дефицит кадров, довольно внушителен. Так, каменщиков городу нужно 6000 человек, бетонщиков — 5400, маляров — 3900, штукатуров — 3000 и т. д. Но строительный бум в разгаре. Соответственно, приходится брать на работу людей, имеющих о строительстве самое смутное представление. Преимущественно это иностранцы.

В результате по количеству травм, полученных на стройках, мы сегодня вернулись к дореволюционным показателям. Ежегодно на строительных площадках города гибнет более 100 человек, в несколько раз выше показатель инвалидности в результате нарушения техники безопасности, а количество полученных легких травм вообще не поддается учету. Одна из последних строительных трагедий разыгралась 1 июля нынешнего года в центре Костомукши, где произошло частичное обрушение строящегося торгового центра. Площадь завалов составила 60х30 м. В результате погибли два человека — прораб стройки и рабочий из Казахстана. В основе лежит все тот же пресловутый непрофессионализм.

История вопроса

В августе прошлого года Российский союз строителей (РСС) выступил с инициативой вернуть в отрасль аттестацию кадров. По мнению инициаторов, именно профессиональная аттестация поможет определить квалификационный уровень тех, кто занят в сфере строительства. Тогда же научно-методический совет при РСС принял пакет документов для проведения аттестации специалистов, работающих в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в числе которых была «Базовая методика квалификационной экспертизы предприятий строительного комплекса», разработанная на основе семилетнего опыта такой экспертизы в Санкт-Петербурге.

Уже в ноябре при Союзе были аккредитованы первые организации, имеющие право проводить аттестацию рабочих и руководящего состава строительных компаний. Наличие аттестованных сотрудников является сегодня необходимым условием вхождения в профессиональные ассоциации и в другие саморегулируемые объединения.

Кто виноват?

Причин низкой квалификации работников строительной отрасли несколько. Самая главная — катастрофическое нежелание молодежи, выросшей в мегаполисе, трудиться на стройке. Это связано с непрестижностью строительных специальностей и стремлением подавляющего числа молодых людей к получению высшего образования. Таким образом, выпускники школ не идут учиться в ПТУ и колледжи, дающие возможность получения рабочих профессий. Учить же иногородних студентов не представляется возможным. Ведь практически все общежития в 90-е гг. были реконструированы под другие функции.

В итоге сегодня ни одно из специализированных училищ города не имеет общежитий (исключение — профессиональное училище № 50, в общежитии которого проживают только дети-сироты). Проблемой является и отсутствие материально-технической базы для подготовки молодых специалистов и обучения их той или иной строительной профессии.

Таким образом, если бы не иностранные рабочие, то на строительные площадки города и выйти сегодня было бы некому. О профессиональной же подготовке последних ходят легенды и анекдоты. Далеко не все работодатели готовы просто пройти необходимые инстанции для легализации труда иностранцев. По данным Миграционной службы Петербурга, около 2/3 приезжих работают на территории города нелегально. Конечно, за это работодатели подвергаются штрафам. Поэтому на половине строительных площадок города иностранные граждане, едва завидев машину инспектирующих органов или участкового милиционера, бросают незамысловатый инвентарь и прячутся в таких местах, где их и в голову не придет искать. Излишне говорить, что для таких «специалистов» не создается даже элементарных цивилизованных условия проживания. Что уж рассуждать о профессиональной подготовке…

Ситуация с инженерно-техни-ческими работниками не такая критическая, но и здесь есть проблемы. Многие руководители пришли в строительство в 90-е гг. из других областей народного хозяйства. Это обстоятельство ни в коей мере не умаляет их организаторских качеств, но ставит под сомнение наличие необходимых знаний строительной специфики, а значит, и способность адекватной оценки профессионализма работающих в их компаниях сотрудников, то есть квалифицированного проведения аттестации.

Для того чтобы избежать неграмотного или формального подхода к аттестации, РСС намерен проводить проверку знаний на базе специальных центров независимой оценки.

В этом проекте принимают участие ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ) и Петербургский государственный университет путей сообщения (бывший ЛИИЖТ).

Что делать?

Для снижения дефицита профессиональных кадров в строительной отрасли необходима модернизация производства работ и внедрение новых технологий. Например, немецкая фирма «Кнауф» использует технологию, которая позволяет одному обученному оператору с помощью специальной техники штукатурить 300 кв. м поверхности в день, причем без последующего выравнивания. То есть один подготовленный человек за смену заменяет 60 работников! Тот же самый эффект дает применение самоуплотняющегося бетона, принимать и укладывать который способен всего один человек, или использование пистолетов для связывания арматуры, с помощью которых один рабочий способен заменить бригаду из 5 человек. По мнению генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, ситуацию также поможет изменить создание крупными строительными компаниями собственных технопарков — площадок для обучения рабочих кадров.

