Проектируем будущее

1 стр. из 1

ОАО «НИИП Градостроительства» выполняет полный комплекс научно-технических услуг — от разработки градостроительной документации, предпроектных исследований и обоснований до подготовки проектной документации и ведения авторского надзора, решая в совокупности градостроительные, архитектурные, экономические, технологические, экологические, инженерные задачи.

Институт обеспечивает системность и последовательность научно-исследовательского и проектного процесса при разработке:
пакетов градостроительной документации, включающих научно-методические обоснования и концепции, схемы территориального планирования, генеральные планы, проекты планировки поселений, экологические обоснования и программы сохранения и оздоровления окружающей среды;
территориальных норм и правил, нормативно-правовых положений и актов градорегулирования;
проектов зданий и сооружений.

За 75 лет истории коллектив НИИП Градостроительства участвовал в проектировании и строительстве более 150 городов и рабочих поселков во всех регионах бывшего СССР. В послужном списке института — проекты более 70 новых населенных пунктов. В 30-е гг.  ХХ в. институт активно разрабатывал комплексные проекты городов и поселков, создаваемых на базе новых промышленных предприятий: Мончегорск, Бокситогорск, Воркута, жилые районы Уралмаша в Свердловске, Магнитогорск и Комсомольск-на-Амуре.

В послевоенный период сотрудники института участвовали в проектных работах по восстановлению разрушенных городов, в том числе Таллина, Нарвы, Севастополя, Мариуполя, Запорожья и др., возобновив также и проектирование новых развивающихся городов на востоке и западе страны.

С конца 40-х гг. ХХ в. институт проектировал города, образовавшиеся на территориях освоения природных ресурсов севера и востока. В 60–70-е годы ХХ в. создаются проекты городов в нефтегазоносных районах Западной Сибири: Нефтеюганск, Урай, Надым, Лабытнанги, Сургут, поселки на севере Тюменской области, в том числе вахтовый поселок Ямбург, разрабатываются обоснования методов градостроительного освоения севера Западной Сибири, в частности Ямала. Тогда же проектировались Усть-Илимск, Саянск и Саяногорск в Восточной Сибири, Костомукша в Карелии, города Мурманской области, республики Коми, Дальнего Востока.

Дата: 09.09.2008
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 6 (71)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Актуальная информация разработка творческих конкурсов на нашем сайте.