Два столпа жилищного строительства России: панельное и монолитное домостроение

1 стр. из 1

При возведении жилья значение имеют не только качество и долговечность сооружения, но и скорость строительства, а также цена, которую заплатит за квартиру конечный потребитель. На сегодняшний день на рынке представлены три основных вида домостроения: кирпичное, монолитное и панельное.

Бесспорным является тот факт, что жилье из кирпича — самое качественное и комфортное, прежде всего потому что кирпич — это практически природный материал. Кирпичные дома «дышат» и имеют превосходные экологические характеристики. Тем не менее строительство из кирпича в настоящее время ведется крайне редко. Прежде всего потому что оно предполагает достаточно длительные сроки работы и трудоемкую технологию, а значит, и высокую стоимость квартир.
Из вышесказанного ясно, что основными «игроками» на рынке жилищного строительства выступают панельное и монолитное домостроение.

Кризис и возрождение

В 90-х гг. прошлого века появилось мнение, что панельные дома безнадежно устарели и не соответствуют современным требованиям. Крупнопанельное домостроение оказалось в глубоком кризисе. Оставшись без госзаказа, начали останавливаться ДСК — индустриальная основа типового жилищного домостроения.
Показательными являются такие цифры: в 1998 г. производство сборного железобетона в РФ по сравнению с 1990 г. упало в 5,5 раз и достигло рекордно низкого уровня — 14,5 млн куб. м.

Однако рыночная экономика, в конечном счете, расставила все по своим местам. Ведь до сих пор не придуманы конструкции домов, которые бы стоили дешевле и строились быстрее, чем панельные. Именно поэтому панельное домостроение по-прежнему занимает значительную долю рынка строящегося жилья (в Москве она оценивается в 40%). Заметим, что панельное индустриальное домостроение существует не только в России. Панельные дома строят в Скандинавских странах. Зарубежные технологии панельного строительства воплощены в самом высоком в Европе жилом здании, полностью возведенном из сборных железобетонных конструкций, — в Роттердаме построен 36-этажный дом высотой 110 м с двумя подземными этажами.

Миф первый: безликость

Панельное домостроение хорошо нам знакомо с эпохи массовой застройки 70-х гг. прошлого века. Принцип конструктора, используемый при таком строительстве, обуславливает главное отличие панельного домостроения от монолитного: стандартную планировку квартир. Именно по этому сценарию возводились в Советском Союзе кварталы домов одной «серии», где все строения были похожи друг на друга как две капли воды. Такое строительство, конечно, предполагало архитектурную безликость.
Время вынесло приговор первым панельным жилым домам: программы по сносу «хрущевок» в Москве и Петербурге планируется завершить к 2010 г.
Отметим, однако, что строительство «хрущевок» для того времени было, безусловно, прорывом. Сотни тысяч людей получили, наконец, возможность переселиться из коммуналок, деревянных бараков и полуподвалов в свои собственные, пусть и небольшие, квартиры.

Хотелось бы отметить, что уже в 80-е гг.

панельное домостроение выходило на новый виток своего развития и, если бы не перестройка, могло бы значительно раньше продемонстрировать все свои плюсы. Хорошей иллюстрацией к этому утверждению могут служить кварталы панельной экспериментальной застройки, проектированием которых в то время занимался ленинградский НИИ «Торгпроект». Идея была в том, чтобы перевести всю строительную промышленность страны на выпуск ограниченного количества изделий, из которых, как из конструктора, проектировщиками собирались бы индивидуальные дома. Эта идея получила свое воплощение в Ленинграде в возведенной в конце 80-х гг. части жилого квартала на пересечении Выборгского шоссе и пр. Луначарского, где было спроектировано и построено более 50 типов квартир. Проектом были предусмотрены такие новшества, как наличие централизованной системы пневмомусороудаления для каждой квартиры и пятиэтажный подземный гараж, который планировалось строить методом «стена в грунте». Но, к сожалению, проект не был воплощен до конца — помешала начавшаяся перестройка.
Преодолевая кризис 90-х и используя достижения научно-технического прогресса, домостроительные комбинаты произвели глубокую модернизацию производства и смогли изменить устоявшийся негативный образ панельных зданий. В этом им помогли строители и архитекторы, разработавшие на основе имевшихся советских «серий» весьма функциональные и красивые проекты домов, которые по внешнему виду практически ничем не уступают монолитным и кирпичным сооружениям.
Применяемые сегодня в панельном домостроении лоджии, эркеры, полукруглые балконы создают удивительно разнообразный силуэт здания.
Все это говорит о том, что с появлением новых строительных технологий век панельного домостроения отнюдь не окончен. Скорее наоборот — наличие конкуренции со стороны новых методов возведения зданий заставляет конструкторов и технологов панельного строительства совершенствовать качество продукции. Главными же и неоспоримыми достоинствами панели являются и будут оставаться невысокая себестоимость и быстрота возведения, без которых невозможно массовое социальное строительство.

