Водоснабжение населенных пунктов Курортного района

1 стр. из 1

Централизованное водоснабжение населенных пунктов Курортного района отличается от водоснабжения других пригородных районов Санкт-Петербурга. Если в Пушкинском, Петродворцовом, Кронштадтском и Колпинском районах действуют одна или две, максимум три, самостоятельных системы водоснабжения, то в Курортном районе число обособленных систем водоснабжения, обслуживаемых Сестрорецким объединением «Водоканализация» (в дальнейшем, с 1990 г., объединение «Водоканал»), имелось по состоянию на 1.01.1931 г. семь самостоятельных систем водоснабжения (города Сестрорецк и Зеленогорск и поселки Дюны-Солнечное, Лисий Нос, Репино, Белоостров и Песочный), а на 1.01.1991 г. их число возросло до двенадцати (добавились в Комарово, Горской, Рощино и две в дачных хозяйствах Исполкома Ленгорсовета).

Системы водоснабжения располагались на большом пространстве от Лисьего Носа до поселка Молодежное по береговой черте Финского залива протяженностью 45 км. Водоснабжение, по сути дела, было децентрализованным, что вызывало определенные трудности в управлении, эксплуатации и ликвидации аварийных ситуаций в системах. Кроме этого, создание и развитие систем водоснабжения началось только в послевоенный период, в то время как в Пушкинском, Петродворцовом и Кронштадтском районах их истоки отмечаются в ХУIII и XIX в.

Проектирование систем водоснабжения в Курортном районе, который был создан в 1946 г., началось осуществляться с 1947 г. проектным отделом треста «Ленводопровод» Управления «Водоканал» города Ленинграда. Водоснабжение отдельных групп населенных мест намечалось создавать с помощью устройства буровых колодцев (трубчатых колодцев).

Учитывая указанные обстоятельства, характеристику систем водоснабжения района целесообразнее давать по населенным пунктам, в которых они создавались.
Город Зеленогорск.

До Великой Отечественной войны и в ближайшие годы после войны водоснабжение города было колодезным. В связи с ростом населения в городе, увеличением числа строящихся лечебно-оздоровительных учреждений, потребности в воде железной дороги вопрос о создании централизованного водоснабжения возник сам собой.

Первым проектом, доведенным до рабочего состояния, был проект водоснабжения Зеленогорска и железнодорожной станции при нем, разработанный, как уже указывалось, в 1947 г. Воплощение проекта в жизнь затягивалось из-за отсутствия финансирования в послевоенные годы. Переломным моментом в осуществлении проекта явился 1951 г.: Ленгорисполкомом в этом году принято решение о строительстве водопроводных сооружений и открыто финансирование его.

31 мюля 1956 г. был принят в эксплуатацию водопроводный комплекс, построенный на Приморском проспекте. Он включал два трубчатых колодца, водоочистные сооружения производительностью 3,9 тыс. куб. м/сут., насосные станции I-го и II-го подъемов, два резервуара чистой воды (РЧВ) вместимостью по 400 куб. м каждый, водонапорную башню высотою 26 м с баком вместимостью 320 куб. м, сеть протяженностью 6,8 км, на которой имелось 18 домовых вводов и 20 водоразборных колонок. Общая стоимость объединенного водопровода составила 4 321,8 тыс. руб.

Для приема в эксплуатацию и обслуживания построенного комплекса водопроводных сооружений 10 мая 1956 г. в Зеленогорске было создано Управление «Водоканализация» Курортного района. Среднесписочная численность работников управления при плане 30 чел. фактически составляло во время приемки 23 человека.

Принятый Государственной комиссией комплекс водопроводных сооружений предназначался для объединенного водоснабжения Зеленогорска (население, учреждения, коммунальные и промышленные предприятия) и железнодорожной станции.

Производственная программа на 1956 г., установленная коммунальному отделу Исполкома города, предусматривала подачу воды в сеть в количестве 610 тыс. куб. м в год с полезным расходом 550 тыс. куб. м в год. Из приведенных данных следует, что неучтенные расходы воды в сетях (потери воды в сетях — утечки) намечались в размере 60 тыс. куб. м/год — 9,8% от подаваемой воды в сеть.

