Водоснабжение населенных пунктов Сестрорецкого курортного района

1 стр. из 1

Во времена Новгородской республики территория Карельского перешейка и, в частности, современных населенных пунктов (Сестрорецка, Зеленогорска, Репино, Комарово и др.) входила в состав Водьской пятины Карбосельского погоста. Новый этап в истории Северо-Западной части Руси начался в ХV в.: в 1478 г. князь Иван III подчинил Москве Новгород и присоединил обширные земли Господина Великого Новгорода. В конце ХV начале ХVI вв. завершилось создание огромного и могущественного государства, возглавляемого Москвой.

Следующий, XVII в. для России начался интервенцией польских, а затем и шведских войск. В эти годы шла борьба за земли Карельского перешейка и Приладожья.

Россия, ослабленная интервенцией, междоусобной борьбой боярских группировок и борьбой с самозванцами, должна была уступить и пойти на переговоры о мире со Швецией. В феврале 1617 г. в селе Столбово (у Тихвина) Россия и Швеция заключили мир. К Швеции отошли: весь Карельский перешеек, все побережье Финского залива, р. Нева от истоков до устья и северо-западное побережье Ладожского озера. Город Ладога стал пограничным. Россия оказалась полностью отрезанной от моря.

В период шведского владычества в результате национального и религиозного гнета русские покидали родные места. С целью заселения опустевшего края шведское правительство стало переселять в ижорские земли (в Ингрию или Ингерманландию)1 финских крестьян из Финляндии.

Северная война (I700–172I гг.), начатая Петром I 19 августа 1700 г., была борьбой за Балтийское море, за освобождение Северо-Западных земель. В ходе войны 11 октября 1702 г. была возвращена России крепость Орешек (Нотебург), а 1 мая 1703 г. после непродолжительного обстрела пала крепость Ниеншаец. Нева от истоков до устья стала снова русской. Россия вышла к морю. 16 мая (27 мая по новому стилю) по приказу Петра началась закладка Петропавловской крепости. Так было положено начало Петербургу, вскоре ставшему столицей России. Но вражеские войска в это время находились недалеко от закладываемой крепости.

В конце июня 1703 г. русские войска разгромили двенадцатитысячную армию шведского генерала Крониорта. В дневнике боевых операций Петра по этому поводу отмечалось: «… его царское величество от Петербурга ходил с двумя полками гвардии да с четырьмя драгунскими против генерала шведского Крониорта, которого у р. Сестры стоящего нашли, и хотя неприятель через переправу жестоко боронился и непрестанно из 13 пушек стрелял, однако же бывший тогда в авангарде полковник драгунский Рен с драгунами, несмотря на жестокую стрельбу, от оного через реку, по мосту отбыл и переправою овладел и многих побили, а с остальными он, Крониорт, ретировался к Выборгу». Указанные бои происходили в местах, где в настоящее время расположен г. Сестрорецк.

В марте 1710 г. войска под командованием Ф. И. Апраксина прошли по льду от острова Котлин до Выборга (март 1710 г. стоял очень холодным). 13 июля над Выборгом развевался русский флаг. Захват Выборга создал необходимые условия русским войскам начать военные действия против Кексгольма — древнего русского поселения Корела.

26–27 июля (7–8 августа) 1714 г. произошло морское сражение у полуострова Гангут. Эта победа явилась историческим событием, во многом определившем судьбу нашей родины. Возвращаясь в Петербург после победы 20 сентября, Петр I решил остановиться у устья р. Сестры, где имело место сражение со шведскими войсками. Знакомство с рельефом местности привело Петра к определенным решениям. Так как армии не хватало оружия и пороха, он решил на излучине  р. Сестры соорудить плотину, а при ней вододействующий завод, который обеспечивал бы «выделку якорей, ружья и прочего». Заодно, учитывая живописный пейзаж этого чудес­ного уголка северной природы, построить здесь летнюю резиденцию. Вскоре в глухой лесной чаще, недалеко от Зеленой горки, раскинулся лагерь солдат-строителей. Над воплощением идей Петра работало около 2 тыс. солдат и «государевых крестьян». Они же под наблюдением царя высадили 2 тыс. дубков. Собственноручно Петром было посажено 200 деревьев. Пер­вым кирпичным зданием, построенным в 1719–1721 гг., был дворец Петра I, дворец в дубках, который был разобран в 1789 г.

