«Дурная вода» оказалась «черным золотом»

1 стр. из 1

Тимано-Печорский бассейн охватывает пространство от побережья Баренцева моря на севере до Северного Урала на востоке. Остаточные разведанные запасы нефти оцениваются приблизительно в 9 млрд баррелей (1,25 млрд т). Большая часть этих запасов относится к категории трудноизвлекаемых, нефть тяжелая. Но это значительный потенциал развития нефтедобычи в России в ближайшем будущем. В настоящий момент в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции добывается 3,2% от суммарного уровня нефтедобычи в России — это третья позиция после Тюменской области (66%) и Урало-Поволжского региона (27%).

А его нефтяной промысел стал предметом долгой судебной тяжбы, в результате которой бедная вдова Федора Прядунова была вынуждена в 1757 г. за бесценок продать «завод» вологодскому купцу Нагавикову. У того тоже дело не заладилось, и он также избавился от неудачного бизнеса. Очередной владелец «завода» — яренский купец Баженов открыл поблизости еще несколько нефтяных ключей, даже основал на реке Нижняя Вымь нефтеперегонную фабрику, которая, увы, вскорости сгорела, а сил на ее восстановление, видимо, не нашлось. Так или иначе, но и этот энтузиаст-нефтепромышленник в конце 1760-х гг. прекратил свои промысловые работы. В 1801 г. президент Берг-коллегии А. Алябьев вынес приговор: разрабатывать ухтинское месторождение нецелесообразно, т. к. потребности в нефти очень малы.

Время шло, технический прогресс на месте не стоял. Керосин стал востребованным — и для керосиновых ламп, получивших огромное распространение, и как топливо для двигателей пароходов. Многие предприниматели, в том числе и иностранные, устремились в Баку и Северный Кавказ. А вот сибирский промышленник Михаил Сидоров решил восстановить ухтинские промыслы. С большим трудом добившись разрешения от властей на бурильные работы, он в 1868 г. при помощи нанятых им шведских инженеров пробурил первую в Ухтинском районе нефтяную скважину. Было обнаружено восемь нефтеносных и два газоносных слоя, добыто около тысячи пудов нефти. Образцы нефти были посланы Д. И. Менделееву, он дал высокую оценку ее качеству, на сидоровских промыслах побывала научная экспедиция из Австро-Венгрии, которая выразила уверенность, что промыслы «ждет блестящее будущее».

Но если не везет, так не везет. Будто злой рок преследует несчастных разработчиков ухтинских нефтяных месторождений. На сей раз постарались конкуренты с Юга, которым были как кость в горле сбивающие цены поставщики нефти с Севера. Они (в том числе и братья Нобели) использовали свое влияние на правительство, чтобы не дать Сидорову развернуться. Власти отказали в финансовой поддержке нефтяных разработок на реке Ухте. Сидоров закрыл промысел.

В 1889–1891 гг. бассейн реки Печоры изучала экспедиция под руководством академика Ф. Н. Чернышева. На Ухте заложили несколько опытных нефтяных скважин. В результате район был объявлен заведомо нефтеносным. На Ухту потянулись частные изыскатели: купец А. Галин, капитан Ю. Воронов, барон Б. фон Врангель и другие, успеха не сыскавшие. Земли скупали все и вся: кто в надежде разбогатеть, а зачастую — для того чтобы застолбить участок на случай, если когда-нибудь нефть поблизости отыщется, то цена на участок подскочит.

Но встречались и настоящие энтузиасты, самым ярким из которых был инженер из Риги Александр Гансберг. Летом 1899 г. он приехал на берег Ухты для создания нефтепромыслов, но участок смог получить только в 1905 г. До 1905 г. монополистом на разработку ухтинской нефти был некий граф Канкрин, который никаких действий не производил и не собирался производить. Под вывеской «Граф Канкрин и компания» скрывался нефтяной король Нобель, который был согласен в течение пяти лет платить аренду за ухтинские участки, ничего на них не делая. А. Гансберг был упорным: он основал Варваринский промысел, построил буровую вышку, бурил скважины, организовал «Северное нефтепромышленное товарищество А. Г. Гансберг, А. П. Корнилов и К0», которое, проделав огромный объем бурильных работ, все-таки распалось в 1914 г., так и не достигнув желаемого. А. Гансберг вплоть до 1919 г. продолжал поиски уже в одиночку, открыл, в частности, месторождение на реке Чибью в 1916 г. С 1906 по 1917 гг. здесь побывало несколько экспедиций: под руководством В. Белобородова, инженера В. Стукачова, Русского товарищества «Нефть». Изыскания были неосновательными, бурения неглубокими, явно «торчали» пресловутые «уши» южных конкурентов, и, как следствие, вывод: с «несомненностью определилось отсутствие промышленного значение Ухтинского района» В 1918 г. все нефтяные промыслы были национализированы. В 1920–1921 гг. была организована кустарная добыча нефти из скважин, в основном для местных нужд.

В дальнейшем Ухта стала местом принудительного труда заключенных. 21 августа 1929 г. экспедиция в количестве 125 заключенных из Соловецкого лагеря особого назначения, из которых 68 человек были инженерами, основала при впадении реки Чибью в Ухту лагерный поселок Чибью, через 10 лет переименованный в Ухту. Интересно, что фамилия руководителя этой экспедиции была тоже Сидоров. В 1930 г. была построена буровая, спустя полгода одна из скважин дала промышленный приток девонской нефти. В 1932 г. было открыто уникальное Ярегское месторождение, разработка которого осуществляется шахтным методом до настоящего времени.

В 1943 г. рабочий поселок Ухта получил статус города.  В 50–60-е гг. осваивается ряд крупных нефтяных месторождений, в том числе: Западно-Тэбукское, Пашнинское, Усинское, Лоявожское, Возейское, Харьягинское, а также Вуктыльское газоконденсатное месторождение.  В 1967 г. началось строительство магистрального газопровода в Центр и на Северо-Запад, который впоследствии был назван «Сияние Севера».  В 70–80-е гг. был построен ряд нефтепроводов Харьяга — Уса, Уса — Ухта, Ухта — Ярославль, которые связали нефтяные месторождения Коми с нефтепроводом «Дружба» и Киришским НПЗ.

Дата: 15.10.2008
Олег Дмитриев
"НефтьГазПромышленность" 6 (42)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!