Крупными водопотребителями городского водопровода были железнодорожная станция, подключенная к водопроводу 19 августа 1956 г., и банно-прачечный комбинат, подключенный к водопроводу 20 июля 1956 г.

По проекту расход первого потребителя должен был составлять 1 000 куб. м/сут., второго — 150 куб. м/сут. Фактические расходы на железнодорожной станции равнялись 330 куб. м/сут. и на банно-прачечном комбинате — 150 куб. м/сут.

При этом было отмечено, что потери воды в сооружениях во вторую половину 1956 г. составили 30–32%. Такие крупные потери объясняются следующими причинами. В баке башни не была установлена сигнализация уровня воды в баке, в результате этого происходил излив воды через переливной трубопровод в канализацию; в зимний период, чтобы избежать замерзания воды в колонках, они весь зимний период держались открытыми.

Убытки Управления «Водоканализация» от потери воды за полгода равнялись 59,9 тыс. руб.

Подробное описание пускового периода сооружений произведено с целью показа, что недоделки или несвоевременное выполнение отдельных работ приводит, как правило, к отрицательным последствиям.

Как уже отмечалось, в связи с ликвидацией Курортного района и созданием Сестрорецкого района, а также началом строительства водопроводных сооружений в Сестрорецке, с 1959 г. водопроводно-канализационное хозяйство района стало называться Сестрорецким объединением «Водоканализация», Зеленогорский водопровод стал составной частью этого объединения.

В 1957–1958 гг. очистная станция работала на неполную мощность. Подача воды в сеть составляла 40–50% от заложенной в проекте производительности, равной 3 900 куб. м/сут., что связано с отсутствием или работой предприятий-потребителей на неполную мощность.

Но как показали результат эксплуатации очистных сооружений в дальнейшем, уже при суточной производительности 3 500 куб. м/сут. качество обработанной воды на них заметно улучшилось. Водопотребление же в городе ежегодно вырастало. Так, в 1963 г. среднесуточная за год подача составляла 4 660 куб. м/сут., а максимальная подача воды в летние месяцы возросла до 6 000 куб. м/сут. В такие периоды одновременно работали две скважины. Качество воды вызывало нарекания со стороны населения и других потребителей.

Превышение нормальной нагрузки на сооружения требовало поиска новых технологических приемов. В ноябре-декабре 1963 г. проводились опытные исследования, реконструкция и расширение очистных сооружений.

В 1964 г. в результате проведенных мероприятий среднесуточная нагрузка, не влияющая на качество обработанной воды, была доведена до 5 150 куб. м/сут., а максимально нагрузку  можно было увеличить до 6 500 куб. м/сут.

В период 1979–1980 гг. на очистных сооружения произведена существенная реконструкция, связанная в основном с увеличением фильтрующих устройств. Расчетная производительность была поднята до 8 000 куб. м/сут. В этот период рядом с существующими очистными сооружениями предпринято строительство новых очистных сооружений с проектной производительностью 15 000 куб. м/сут. В пуско-наладочном режиме сооружения начали работать с 7 декабря 1983 г., а в постоянную эксплуатацию пущены в августе 1984 г. Построенные сооружения длительное время в полной мере удовлетворяли потребности города в воде. В 1990 г. через очистные сооружения было пропущено 2 731,9 тыс. куб. м/год при среднесуточной производительности 7 520 куб. м/сут.

Увеличение потребности города в воде требовало и увеличения подачи воды из водоисточников. За период с 1981 по 1985 гг. число скважин на территории возросло до 11.

Протяженность водопроводной сети в городе постоянно увеличивалась. В 1957 г.,
в год строительства водопровода, длина сетей составляла 12,3 км. На 1.01.1991 г. их протяженность увеличилась до 56,3 км.

До 1980 г. на территории станции имелось два резервуара чистой воды по 400 куб. м каждый. В этом году было завершено строительство еще двух РЧВ по 2 500 куб. м каждый. Суммарная вместимость РЧВ стала равной 5 800 куб. м. До 1990 г. она оставалась неизменной.

