Утверждена программа развития систем водоснабжения и водоотведения южных районов Петербурга

1 стр. из 1

На заседании городского правительства принято распоряжение «О развитии систем коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга».

Планируется, что коммунальные системы на территории Колпинского, Пушкинского, Петродворцового и Кронштадтского районов будут строиться и реконструироваться с привлечением частных инвесторов. Для того чтобы обеспечить качественное и бесперебойное снабжение жителей этих районов водой, а также привести систему водоотведения в соответствие экологическим требованиям, необходимо до 2016 г. привлечь более 43 млрд. руб. Около 15 млрд.

выделят из городского бюджета, остальные средства будут привлекаться на концессионной основе.

Планируется сформировать и представить на рассмотрение городского правительства перечень объектов, которые можно построить и реконструировать с участием города и частных инвесторов.

Проект распоряжения правительства Санкт-Петербурга подготовлен в целях развития систем коммунального водоснабжения и канализации Санкт-Петербурга.

Согласно распоряжению предполагается определить Колпинский, Пушкинский, Петродворцовый и Кронштадтский районы Санкт-Петербурга как наиболее приоритетные территории для привлечения частных инвестиций в строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и канализации Санкт-Петербурга.

Необходимость в привлечении инвестиций для строительства, реконструкции объектов водоснабжения и канализации указанных районов Санкт-Петербурга возникла в связи со сложившейся ситуацией в сфере водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга (далее — ВКХ).

Основным источником водоснабжения Санкт-Петербурга в настоящее время является р. Нева, обеспечивающая 98% общего объема подаваемой воды. Водоподготовка производится на четырех водопроводных станциях: Южной, Северной, Главной, Волковской, а также водопроводных очистных сооружениях г. Колпино (далее — ВОС
г. Колпино).

Приведенная производительность всех водопроводных очистных сооружений города составляет 2,3 млн. куб. м/сут., при этом подача максимального водопотреб-ления в 2007 г. составила 2,5 млн. куб. м/сут.

Существующие блоки водопроводных очистных сооружений Санкт-Петербурга не могут гарантированно обеспечить соответствие качества питьевой воды нормативам. Проблема сезонного ухудшения качества питьевой воды на выходах водопроводных станций вследствие резких ухудшений качества воды в р. Неве, связанных с сезонными паводочными явлениями и увеличением техногенной нагрузки на водоисточник, является актуальной для водопроводных станций Санкт-Петербурга.

Причина в том, что 78% воды, в том числе на водопроводных очистных сооружениях г. Колпино, обрабатываются по одноступенной схеме очистки на блоках контактных осветлителей, которая имеет ряд ограничений:
 нет технической возможности внедрения современных технологий реагентной обработки (сооружения проектировались с возможностью использования одного реагента);
 зависимость режимов работы блоков от резких изменений качества воды в водоисточнике (короткий период времени пребывания воды на блоках контактных осветлителей перед поступлением в резервуары питьевой воды), что влечет за собой нестабильность качества во временном периоде фильтроцикла.

Развитие города, определенное Генеральным планом Санкт-Петербурга (утвержден законом Санкт-Петербурга от 21.12.2005 г. за № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»), предусматривает строительство значительного количества новых объектов на неосвоенных городских территориях, не имеющих инженерной подготовки.

Расчеты перспективных балансов зон водоснабжения водопроводных станций южной части города с учетом планируемых новых территорий застройки и существующих потребителей определили необходимость существенного изменения зоны влияния головных сооружений Южной водопроводной станции (далее — ЮВС). Предполагается перераспределение воды ЮВС для обеспечения развития новых районов в юго-западной части Красносельского района с прекращением подачи в Пушкинский и Петродворцовый районы.

Дополнительным фактором, определяющим необходимость развития ВКХ Санкт-Петербурга, является недостаточный объем резервных источников водоснабжения в Санкт-Петербурге. В соответствии с генеральными схемами водоснабжения Санкт-Петербурга водозаборы подземных вод на территории Ленинградской области (Гостилицкие, Варваросинские и Леволовские источники), подающие в настоящий момент воду в г. Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга и Кронштадтский район, переводятся в резерв. Реализация указанных выше мероприятий возможна лишь при условии ввода новых мощностей для осуществления водоснабжения Колпинского, Пушкинского, Петродворцового и Кронштадтского районов города.

Канализационные очистные сооружения Санкт-Петербурга, запроектированные еще в конце 60-х — начале 70-х гг., не были рассчитаны на удаление из сточных вод биогенных элементов (азота и фосфора), вызывающих эвтрофикацию (зарастание) водоемов. Для обеспечения выполнения требований ХЕЛКОМ и улучшения экологической обстановки в акватории реки Невы и Финского залива требуется внедрение новых, более совершенных технологий на существующих очистных сооружениях (включая технологии для удаления азота и фосфора и обеззараживания сточных вод перед выпуском в водоем).  

Сточные воды от объектов Колпинского района очищаются на канализационных очистных сооружениях (далее — КОС) г. Колпино, пос. Металлострой и пос. Понтонный; от объектов Пушкинского района — на КОС г. Пушкина; от объектов Петродворцового района — на КОС г. Петродворца и Юго-Западных очистных сооружениях (далее — ЮЗОС).

Перечисленные сооружения в настоящее время полностью загружены (исключая КОС г. Колпино). Красносельская станция аэрации (далее — КрСА) сейчас выведена из работы и находится на реконструкции: стоки ее бассейна водоотведения очищаются на ЮЗОС. После ввода в эксплуатацию в полном объеме «Балтийской жемчужины», кварталов юго-западной приморской части, намывных территорий в Финском заливе мощности ЮЗОС будет недостаточно.

Расчеты прогнозных балансов водоотведения южных районов города показывают необходимость расширения бассейнов водоотведения и увеличения производительности существующих канализационных очистных сооружений (в наиболее существенном объеме КОС пос. Металлострой).

В свете сказанного, в настоящий момент задачей города является обеспечение существующих и перспективных территорий застройки Колпинского, Пушкинского, Петродворцового районов услугами водоотведения в соответствии с современными экологическими требованиями.

В рамках развития систем ВКХ Колпинского, Пушкинского, Петродворцового и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга (далее — Проект) планируется выполнить мероприятия по увеличению мощностей водопроводных очистных сооружений, строительству магистральных водоводов, строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений и тоннельных коллекторов.

По предварительным оценкам, стоимость вышеуказанных мероприятий составит 73 688,6 млн. руб. в ценах на 2008 г.

В связи с большим объемом необходимых инвестиций целесообразно привлечение частных инвесторов.

В соответствии с планами развития Санкт-Петербурга мероприятия по развитию системы коммунального водоснабжения и канализации Колпинского, Пушкинского, Петродворцового и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга необходимо выполнить до 2016 г.

Проектом распоряжения правительства Санкт-Петербурга «О развитии системы коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения» предусматривается определить участие Санкт-Петербурга в строительстве и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения перечисленных районов в рамках мероприятий по Проекту и определить возможные механизмы реализации Проекта, включая механизм концессии, предусмотренный федеральным законом «О концессионных соглашениях».

Дата: 29.09.2008
Ян Федоров
"Петербургский строительный рынок" 9 (113)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!