По заверению председателя комитета по строительству Романа Филимонова, город окажет поддержку системе профобразования, в том числе в плане улучшения материально-технической базы профильных учебных заведений. Так, на Рижском проспекте уже возводится здание профессионального училища, которое станет образцом для всех остальных. Будет развернута кампания в СМИ, призванная популяризировать строительные специальности. Рассматривается возможность создания показательных стройплощадок с высоким уровнем технической оснащенности, способствующих привлечению молодежи в строительную отрасль.

Вопросы миграции молодых людей из других регионов и государств, их размещения в общежитиях и создания условий для их обучения должны решаться на законодательном уровне. Россия в решении этой проблемы вполне может применить опыт, наработанный в Германии. Сегодня подготовка строительных рабочих в этой стране ведется на очень хорошей материально-технической базе, а финансирование осуществляется из четырех источников: 30% средств выделяют работодатели (через корпоративные союзы), еще 30% обеспечивают взносы профессиональных союзов, средства субъекта Федерации составляют еще 30%. 5–10% средств платит сам учащийся. Эта мера помогает мотивировать молодого человека.

За горизонтом аттестации

На сегодняшний день Российский союз строителей аккредитовал на право проведения аттестации кадров строительной отрасли 20 организаций. В соответствии с решением научно-методического совета Российского союза строителей для повышения качества строительства жилых и общественных зданий разработано Положение о квалификационной (должностной) аттестации специалистов строительной отрасли. В соответствии с ним аттестации подлежат следующие категории должностей служащих:
директор;
главный инженер;
заместитель директора по капитальному строительству;
начальник отдела контроля качества;
главный технолог;
главный энергетик;
главный механик;
начальник отдела капитального строительства;
начальник отдела охраны начальник отдела охраны труда;
производитель работ;
мастер участка;
инженер по надзору за строительством.

Квалификационная аттестация будет проводиться раз в три года, а требования, предъявляемые к специалистам, должны соответствовать требованиям квалификационного справочника. В организациях — членах Российского союза строителей допуск принятого на работу сотрудника к выполнению обязанностей прораба, мастера, инженерно-технического специалиста при отсутствии соответствующего аттестата не разрешается.

Полученный квалификационный аттестат еще до истечения срока его действия может быть аннулирован решением комиссии, выдавшей документ. Для этого достаточно представления контрольных и надзорных служб, которые после проведения соответствующей проверки выявили систематические нарушения строительных норм, проектной документации при выполнении строительных работ или же нарушения, которые привели к аварии или причинению вреда здоровью и имуществу граждан и юридических лиц, нарушению экологии. Создание неквалифицированными действиями условий для наступления таких последствий тоже является достаточным основанием для аннулирования квалификационного аттестата. Напомним, что после падения крана на Камышовой улице Ростехнадзор провел проверку около 700 подъемных механизмов, работающих на строительных площадках Петербурга. По ее итогам выявлено более 250 нарушений. 27 подъемников пришлось остановить. Теперь такое положение дел будет автоматически приводить к аннулированию документа, подтверждающего профессиональную пригодность ответственного лица. Причем работники, в отношении которых была применена такая мера, не вправе будут представлять в комиссию заявление о получении нового документа в течение трех месяцев после принятия данного решения. При отсутствии же в организации аттестованных и обученных специалистов, способных выполнять опасные виды строительных работ, проведение таких работ запрещается.

В соответствии с действующим законодательством и правилами РСС руководитель строительной организации может быть привлечен к ответственности за производство строительных работ не аттестованными сотрудниками.

Параллельно с внедрением профессиональной аттестации в строительной отрасли должен начаться процесс принятия современных строительных регламентов. О необходимости такого шага заявил недавно премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, «в кратчайшие сроки необходимо сформировать набор инструментов для расширения объемов и повышения качества жилищного строительства, принять современные строительные регламенты» и «избавиться от СНиПов прошлого века».

Помогут ли эти меры вывести строительную отрасль страны на принципиально новый уровень? Это покажет время.

Дата: 28.07.2008
Елена Никитченко
"Федеральный строительный рынок" 5 (70)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!