Зона бедствия — дворянское гнездо

1 стр. из 1

В октябре информационное агентство «Росбалт» при поддержке правительства Ленинградской области и администрации Гатчинского муниципального района организовали пресс-тур «Сегодняшний день дворянских усадеб», посвященный актуальным проблемам сохранения и реконструкции памятников исторического и культурного наследия Ленинградской области.

Журналистам повезло, ведь экскурсию по историческим местам проводили А. Д. Марголис, историк, сопредседатель городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), генеральный директор фонда спасения Петербурга-Ленинграда, главный редактор энциклопедии «Культура Ленинградской области», и А. А. Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В. В. Набокова в Рождествено.

На примере старинных дворянских усадеб Гатчинского района предстояло оценить, как сегодня охраняются памятники, в каком они состоянии и какова их судьба.

— Вообще дворянские усадьбы Ленинградской области, — начал свой рассказ Александр Давидович Марголис, — это наследие, которое постепенно исчезает.

И если говорить о наследии области в целом, то Гатчинский район находится в наилучшем состоянии. В других районах дела обстоят гораздо хуже.

Сегодня возрождаются храмы, более или менее в приличном состоянии поддерживаются крепости, а вот состояние садово-парковых ансамблей и усадеб оставляет желать лучшего.

Усадьбы Ленобласти можно условно разделить на три группы. Императорские резиденции, усадьбы российской аристократии и дворянские мелкопоместные владения.

К 1917 г. на той территории, которую нынче занимает Ленинградская область, находилось более 2 000 усадеб, а три года назад с большим трудом удалось собрать материал для книги по 120 усадьбам. Причем едва ли половина из этой сотни существует в природе реально, остальные — только в названиях мест или остатках приусадебных парков…

Казалось бы, сегодня, когда много говорится о сохранении культурного наследия прошлого, должно уделяться повышенное внимание таким памятникам, но  процесс идет медленно, а разрушения и дегно радация быстро. Веяние сегодняшнего времени и участившиеся пожары, к сожалению, не только как следствие бесхозяйственности. Нет памятника, нет и проблемы… — есть земля.

Если поднимать тему сохранения исторических памятников региона, то, по мнению А. А. Семочкина, многое встало бы на свои места, будь принята стратегия в отношении использования наследия. Пока ее нет, нет смысла рассуждать и о перспективах. И здесь необходим плановый подход к памятнику, и прежде всего нужна кадастровая оценка памятников, на основании которой можно сделать вывод, что можно продать, что отдать под музеи, что законсервировать (что сразу восстановить невозможно). «В перестроечные времена мы ждали, — говорит А. А. Семочкин, — что вот приедут бывшие хозяева, помогут нам отстроить разрушенное. Но приехали совершенно чужие люди, которым здесь ничего не нужно. Стало ясно, что поднимать этот пласт культуры нам нужно самим. Нужно добиваться стратегии в отношении памятников, чтобы на приобретаемых в собственность объектах новые хозяева не могли творить все что угодно…».

Рождествено

«В начале XVIII в. усадьба принадлежала царевичу Алексею Петровичу. Название появилось в 1713 г., после строительства церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1797 г. Павел I подарил имение генералу Н. Е. Ефремову. В 1825 г. на месте старого дворца построен усадебный дом: двухэтажное деревянное здание с бельведером на каменном цоколе, с трех сторон украшенное выступающими четырехколонными портиками, а с главного фасада — многомаршевой лестницей. Перед домом разбит регулярный парк. В 1890 г. усадьбу купил золотопромышленник И. В. Рукавишников. При нем перестроен усадебный дом, появилось множество хозяйственных построек, в парке устроен теннисный корт. В 1916 г. согласно завещанию последнего владельца имение перешло к В. В. Набокову. После национализации в 1924 г. из имения были вывезены книги, художественная коллекция, мебель и пр. (частично — в Гатчинский дворец-музей). С 1973 г. в усадьбе организован сельский краеведческий музей, на базе которого в 1987 г. создан музей-усадьба В. В. Набокова «Рождествено». В 1995 г. бывший господский дом пострадал во время пожара, и в настоящее время идет реставрация» (источник —www.enclo.lenobl.ru). До пожара эта усадьба считалась единственным дошедшим до нас образцом, выполненным в редчайшем стиле  деревянного ампира. Такого типа архитектурных сооружений больше нет на Северо-Западе.

