К вопросу о качестве теплоизоляции

1 стр. из 1

Любое масштабное строительство требует от соответствующих администраций как можно внимательнее отнестись к ресурсоснабжению, учитывая интересы как существующих потребителей, так и будущих. Ведь потребление ресурсов возрастет в разы. Масштабы строительства отапливаемых зданий, особенно высотных, могут перевести эти проблемы из количества в качество, именуемое энергодефицитом, энергетической или экологической катастрофой.

В этой публикации мы хотим обратить внимания на то, что отдельные здания имеют теплопотери, не превышающие расчетные величины, но, как показывают наши тепловизионные обследования, отдельные скрытые локальные дефекты теплоизоляции ограждающих конструкций здания (ОК) могут нанести существенный вред их владельцам. Эти дефекты могут не только существенно ухудшить комфортность помещения, но и сделать его непригодным для проживания, и таких примеров масса: от промокания или промерзания стыков панелей до холодных стен и полов, сквозняков и появления черной плесени, влияющих на здоровье и работоспособность людей.

Возникает вопрос: как гарантировать людям «комфорт в доме» при минимальных затратах энергоресурсов.

3 апреля 1996 г. вступил в действие Закон РФ № 28-ФЗ «Об энерго-сбережении», который действует и поныне и ничуть не устарел.

Статья 4 первой главы гласит: «Энергосберегающая политика государства основана на следующих принципах, … среди которых осуществление государственного надзора за эффективным использованием энергетических ресурсов». На базе этого закона были разработаны Территориальные строительные нормы (ТСН 12-316-2002 СПб) «Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости». Специалистами нашей фирмы разработана методика тепловизионного обследования вводимого в эксплуатацию здания до его заселения с единственным требованием: обследование должно проводиться в отапливаемом здании. Т. е. должна быть обеспечена разность температур между наружным воздухом и температурой в помещении.

В соответствии с ТСН 12-316-2002 обследование, проводимое непосредственно после подключения построенного здания к отопительной системе, нацелено на выявление существенных скрытых дефектов теплоизоляции ограждающих конструкций здания. Эти данные выдаются застройщику. На основании полученных данных заполняется Акт проверки качества теплоизоляции ограждающих конструкций по типовой форме и выдается Справка о результатах качества теплоизоляции ограждающих конструкций.

На этом этапе обследования достаточно установить местоположение обнаруженных дефектов, идентифицировать их и дать рекомендации по устранению. После этого составляется дефектная ведомость и альбом термограмм, в котором наглядно демонстрируются обнаруженные скрытые дефекты теплоизоляции ОК, их местоположение и размеры. Заказчик получает вышеперечисленные документы и Отчет с рекомендациями по устранению обнаруженных дефектов. Строительная фирма, руководствуясь результатами обследования, получает возможность с наименьшими затратами устранить обнаруженный брак и предупредить возможные конфликты с будущим потребителем. Нельзя согласиться с некоторыми авторами, протестующими против таких обследований, которые, по их утверждению, удорожают строительство. Это не соответствует действительности, так как стоимость обследования с полным набором документов не превышает долей процента от всех затрат на строительство здания. Но при этом будущему владельцу гарантируется комфортность проживания в данном помещении.

Придставленные в тексте фотографии и термограммы демонстрируют, какие дефекты имеются в помещении, и понять, к чему это может привести.

На фото 1 — вновь построенное здание, обследованное в марте с. г. В ходе обследования была проведена съемка жилых помещений на 13 и 14 этажах при включенной системе отопления. Температура наружного воздуха в период съемки с 13 ч. 30 мин. до 15 ч. 30 мин. составляла 0,5 0С.

На фото 2а — участок наружной стены с окном, а 2б — соответствующая этому участку термограмма. Справа от термограммы расположена температурная шкала, позволяющая оценить температурное поле термографируемого участка ОК. На термограмме легко обнаружить участки внутренней поверхности ОК с температурами ниже допустимого предела, определяемого в соответствии с ГОСТом 30494-98 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

В данном случае угловой стык стен, правая часть окна и пространство над окном, температура которых лежит в пределах 9–12 0С, могут быть отнесены к дефектным, так как разность между температурой в помещении и температурами этих участков превышает допустимую — 2 0С. Это будет ощущаться как источники холодного воздуха. А на тех участках, где температура меньше температуры точки росы, будет выпадать конденсат, т. е. они будут отмокать и на них возможно появление черной плесени.

На фото 3а — участок наружной стены с балконной дверью. На фото 3б — термограмма. Температура поверхности двери ниже температуры стены более чем на 5 0С, а плохо прилегающие створки еще холоднее. И несмотря на то, что температура стены отличается от температуры в помещении не более чем на 1–2 0С, дверь будет восприниматься как источник холода. Так же, как и в предыдущем случае, на холодных участках при понижении температуры наружного воздуха возможно выпадение конденсата.

Демонстрируемые примеры скрытых дефектов могут считаться «незначительными» в отношении энергоэффективности всего здания, но для владельца помещения создадут существенный дискомфорт.

Фото 4а и 4б демонстрируют очень холодный угловой стык наружных стен, температура которого даже при высокой наружной температуре лежит за пределами точки росы. Этот угол будет отмокать и восприниматься как источник холода. И, скорее всего, при низких наружных температурах он не только намокнет, но и промерзнет.

Фото 5а и 5б — весь участок стены справа холодный Окно и холодная стена создадут существенный дискомфорт.

Фото 6а и 6б демонстрируют «просвечивание» холодных конструкций и холодный угловой стык наружных стен. Несмотря на небольшую разность температур всей стены по отношению к температуре воздуха в помещении, общее впечатление из-за большой охлажденной поверхности будет неприятным, т. к. комфортность помещения будет снижена.

Фото 7а — дефектные угловые стыки наружных стен жилого помещения. Их температура ниже температуры в помещении на целых 8 0С. В этом случае возможно, что эти стыки имеют серьезные дефекты.

На фото 7б продемонстрирована возможность с помощью компьютерной обработки термограммы оценить размеры той поверхности, которая при понижении наружной температуры охладится ниже точки росы. Она окрашена зеленым цветом. Таким образом, с помощью введения «изотермы» (так называется эта операция) можно устанавливать размеры дефектных площадей ОК, лежащих в определенных температурных диапазонах.

Как было сказано выше, не все приведенные в качестве примера дефекты будут существенно влиять на энергоэффективность здания, но для владельцев этих помещений их наличие будет восприниматься как значительное понижение комфортности помещения. Устранение таких дефектов до заселения здания избавит как застройщика, так и будущего владельца от многих неприятностей.

Дата: 19.08.2008
Д. С. Петров, Э. С. Василевская
"Петербургский строительный рынок" 8 (112)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!