Алгоритмы строительного бизнеса: кредит или лизинг

1 стр. из 1

Строительные фирмы, нуждающиеся в новой технике, заинтересованы в том, чтобы получить ее сразу, а деньги перечислить потом. Рассрочить плату можно как с помощью банковского кредита, так и посредством лизинговой сделки. Но в любом случае руководство строительной организации должно принять обоснованное и взвешенное управленческое решение при выборе варианта реализации инвестиционного проекта.

Эффективность финансового лизинга можно определить, сравнив его со схемой банковского кредитования, то есть когда покупатель самостоятельно за счет полученных от банка средств платит стоимость приобретаемого имущества. Эти финансовые инструменты имеют определенное сходство, основываясь на одних и тех же принципах: срочность, платность, возвратность.

Специалистам строительных организаций надо иметь в виду: кредит и лизинг имеют свои плюсы и минусы; их следует тщательно проанализировать, планируя сделку. Преимущества и недостатки обоих методов инвестирования в основные средства обусловлены прежде всего режимом налогообложения участников сделки по каждому из рассматриваемых вариантов. При этом стоимость лизинга может быть меньшей или равной стоимости кредита только при наличии определенных налоговых льгот. Также учитываются юридические условия реализации инвестиционных проектов, то есть те порядки, которые регулируют отношения прав собственности (владение и пользование при лизинге либо полное право собственности, включающее и распоряжение имуществом, при кредите).

Выбрать правильный вектор

«Следствием налоговых выгод финансового лизинга стало то, что достаточно мощная прослойка лизинговых компаний занимается деятельностью, которую можно охарактеризовать как псевдолизинг», — отмечает заместитель генерального директора по связям общественностью группы компаний «АКРОС» Юрий Смирнов.

На практике это выглядит так: крупные предприятия оформляют всю приобретаемую ими технику и оборудование через «дочерние» лизинговые компании, которые получают от своих «шефов» зачастую беспроцентные займы, расходуемые на приобретение оборудования для обновления основных фондов «учредителей». Это позволяет купить оборудование, воспользовавшись льготным налоговым режимом. Стать клиентом такой компании, не будучи членом холдинга, практически невозможно.

Но все же существует достаточное количество лизинговых компаний, услуги которых доступны рядовым клиентам.

У таких предприятий наиболее четко отработана сервисная база по дальнейшему обслуживанию лизингового имущества. Однако их финансовые ресурсы невелики, и это ограничивает возможности предоставления рассрочки платежа. Велика вероятность, что стоимость лизинговых услуг у них обойдется дороже, чем стоимость таковых в лизинговых компаниях, созданных при банках и финансовых организациях.

При выборе компании необходимо четко определить цель применения лизинга. Если лизингополучатель оплачивает оборудование сам, лизинговая компания нужна только для придания приобретению основных средств вида лизинга и минимизации налогов.

К наиболее существенным экономическим плюсам использования лизинга можно отнести:
применение участниками лизинговой операции механизма ускоренного начисления амортизации имущества и соответствующей экономии по налогу на прибыль;
предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон;
экономию на отчислениях при уплате налога на имущество.

При выборе инвестиционных проектов и сравнении варианта покупки строительной техники за счет кредитных средств и варианта приобретения этого же имущества с помощью лизинга следует сопоставить условия реализации этих вариантов.

Приведем примеры.

Условия кредита, закладываемые в расчет, должны удовлетворять и заемщика, и лизингополучателя. Поэтому неверно сравнивать варианты получения имущества по лизингу с продолжительным сроком амортизации и привлечения банковского кредита на покупку этой техники. Необходимо исходить из реальной ситуации, складывающейся на рынке кредитования.

Возможность лизинговой компании получить кредит на привлекательных условиях не означает, что такую же возможность и точно на таких же условиях имеет любая строительная организация, заинтересованная в покупке техники.

Оба варианта предусматривают одинаковую периодичность погашения задолженности перед кредитором (лизинговой компанией и банком).