Восстановительные работы после губительного пожара проводил Александр Александрович Семочкин. Как он отмечает, на сегодняшний день интерьерные работы пока приостановлены. Метод тендеров бьет по музею, ведь, как правило, выигрывает тот, кто заплатил меньше, и, следовательно, начинается экономия либо на материалах, либо на профессиональных работниках.

После пожара 90-х восстановить усадьбу стало возможным только благодаря 100%-ной меценатской помощи. Ведь тогда остался только сруб. Но нет худа без добра. Именно пожар помог провести реставрацию усадьбы, перебрать сруб, удалить всю гниль. Вообще, ситуация с памятником достаточно интересная: музей — областной, земля, на которой он находится, — муниципальная, памятник — федеральный. С финансированием тоже не все просто — из бюджета области средства отпускаются на коммунальные платежи и зарплату сотрудникам музея, также в последние годы только область финансирует реставрационные работы. Правда этих средств хватает только на 2,5 недели реставрационных работ (на 2008 г. отпущено 0,5 млн. руб.), и это при том, как отмечалось выше, что объект имеет статус памятника федерального значения.

Белогорка

«Название усадьбе «Белля горка» дано по имени ее первого владельца Ф.Ф. Белля, предводителя дворянства Царскосельского уезда, который в 1799 г. приобрел деревню Новая Сиверская на берегу р. Оредеж. Пейзажный парк с деревянным господским домом был разбит на высоком правом берегу, обработанном в виде уступов, которые соединялись лестницами. У въезда на парадный двор находились хозяйственные службы. В 1898 г. усадьбу купил А. Г. Елисеев для своей дочери Елизаветы Александровны. На месте старого усадебного дома в 1900-е годы по проекту В. П. Тавлинова построен каменный дворец в стиле северного модерна, произошли переделки в парке. Усадебная каменная церковь Святого Николая Чудотворца сооружена в русском стиле по проекту С. Ф. Овсянникова.

С 1925 г. в усадьбе разместилась сельскохозяйственная станция, позже — отделение ВАСХНИЛ. До 1990-х гг. усадебный дом находился в удовлетворительном состоянии, ныне руинирован. Церковь восстановлена» (источник — www.enclo.lenobl.ru.).

Прекрасный особняк и уникальный парк были не просто частными владениями. Это было место, где собиралась вся сиверская элита — писатели, художники, музыканты, отдыхавшие летом в тех краях… Всего 15 лет понадобилось для того, чтобы превратить некогда прекрасный дворец в руины. Усугубляется ситуация и тем, что памятник имеет статус местного значения, чему тоже были в свое время причины: советская власть ненавидела все то, что связано со стилем «модерн», не считая его искусством. Сегодня, кажется, появилась надежда. У дворца появился хозяин. Правда имени его журналистам не назвали, известно только, что создано некое ООО «Дом отдыха Белогорка», относящееся к системе Академии наук.

А. А. Семочкин сказал: «Я думаю, для здания это спасение, поскольку государству до него не было дела, а у института — ограниченные возможности. Хотелось, чтобы новые хозяева все отреставрировали, как должно, и оставили несколько помещений для экскурсионных посещений».

Дружноселье

«Первыми хозяйками Дружноселья, давшими ему это название, были сестры Елизавета и Каролина Зельберейзен, инспектрисы Смольного института, которым в 1799 г. Павел I подарил несколько деревень Рождественской дворцовой волости. В 1826 г. имение было приобретено фельдмаршалом князем П. Х. Витгенштейном, потомки которого владели Дружносельем  до 1917 г.

