100-летие со дня рождения С. Л. Князева

1 стр. из 1

Сергей Львович Князев родился в станице Н. Курмоярской Ростовской области в казачьей семье. С 1929 по 1934 годы служил в Красной Армии на Дальнем Востоке.

Свою трудовую деятельность С. Л. Князев начинал на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе. После окончания Грозненского нефтяного института в 1939 г. до 1949 г. руководил нефтяной промышленностью Чечено-Ингушской Республики.

Всю войну С. Л. Князев работал на нефтепромыслах г. Грозного, с 1942 г. — в должности секретаря обкома по нефтяной промышленности. В те времена Грозный был одним из двух основных нефтепромыслов страны (наравне с Баку), который обеспечивал потребности страны в нефти и нефтепродуктах. Несмотря на то, что линия фронта проходила в 23 км от Грозного, работа по добыче и переработке нефти ни на один день не прекращалась, что внесло огромный вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Во время войны С. Л. Князев был награжден орденами и медалями, вместе с другими работниками получил благодарности Верховного главнокомандующего за бесперебойное обеспечение фронта горючим.

В 1949 г., в связи с открытием нефти в Татарии, Сергей Львович был направлен Центральным комитетом партии в Татарский обком КПСС, где начал работу в должности заведующего отдела нефтяной промышленности, а с 1957 г. до выхода на пенсию в 1974 г. — секретаря обкома партии по промышленности. В те времена в нашей стране руководство (а тем более стратегическими отраслями промышленности) осуществлялось через партийные органы.

В том, что Татария стала в это время основным нефтедобывающим районом нашей страны, немало личного труда, знаний и организаторских способностей Сергея Львовича. А тот факт, что в нефтяной промышленности страны и в Республике Татарстан С. Л. Князева до сих пор вспоминают добрым словом, подтверждает большое уважение к нему как к грамотному специалисту, добросовестному и порядочному человеку.

С. Л. Князев в силу своего положения принимал очень ответственные решения, в которых, в первую очередь, исходил из долгосрочной перспективы и народнохозяйственных интересов, а не сиюминутных потребностей. Это касалось и обоснования развития отраслей промышленности республики, и освоения таких уникальных месторождений, как Ромашкинское, и внедрения новых технологий добычи нефти. Сергей Львович умел обосновать свои решения и добиться их реализации на самом высоком уровне. Благодаря высокой компетентности Сергея Львовича у него складывались уважительные и даже дружеские отношения с руководителями государства, союзных министерств и ведомств, с его мнением считались, с ним советовались.

Неслучайно по инициативе С. Л. Князева параллельно с добычей нефти в республике развивалась нефтехимическая отрасль промышленности. Строились по самому последнему слову техники такие гиганты, как Нижнекамский нефтехимический комбинат, завод о рганического синтеза в Казани и другие предприятия по глубокой переработке нефти. Создавались непосредственно с его участием научно-исследовательские институты в Казани и в Бугульме, которые занимались изучением и совершенствованием процессов добычи и комплексной переработки нефти. В Казанском Университете и КХТИ велась научная работа на кафедрах, готовились кадры для работы в самых важных отраслях республики, начиная с поисков и разведки нефтяных месторождений, заканчивая их освоением и комплексной переработкой углеводородов. В городах республики открывались филиалы профильных институтов для получения высшего образования без отрыва от производства, повышения квалификации работников.

Особенно хочется отметить умение С. Л. Князева подбирать на ключевые посты грамотных и порядочных людей. Именно благодаря тому, что в отрасли с момента становления работают компетентные специалисты, передают свой опыт молодым поколениям, Республика Татарстан до сих пор является образцом для многих регионов нашей страны в освоении недр, во внедрении инновационных технологий. Многие специалисты, выдвинутые по рекомендации Сергея Львовича на высокие посты в министерство нефтяной промышленности, в ведущие научно-исследовательские отраслевые институты, на руководящие должности во вновь создаваемые нефтедобывающие объединения в Западной Сибири, продолжали работать в стиле наставника. Это, прежде всего, четкость постановки задач, ответственность и постоянный контроль за своевременным исполнением намеченных дел.

На промыслах очень широко внедрялось новаторство, поощрялась рационализаторская работа. Многие мастера, начальники участков защищали диссертации на основе своих изобретений и в дальнейшем становились настоящими учеными-практиками. В основном, все крупные предприятия республики работали как научно-производственные объединения. Это существенно сокращало сроки разработки и внедрения новых технологий.

С. Л. Князев не только был вхож в кабинеты высшего руководства страны, он постоянно выезжал на буровые и промыслы, лично знал многих руководителей рабочих бригад, интересовался бытовыми условиями жизни людей. В нефтедобывающих районах по мере освоения месторождений велось широкомасштабное жилищное строительство. Люди дорожили своей работой, держались за нее, не уезжали из республики, потому что были уверены, что получат благоустроенное жилье в новых строящихся городах. А ведь большинство из них приезжало сюда со всех концов страны пра ктически в чистое поле.

Нефтяная и нефтехимическая промышленность Татарстана создавалась с нулевого цикла. Было очень много трудностей, но был построен и слаженно начал работу новый и главный в 1960–1970 гг. XX в. нефтедобывающий регион нашей страны. За счет татарской нефти покрывались основные потребности страны, а по вновь построенному нефтепроводу «Дружба» — потребности стран Экономического содружества (СЭВ) и других европейских государств. Но не вся нефть поставлялась на экспорт. Продукция крупнейших нефтехимических гигантов республики поступала в десятки стран мира. За всеми этими достижениями стоит огромный повседневный труд большого коллектива людей, которым довелось руководить С. Л. Князеву

Выйдя на пенсию, Сергей Львович выполнил большую научно-историческую работу. Он собрал и систематизировал документы и материалы о становлении и работе нефтяной промышленности в Татарстане за многие годы. Материалом для написания книг служили документы архивов, труды нефтяников о происхождении нефти, об истории проведения геологоразведочных работ, об освоении месторождений. Здесь изложена история нефтяного дела, дискуссии (ученым приходилось доказывать перспективность нефтегазоносности Урало-Поволжья не только в научных спорах, но прежде всего, тяжелой работой в полевых условиях), дано обоснование тех или иных принимаемых решений в процессе освоения региона. Известны его книги: двухтомник «Нефть, газ и нефтехимия Татарии», «Нефть Татарии: страницы истории», «Нефть Татарии: путь к большому будущему», «Нефть Татарии: рубежи, взгляд сквозь годы», «Нефть и газ Республики Татарстан» (в соавторстве).

С. Л. Князев прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, его заслуги получили высокую оценку. Он награжден 6 орденами, 7 медалями. Ему присвоены звания «Почетный нефтяник СССР», «Почетный нефтехимик СССР», «Почетный гражданин города Казани». Те, кто знал Князева С. Л., согласятся, что основная его характеристика, наверно, выше заслуженных почетных званий и скажут, что это был очень хороший человек.

Дата: 28.08.2008
по материалам редакции