В расчетах учитывается так называемый принцип финансовой эквивалентности платежей: платежи по кредиту и по лизингу должны быть приведены к одному и тому же моменту времени.

Источником погашения кредита для юридических лиц является амортизация, которая начисляется в обычном, а не в ускоренном порядке, и чистая прибыль заемщика, оставшаяся после налогообложения.

Для того чтобы определить выгодность финансовой аренды (лизинга), следует рассчитать поток денежных средств одной и той же компании в двух случаях:
организация приобретает необходимое ей имущество в собственность по договору купли-продажи, используя при этом полученный в банке кредит;
организация приобретает то же самое имущество в соответствии с договором лизинга.

Лизинговая компания проводит многовариантные расчеты определения преимуществ лизинга по сравнению с кредитом, необходимые, главным образом, для того, чтобы убедить и экономически заинтересовать клиентов в предлагаемых им услугах. Для этого используется целый ряд методик.

Большим плюсом кредита, по мнению руководителя петербургской арендной компании «Лидер» Павла Жижина, является то, что приобретаемая по этой схеме техника сразу становится твоей собственностью. К тому же при использовании кредитной схемы существенно ниже платежи, ведь в отличие от лизинговой схемы (лизинговая компания также берет кредит в банке на приобретение для тебя техники и добавляет свою маржу, то есть доход лизинговой компании) как минимум экономишь на этой марже. Зачастую разница между лизингом и кредитом для конечного клиента может составлять до 30%. Также необходимо учитывать, что при лизинге становишься собственником только после совершения последнего платежа в установленные договором сроки. Бывают случаи, когда, выплатив лизинговой компании 90% платежей, клиент не может погасить оставшиеся 10% и автоматически лишается и денег, и техники.

В ситуации же с кредитом единственный «скользкий момент» — передача техники в залог банку.

«Дебиторка»

В последнее время это весьма актуальная проблема. Дебиторская задолженность не позволяет обращаться к банкам за предоставлением кредита. Из-за роста задолженности приостанавливается поступление денег. К тому же банки отслеживают изменения в структуре баланса своих клиентов.

Иногда из такой ситуации выходят следующим образом. От сотрудников банка поступает «личная» просьба к заемщикам: «Год назад вы брали технику, оформляли ее в кредит или лизинг, а в этом году у вас уже накопился миллион рублей «дебиторки». Вы нам должны, вам должны, деньги вы с должников не получаете. Как вы планируете отдавать? Давайте пересмотрим с вами кредитные условия в сторону повышения процентной ставки. В любом договоре есть пункт о том, что в случае ухудшения финансового положения кредитора банк в одностороннем порядке вправе пересмотреть условия, поставив в известность об этом своего заемщика».

Каковы же методы борьбы с дебиторской задолженностью?

Незаконные пути, по мнению многих участников рынка, остались в 90-х. А единственный законный метод — арбитражный суд. Рассмотрение дела в арбитражном суде занимает в среднем около полугода. За это время фирма может закрыться, и открыться другая. Зарегистрировать новую фирму с номинальным директором не составляет особого труда. «Зачастую, — говорит Павел Жижин, — получается так: у тебя на руках исполнительный лист, ты приезжаешь с ним к должнику, а по этому адресу уже полгода как работает другая организация. При этом все сотрудники старой организации «волшебным» образом устроились в новую».

И все же сегодня в отношении задолженностей взаимопонимание между компаниями постепенно налаживается. Часто выходом (хотя и убыточным) является заключение мирового соглашения при снижении суммы долга.

Подведем итоги. Выбирая алгоритм финансирования, прежде всего необходимо просчитать перспективы, исходя из финансового состояния предприятия и реальности развития бизнеса, перспективы получения дохода, который позволит покрыть платежи за кредит или лизинг. Что же касается дебиторской задолженности, решение этой проблемы лежит на поверхности — работать только по предоплате. Однако отказ от кредитования своих клиентов далеко не всегда удается воплотить на практике.

Дата: 09.09.2008
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 6 (71)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!