«Как жить»: взгляд с другой стороны

1 стр. из 1

С 10 октября по 2 ноября в Петербурге в Румянцевском особняке Музея истории Санкт-Петербурга прошла выставка современной западной архитектуры «Как жить».

Как следует из названия, экспозиция посвящена жилому строительству. Куратор Первой московской биеннале архитектуры, центральной частью которой и стала выставка «Как жить», голландец Барт Голдхоорн собрал лучшие варианты городской и пригородной застройки, где экономичность идет рука об руку с высоким эстетическим качеством и добротностью воплощения. «Архитекторам необходимо установить новую традицию массового жилья в России, решить, как следует жить среднестатистическому россиянину», — заявляет куратор в своем манифесте, констатируя досадную отсталость и дороговизну российского домостроения, не так уж далеко ушедшего от советского.

Чтобы ликвидировать отсталость, в первую очередь необходимо учиться на хороших примерах. Именно такую возможность предоставил Барт Голдхоорн россиянам — как создателям, так и потребителям жилья. Для выставки были отобраны проекты 12-ти архитектурных бюро, проекты которых действительно представляют интерес с точки зрения качественности и доступности жилых комплексов. Мастерские Krier and Kohl, Elemental, BIG, Helamaa&Pulkkinen, Riken Yamamoto и др. — каждая по-своему — решают задачу создания комфортной жилой среды для масс. Многостилье, разнообразие планировочных решений и неизменное внимание к нуждам каждого обитателя этих домов отличают показанное от того, что часто вынужден наблюдать сегодня россиянин за окном своей квартиры.

О современных проблемах массового жилищного строительства порассуждали и участники встречи за круглым столом, состоявшейся в рамках открытия выставки, — ведущие архитекторы Петербурга. Вел мероприятие Барт Голдхоорн, издатель, куратор выставки «Как жить». Среди участников были Олег Романов, заместитель председателя Санкт-Петербургского Союза архитекторов (архитектурная мастерская Олега Романова), Святослав Гайкович (АМ «Студия 17»), Андрей Мушта, архитектор («Главстрой», Санкт-Петербург), Валентин Гаврилов, архитектор (архитектурная мастерская Валентина Гаврилова).

Участники встречи отметили прежде всего, что сегодня существуют различия в понимании комфортного жилья у нас и за рубежом. «Там комфортным считается жилье до шести этажей, у нас — чем выше этаж, тем выше цена. Это происходит не только по коммерческим соображениям, но и в связи с запаздыванием менталитета как самих инвесторов, так и жителей. За 70 лет советской власти был пропущен целый пласт развития в мировой архитектуре, и теперь происходит наверстывание», — полагает Олег Романов. С ним соглашается и Святослав Гайкович: «Был период, когда общество практически отказалось от услуг архитекторов, строя жилье исключительно по типовым проектам». Это привело к сокращению числа архитекторов, которое мы ощущаем и по сей день. Так, «на 1 000 жителей в России архитекторов в 12 раз меньше, чем в Германии, в 21 раз меньше, чем в Италии», — сообщил Барт Голдхоорн.

Однако не только отставание от современных архитектурных тенденций, более важной причиной отставания развития архитектуры массового жилья является несовершенство нормативной базы, которая, по мнению Святослава Гайковича, «приводит на одну сторону баррикад инвестора, проектировщика и заказчика». Олег Романов также комментирует, что «унылость, полосатость современных фасадов зданий происходит от наших нормативов: кухня под кухней, лестница под лестницей…». Но, как выяснилось, это не только наша проблема. Интересный факт привел Барт Голдхоорн — творения Гауди нормативам не соответствуют. Так, в Голландии недавно было проведено исследование творчества 10 известных архитекторов, вернее, балконов на их архитектурных шедеврах (среди которых были и творения А. Гауди), на их соответствие современным нормативам. Результат — 9 из 10 проверенных балконов не соответствуют требованиям современных норм.

 «История массового жилищного строительства в России своеобразна. Она тесно связана с советским временем и советским образом жизни, — утверждает Барт Голдхоорн. — Увы, до сих пор массовое жилье у нас отличается низким качеством и скучным дизайном. Тем не менее цены на жилье постоянно растут. Растет и спрос — увеличивается благосостояние россиян. Однако инерция советского мышления и советских технологий для строительной отрасли приводит к тому, что рост спроса не способствует улучшению качества.

Ключевую роль в изменении этой ситуации призваны сыграть архитекторы. В силу природы своей деятельности они всегда были, есть и будут ведущей силой в обновлении строительной индустрии. Вместо того, чтобы обслуживать богатых частных клиентов, чем занимались самые талантливые архитекторы в 1990-х годах, они должны повернуться в сторону масс. Архитекторам необходимо установить новую традицию массового жилья в России, решить, как следует жить среднестатистическому россиянину.

Тот факт, что проекты новых жилых районов и даже новых городов появляются по всей стране, показывает: это не утопия. Благодаря своим потребностям в инновациях, благодаря огромной территории и природным ресурсам Россия обладает потенциалом, позволяющим ей стать новым мировым лидером в области жилищной архитектуры и градостроительного проектирования».

Дата: 13.11.2008
Роза Орлова
"Петербургский строительный рынок" 10 (114)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!