Водоснабжение поселка Ушково от Зеленогорского водопровода стало осуществляться с 1958 г. В 1980 г. в сеть поселка было подано 198,5 тыс. куб. м/год. (546 м/сут).
В 1990 г. подача воды в поселок возросла до 222,5 тыс. куб. м/год (609,6 куб. м/сут).
С 1991 г. по 2000 г. техническое состояние системы водоснабжения не претерпело существенных изменений (см. табл.). В то же время в результате социальных изменений в стране произошло сокращение или даже распад многих учреждений и промышленных предприятий, что отразилось на снижении водопотребления. Кроме этого, новые условия жизни потребовали более жесткого отношения к экономике производства воды. Из данных, приведенных в таблице, видно снижение подачи воды насосами первого подъема, подачи в сеть и ее реализации. Однако потребление воды населением оставалось почти на одном уровне весь период.

Принятая ранее технологическая схема обезжелезивания воды оставалась неизменной. Двухвалентное железо, содержащееся в воде, находится в трудно окисляемых неорганических комплексных соединениях, что не позволяет удалять его методом только аэрации. Без обработки воды окислителями (хлором), но предельно насыщенных воздухом концентрация в воде железа с 5,2–6 мг/л снижается только до 1–1,85 мг/л при установленной норме содержания 0,3 мг/л.

Инженерно-техническим персоналом Управления «Водоканал» и станции предпринимались определенные меры по улучшению очистки воды от железа и марганца. По рекомендации АКХ им. К. Д. Памфилова в 1992 г. на одном из фильтров осуществляется смена песка на цеолит Баденского месторождения, но это не внесло существенного улучшения. В процессе эксплуатации по мере необходимости производилась замена верхнего слоя фильтрующего материала толщиною до 10 см. Для усиления окислительного процесса и, соответственно, удаления железа и марганца в мае 1996 г.

дополнительно к существующим двум электролизным установкам ЭН-25М смонтированы еще две малогабаритные электролизные установки по приготовлению гипохлорита натрия, общая производительность которых по активному хлору составляла 15–17 кг/сут. С 1998 г. в качестве окислителя железа и обеззараживания воды стал применяться готовый концентрированный гипохлорит натрия, поставляемый ОАО «Светогорск». В результате внедрения нового реагента было высвобождено четыре оператора, исключены хлораторные установки в технологическом процессе, улучшены условия труда и достигнуто более глубокое удаление из воды железа. Однако все упомянутые мероприятия были недостаточными для доведения содержания в воде марганца. Эта проблема была решена уже в новом веке. В 2002 г. для деманганации воды представители фирмы KREVOX (Польша) на своей пилотной установке начали проводить исследования. Результаты работы показали возможность глубокого удаления из воды марганца, до уровня 0,015 мг/л, при высокой скорости фильтрования воды — 12 м/ч. Что и было реализовано на Зеленогорской водоочистной станции. В 2004 г. начато проектирование реконструкции станции с привлечением ОАО «Ленводоканал».

В июне 2005 г. завершается строительство водоочистной станции в соответствии с принятым проектом, и 30 июня 2005 г. станция принимается в эксплуатацию. Очищенная на новых сооружениях, вода отвечала всем нормативам, принятым в России и Европе, по всем качественным показателям.

Стоимость выполненных работ и оборудования составила 139 млн. руб. Затраты на 1 куб. м реализуемой воды в 2005 г. составляли 9,57 руб.

Предполагается, что в ближайшее время станция будет снабжать водой не только Зеленогорск и Ушково, но и Комарово, и Репино.

На открытии станции и пуске ее в эксплуатацию присутствовала губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. Она отметила важность данного объекта для Курортного района и сказала, что настоящему качеству воды в районе Зеленогорска и Ушково может позавидовать любая европейская страна.

Продолжение в следующем номере

Дата: 29.09.2008
В. Д. Дмитриев
"Петербургский строительный рынок" 9 (113)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!