Со временем Сестрорецк становится крупным индустриальным центром. К 1870 г. в селении было около 1 100 жилых домов и 106 торговых заведений.

Накануне Первой мировой войны в Новой Деревне был построен вокзал, от которого начиналась Приморская железная дорога, шедшая к Сестрорецку.

Хотя Финляндия входила в состав Российской империи, она имела ряд привилегий в управлении, торговле и даже границу с Россией, которая проходила по р. Сестре. На территории Финляндии действовали свои законы, в некоторой степени отличающиеся от российских, и своя полиция. Наличие этих особенностей позволило многим организациям, в том числе и революционным, чувствовать себя здесь более независимо и свободнее, чем на территории России. Этим обстоятельством пользовались многие участники революционных событий 1905 г., находя здесь укрытие.

Побережье Финского залива на запад от Сестрорецка, в том числе и на территории Финляндии, служило вплоть до 1917 г. местом отдыха в летнее время для небогатой части петербургской интеллигенции.

Исключительно благоприятные природные и климатические факторы сделали местность, занимаемую в настоящее время Курортным районом, зоной лечебно-оздоровительных услуг не только для жителей С.-Петербурга, но и для всей Российской империи. Основой услуг были и остаются минеральные воды, гиттиевы глины сестрорецкого месторождения, морские ванны, воздух с повышенным содержанием в нем кислорода.

В настоящее время на территории района расположено более тридцати санаториев, пансионатов и домов отдыха.

Предтечей всех лечебно-оздоровительных учреждений стал бальнеологический санаторий «Сестрорецкий курорт».

В 1870 г. была проведена железная дорога, которая соединила Петербург с Выборгом и дала толчок строительству дачных поселков на Карельском перешейке. Но по-настоящему курортный бум в окрестностях Сестрорецка начался лишь в конце XIX в. Тогда благодаря усилиям председателя правления Приморской Санкт-Петербургской железной дороги П. А. Авенариуса 9 июля (по старому стилю) 1898 г. правительство, специальным постановлением кабинета министров выделило участок земли площадью 54 десятины (около 55 га) на живописном берегу Финского залива. От оплаты земли курорт освобождался, поскольку была дана долгосрочная, на 60 лет, аренда использования.

За короткое время пустынные песчаные берега с дюнами севернее Сестрорецка преобразились. В сосновом лесу поднялись красивые лечебные и спальные корпуса нового санатория. В них поводилось водо- и грязелечение, гальванотерапия, работали лаборатории. Славу курорту принесли физические методы лечения. В санатории имелся самый большой на то время в России плавательный бассейн — глубиною в три метра и длиною двадцать метров. Санаторий был обеспечен водопроводом и канализацией.

Железнодорожная ветка была протянута до самого залива, где и построили станцию «Курорт». Здесь же размещался ресторан и концертный зал на 1 700 мест. Особенностью созданного Сестрорецкого курорта является то, что дополнительно к лечебно-оздоровительным услугам имеются возможности обеспечивать лечащихся и отдыхающих высоким уровнем культурного досуга. Важной составляющей в этом направление была и есть близость Санкт-Петербурга, его театров, музеев, исторических памятников. Также необходимо отметить, что и на территории самого района имеется достаточно много памятных мест, связанных с событиями в стране и с выдающимися личностями.

В начале XX в. в этих местах отдыхает много писателей, поэтов, художников, политических деятелей, артистов, ученых, военных: Л. Н. Андреева, М. А. Бальмонта, А. Н. Бенуа, А. А. Блока, В. В. Вересаева, М. А. Горького, В. А. Дегтярева, М. М. Зощенко, В. И. Ленина, Н. С. Лескова, В. В. Маяковского, С. И. Мосина, В. В. Натэ, И. Е. Репина, Н. С. Серафимовича, В. А. Серова, Ф. В. Токарева, В. Г. Федорова, Ф. И. Шаляпина, К. И. Чуковского и др.