Миф второй: Тесно, холодно и сыро

Панельные дома все привыкли критиковать за неудачную планировку квартир, недостаточную герметичность швов и плохие теплоизоляционные свойства. Однако технологии современного панельного домостроения шагнули далеко вперед, и сегодня панельные дома достаточно комфортны для проживания: удобные кухни, просторные холлы, нет проходных комнат, в окнах и лоджиях установлены стеклопакеты. Трехслойные стеновые панели обладают улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Домостроительные комбинаты зачастую сами осуществляют строительство, разрабатывая новые собственные серии и совершенствуя технологии. В панельных домах последних лет постройки зачастую встречаются весьма удачные технологические и инженерные решения, что позволяет им успешно конкурировать с «монолитом».
Большинство конструкций при панельной технологии возведения зданий выполняет сразу несколько функций: наружные стены — несущие и теплозащитные, внутренние — несущие и звукоизоляционные функции и т. д. Таким образом, стеновые панели сегодня — это исключительно многослойные конструкции, созданные на основе эффективных теплоизоляционных материалов. Для стыков панелей повсеместно применяется новая технология «закрытый шов». Такая конструкция стыков исключает промерзание и проникновение влаги в дом, т. к. за счет использования специальных материалов швы становятся полностью герметичными.
Разработана и успешно применяется также новая технология монтажа полов, при которой на бетонную стяжку укладывается специальное многослойное покрытие, поглощающее шум и делающее пол теплым.
В ванной и туалетных комнатах на бетонную стяжку все чаще укладывается гидроизоляционный слой, позволяющий избежать возможных протечек на нижние этажи.
Такие «фишки» элитных домов, как гостевой санузел, сплошное остекление лоджий с использованием раздвижных алюминиевых конструкций, большая площадь квартир, пандусы для инвалидов, комната для консьержа в подъездах и пр., стали сегодня неотъемлемой принадлежностью панельного домостроения.

А что же монолит?

Преимущества монолитных построек, однако, неоспоримы и естественны. Дело в том, что монолитные дома не подразделяются на серии, каждый из них — индивидуальность, то есть архитекторы и проектировщики не привязаны к определенным типоразмерам и, как следствие, не ограничены в принятии проектных решений. В «монолите» можно делать свободную планировку, какие-то особенные конфигурации, круглые, квадратные стены. Если в сборном строительстве все конструкции имеют размеры, кратные определенному модулю, то для монолитного домостроения показатель шага конструкций несущественен.
Монолитное строительство обеспечивает практически «бесшовную» конструкцию, благодаря чему повышаются показатели тепло- и звуконепроницаемости. Важно и то, что качественно выполненная работа при монолитном строительстве исключает необходимость «мокрых» процессов — стены и потолки практически готовы к финишной отделке. Благодаря своим технологическим особенностям монолитные дома более устойчивы к воздействию техногенных и иных неблагоприятных факторов окружающей среды, более сейсмоустойчивы и подвержены равномерной усадке. Кроме того, монолитные конструкции более долговечны, они способны выдержать срок эксплуатации, превышающий 200 лет! Важным преимуществом монолитного домостроения является возможность возводить здания в любых стесненных условиях, характерных для центральной части города. Причем применение самоуплотняющихся бетонов позволяет сократить до минимума количество рабочих на строительной площадке.
Нормативная нагрузка на межэтажные перекрытия (600 кг на 1 кв. м)
у монолитных строений в три раза выше, чем у панельных, что позволяет устанавливать в помещениях тяжелое бытовое оборудование (джакузи, мини-бассейны, сауны).

Главный козырь панели

По прогнозам специалистов, роль крупнопанельного домостроения в ближайшем будущем, судя по всему, все же будет только расти. Слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что реализация проекта «Доступное и комфортное жилье» невозможна без опережающего развития панельного домостроения, — лучшее тому доказательство. По сумме прогнозов субъектов РФ, объем ввода в эксплуатацию жилья в 2010 г. составит 74,5 млн кв. м,
что не обеспечивает реализации национального проекта, основным целевым показателем которого является достижение к 2010 г. объемов жилищного строительства в 80 млн. кв. м в год.
В этой ситуации настоящей находкой стали наработанные годами опыт и технологии производства панельного жилья. Дело в том, что для социального и массового применения строительство столь «модных» сегодня монолитных и монолитно-кирпичных жилых домов неприемлемо. На их возведение требуется значительное количество времени, и они заметно дороже панельных.
Сейчас наблюдается тенденция «перехода» панельного домостроения в муниципальное жилье, в то время как «монолит» — это чаще жилье коммерческое. Действительно, пожалуй, именно современные панельные дома более всего подходят под само определение «доступное и комфортное жилье».
Вообще же современная практика монолитного бетона и полносборного панельного домостроения показывает, что эти две основные конструктивные системы вполне могут уживаться на одном рынке. Каждая из них со своими достоинствами и недостатками занимает определенную нишу. Это равновесие, по мнению экспертов рынка, будет сохраняться еще долго.

Дата: 15.10.2008
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7 (72)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!