Страхование строительных рисков: правила игры пока не ясны

1 стр. из 1

Перспективы развития рынка страхования строительно-монтажных рисков (СМР) эксперты напрямую связывают с созданием в России саморегулируемых организаций (СРО) и разработкой единых национальных стандартов в сфере строительства. Создание саморегулируемых организаций в строительстве может кардинально изменить ситуацию на рынке страхования строителтьных рисков. Билет в СРО со страховым полисом будет как минимум в три раза дешевле, уверены специалисты.

«В России сегодня не существует ни одного регламента, устанавливающего требования безопасности в строительстве. Все нормативы носят добровольно-рекомендательный характер, что недопустимо», — заявил на «круглом столе» в АБН руководитель управления саморегулирования Союза строительных организаций и объединений Сергей Фролов. Он напомнил, что 2 июля 2008 г. Госдума приняла проект поправок в Градостроительный кодекс, касающийся механизмов создания СРО. По новым правилам, СРО в области строительства могут создать не менее 100 компаний, в области инженерных изысканий и проектирования — не менее 50 компаний. Оценивая принятые поправки, С. Фролов отметил, что порог в 100 организаций могут преодолеть разве что строительные сообщества Москвы и Петербурга. «Для строителей в других регионах этот барьер слишком высок», — отметил он.

«Пропуском в СРО для строительных компаний может стать обязательное страхование ответственности, — полагает андеррайтер по имущественному страхованию СОАО «РЕГИОН» Дмитрий Рожков. — Однако такой вариант Госдума не рассматривает. Парламентарии настаивают на добровольном варианте, считая, что обязательное страхование неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости строящегося жилья», — отметил Д. Рожков.

Говоря о сложностях, с которыми столкнутся страховщики при создании СРО, председатель координационного совета по организации деятельности по страхованию строительных рисков и ответственности Анатолий Кузнецов отметил, что участникам рынка придется разрабатывать новый вид страхования — конкретно для строительных рисков. При этом эксперт не скрывает, что сейчас ни у строителей, ни у страховщиков нет четкого представления о том, как и по каким правилам они будут работать в новых условиях.

Со сказанным согласилась и зам. гендиректора по страхованию СО «ПОМОЩЬ» Наталья Воевода. «К сожалению, сами строители относятся к страхованию подозрительно и редко страхуют свои риски. С введением СРО страхование станет добровольно-принудительным, и строители будут заинтересованы страховать и риски, и ответственность», — пояснила она. Между тем, по оценкам Н. Воеводы, у рынка страхования СМР есть перспективы.

Директор департамента имущественных видов страхования и перестрахования ОАО «КИТ Финанс страхование» Светлана Бородина заметила, что сегодня, как правило, строительно-монтажные риски страхуют компании, у которых уже был опыт крупных убытков на стройке, или те, в составе учредителей или акционеров которых есть иностранцы. В качестве основных факторов риска эксперт отметила низкий уровень квалификации строителей, привлекаемых из стран ближнего зарубежья, устаревшую технику на стройплощадках, ошибки на стадии проектирования. «Затраты на страхование сейчас небольшие по сравнению с теми убытками, которые происходят на стройплощадках», — подчеркнула С. Бородина.

В целом представители страховых компаний положительно оценивают идею создания СРО. Практически все они готовы работать в этом направлении. «Мы считаем, что СРО не заинтересованы в привлечении в свои ряды неблагонадежных компаний. Это значительно облегчит нашу работу, страховщикам не придется проверять репутацию клиента», — подтвердила С. Бородина. При этом эксперт согласилась с остальными участниками «круглого стола», что на данный момент у страховщиков есть ряд вопросов по организации самих СРО. «В частности, нас интересует, каковы будут критерии при отборе членов СРО. От этого напрямую будет зависеть стоимость страхования», — сказала она.

«Строительным организациям будет выгодно вступать в СРО, одновременно заключая страховой договор, — предположил еще один участник дискуссии, гендиректор страховой компании «АВЕСТА» Сергей Сафронов. — Согласно только что принятому закону, при вхождении в СРО строительная компания должна заплатить 1 млн. руб., со страховым полисом эта цена может быть снижена до 300 тыс. руб.», — пояснил он. По его мнению, страхование в строительной отрасли демонстрирует социальную и нравственную ответственность бизнеса перед обществом, а также служит инструментом финансовой защиты бизнеса от банкротства.

В свою очередь представители строительных организаций полагают, что обязательным должно стать страхование именно строительно-монтажных рисков, остальные виды страхования — на усмотрение застройщика. «Ответственность за качество возводимых объектов в полном объеме должна лежать на строителях», — считает начальник административно-организационного управления ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Борис Лысич. По его оценке, более всего строительные организации нуждаются в единых национальных стандартах и техническом законодательстве.

Перспективы рынка страхования СМР специалисты связывают с развитием специализированных страховых компаний. Хорошие перспективы здесь есть и у крупных универсальных страховщиков с многолетним опытом работы на российском рынке. «В любом случае будущее в страховании строительных рисков за крупными компаниями, имеющими возможность выплачивать солидные суммы, — считает руководитель отдела страхования имущества ООО «НИБЕЛУНГ» Дмитрий Жидков. — Кроме того, у строителей должна сформироваться страховая культура и ответственность, а задача страховщиков — понять нужды потребителя и довести эту информацию до страховых компаний», — заключил эксперт.

Противоположную точку зрения высказал в ходе дискуссии доцент кафедры страхования СПб ГУЭФ (ФИНЭК) Денис Горулев. По его мнению, сейчас на рынке существует «такая множественность рисков и такая малая востребованность страховых продуктов», что говорить о слаженной и эффективной работе страховщиков и строителей преждевременно. «Происходит перенос ответственности с плеч государства на плечи страховщиков. А при существующей значительной недокапитализации страхового рынка все средства будут уходить на Запад через систему перестрахования», — отметил Д. Горулев. Кроме того, по мнению эксперта, в России в отличие от Европы не существует отлаженного и постоянного мониторинга действий страховых организаций. «У нас при относительно демпенговой цене на страховые услуги многие компании просто не могут себе это позволить», — заметил он. Выходом из данной ситуации Д. Горулев видит создание на базе СРО системы страховой защиты через формирование обществ взаимного страхования с последующим перестрахованием этих рисков на базе эксцедента убыточности или убытка.

Дата: 19.08.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8 (112)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!