Об известности и значимости курорта говорит тот факт, что в 1907 г. на всемирной бальнеологической выставке в Бельгии он был удостоен высшей награды — Гран-при — и официально признан одним из лучших в мире.

14 октября 1920 г. (после революционных событий и военных действий 1917–1920 гг.) между Российской Федерацией и Финляндией подписан мирный договор и установлена государственная граница меж­ду странами. Граница проходила по старой разделительной линии между Российской империей и княжеством Финляндия. По этому договору территория западнее реки Сестра отходила к Финляндии. России оставался поселок Сестрорецк и местечко Курорт с комфортабельным лечебным заведении.

В 1918 г. Сестрорецк со своими оздоровительными учреждениями Советским правительством был включен в список курортов общегосударственного значения.

В 1925 г. Сестрорецк получил статус города. Постоянно проживающее здесь население по переписи в 1925 г. составляло 25, 2 тыс. человек, в 1970 г. — 30, 5 тыс. чел. и в настоящее время (на 1. 01. 2008 г.) — 40,56 тыс. чел. В это число включены жители примыкающих к Сестрорецку поселков — Разлива, Тарховки, Александровской и Горской.

После окончания Советско-Финской и Великой Отечественной войн граница с Финляндией была отодвинута на запад, а присоединенная территория Карельского перешейка включается в состав Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1946 г. был образован Курортный район г. Ленинграда, выделенный из состава Ленинградской области с центром в поселке Териоки (с 1 октября 1948 г. — Зеленогорск). Данный район рассматривался как основная база лечения и массового отдыха трудящихся Ленинграда. В населенных пунктах района началось восстановление и строительство новых лечебно-оздоровительных учреждений, индивидуальных жилых домов и дач. Это послужило толчком к развитию и водопроводно-канализационного хозяйства в районе.

Вновь образованный Курортный район состоял из узкой прибрежной территории Финского залива, которая включала следующие населенные пункты: Зеленогорск (Териоки), Дюны (Райяйоки), Солнечное (Оллила), Репино (Куоккала), Комарово (Келомяки), Ушково (Западная и Восточная Тюресява), Серово (Ваммельиоки), Молодежное (Метсякюля) и Смолячково (Лаутеранта). Общая площадь района составляла 14 200 га.

12 мая 1959 г. Курортный район упразднили. Был образован Сестрорецкий район с центром в г. Сестрорецке. Город Зеленогорск и указанные выше населенные пункты вошли в подчинение Сестрорецкому райсовету. Сестрорецкий район тогда не вошел в черту г. Ленинграда. В апреле 1973 г. наступила новая волна преобразований. Рабочие по­селки Лисий Нос, Белоостров, Солнечное, Горская передаются в административное подчинение Сестрорецкому районному совету, а курортные поселки Репино и Комарово — Зеленогорскому горсовету Сестрорецкого района. 11 марта 1994 г. по распоряжению мера Санкт-Петербурга Сестрорецкий район вновь вошел в образованный Курортный район с административным подчинением Петербургу, в состав которого был включен и город Зеленогорск. Через два года, 25 декабря 1996 г., опять появился Зеленогорский район, но уже без поселков Репино и Комарово, которые по решению Законодательного собрания Санкт-Петербурга были признаны частью территории Сестрорецкого курортного района. Город Зеленогорск 25 декабря 1998 г. снова входит в созданный Курортный район.

Частота преобразований, происходящих на территории северного побережья Финского залива, объясняется поиском наиболее приемлемого решения по созданию района, действительно соответствующего требованиям оздоровления, отдыха и туризма.

Продолжение в следующем номере

 

Дата: 19.08.2008
В. Д. Дмитриев
"Петербургский строительный рынок" 8 (112)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!