Сохранился пейзажный парк с двумя прудами и живописными аллеями дубов и лиственниц. Большинство усадебных построек уничтожено или перестроено в довоенные годы, когда здесь размещался дом отдыха Обкома ВКП(б). Представляет интерес монументальное круглое в плане здание, сложенное из пудостского камня, — костел Святой Стефаниды (1834 г., архитектор А. П. Брюллов), фамильная усыпальница Витгенштейнов. Первой здесь была похоронена Стефания, урожденная Радзивилл, невестка фельдмаршала, умершая в 1832 г.

По сторонам костела симметрично расположены каменные павильоны в стиле классицизма, в которых размещался музей реликвий Отечественной войны 1812 г. Музей был разорен после революции 1917 г.

В перестроенном в 1930-е гг. здании богадельни ныне размещен главный корпус туберкулезного санатория» (источник — www.enclo.lenobl.ru).

Что еще можно добавить? В войну здесь находился штаб немецкой армии, проходили первые допросы генерала Власова.

И хотя, как отмечалось выше, здание усадьбы несколько раз перестраивалось, оно все же сохранилось, поскольку осталось жилым. Печальное зрелище представляет фамильная усыпальница — прекрасный образец классицизма, который постепенно разрушается. В свое время, как отмечают очевидцы, мраморные плиты с надгробий Витгенштейнов встречались в мясных магазинах в качестве прилавков…

Сиворицы

«Усадьба Сиворицы, расположенная в селе Никольское, была пожалована в 1712 г. Петром I генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину. В 1770-е гг. ее приобрел П. Г. Демидов. Планировка усадьбы традиционна: господский дом в центре и более низкие служебные корпуса по сторонам. Дом и парк выполнены по проекту арх.

И. Е. Старова. Дом расположен на террасе и соединен оградами с флигелями. По сторонам парадного двора располагались хозяйственная зона и фруктовый сад с оранжереями и теплицами. От почтового тракта к дому проложена аллея, вокруг разбит пейзажный парк: композиции из деревьев разных пород перемежались с лугами и полянами. Парк пересекала р. Сиворка, от которой имение получило свое название. При создании парка был учтен рельеф местности, и дополнительную выразительность ему придало искусственное озеро. Были устроены беседки и павильоны (сохранилась одна ротонда). В имении в 1775–84 гг. была построена каменная церковь Свят. Николая Чудотворца (архитектор И. Е. Старов; действовала до 1937 г., закрыта в 1940 г., в настоящее время руинирована).

В 1873 г. внук П. Г. Демидова продал Сиворицы. В 1900 г. усадьбу приобрела Санкт-Петербургская земская управа, чтобы разместить на этой территории больницу для умалишенных. Господский дом был перепланирован, каменные службы объединены в каре, где располагались конюшни, каретники, молочная, ледники, мастерские.

В 1905–09 гг. по проекту архитектора И. Ю. Мошинского построены дополнительные корпуса, проведены электричество и водопровод, сделаны дренажные работы. Больничный городок строился под наблюдением известного психиатра П. П. Кащенко, имя которого носит существующая и поныне больница. Часть парка открыта для посетителей» (источник —www.enclo.lenobl.ru). Именно тот факт, что уже более ста лет комплекс зданий используется под больницу, позволил усадьбе сохраниться до наших дней. В больнице есть музей истории усадьбы, собирается коллекция предметов русского быта. Главный врач больницы О. В. Лимакин отметил: «В этом году мы получили деньги на реставрационные работы, они пойдут на восстановление интерьеров главного корпуса и церкви».

Сегодня более 90% старинных усадеб не имеют статуса памятника, хотя в Ленинградской области трудно найти такую усадьбу, которая не представляла бы исторической ценности.

У каждой их них есть связь с целым пластом отечественной истории и культуры. И из этих 90% усадеб в руинированном состоянии находится 90%!

«Сегодня положение катастрофическое, памятники стоят брошенными на произвол судьбы. К разрушениям, полученным в годы войны, добавился ущерб, нанесенный годами безхозяйственности. В среде разрушающегося исторического наследия подрастает новое поколение. Так получается, что мы, наследники великой культуры, ничего не сможем передать нашим детям…».

Дата: 13.11.2008
Лариса Крымова
"Петербургский строительный рынок" 10 (114)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!