Новости Союза Реставраторов

1 стр. из 1

Новая жизнь 200-летних гатчинских мостов

В Дворцовом парке Гатчины завершена реставрация мостов на остров Любви и через протоку Ковш. Ее осуществило ЗАО Реставрационный проектный научный центр «Специалист». Длина каждого моста — 8 м. В настоящее время подходит к концу реставрация второго моста на остров Любви. Общая стоимость работ на этих объектах составила около 15 млн. руб. из городского бюджета.

Реставрация металлических элементов и конструкций старинных мостов выполнялась в мастерских петербургской реставрационной компании в Старо-Паново. Непосредственно в Дворцовом парке Гатчины реставраторы вели работы по перекладке старых каменных устоев мостов и воссозданию их облицовки из путиловского камня. «Реставрация малых мостов в Гатчине была выполнена 50 лет назад, в середине ХХ века, — говорит Владимир Сибилев, генеральный директор ЗАО РПНЦ «Специалист». — Выполненный нами комплекс работ вдохнул новую жизнь в эти мосты». В процессе работ реставраторы с осторожностью демонтировали и отправили в мастерские пролетные строения мостов, датированные XVIII веком. Мастера металлодекора сначала разобрали мостовые пролеты на элементы, очистили их от коррозии и старых лакокрасочных покрытий, воссоздали утраченные фрагменты. Затем пролеты заново собрали и окрасили. Уже в собранном виде в сентябре мосты был доставлены в Дворцовый парк музея-заповедника в Гатчине и установлены на свои исторические места. Ждут своей очереди встать на реставрацию в Дворцовом парке Гатчины еще 5 малых мостов.

История создания острова и храма Любви в Гатчине связана с историей путешествия Павла I по Европе. Однако остров Любви с храмом прекрасной богини появился в Гатчинском парке как творческая переработка уже существовавшего к тому времени французского образца, заимствованного из парков Шантильи по заказу Павла I. Первоначальное очертание береговой линии Белого озера в Гатчине послужило основой формирования данного острова. В конце XVIII в. мыс северо-восточного берега был отделен от основной части суши двумя каналами, соединяющимися под прямым углом. В результате получился остров почти треугольной формы с вытянутым острым углом. На этом выступающем в озеро углу появился храм, посвященный древнеримской богине Венере. Остров соответственно получил название «остров Любви». Остров Любви, искусственно созданный в XVIII в., площадью 0,67 га с регулярным садом и ансамблем архитектурных сооружений одновременно остается частью береговой линии, органично связанной с общей композицией Белого озера. Строительство острова Любви в Гатчинском парке началось в первой половине 1790-х гг. Все работы — рытье каналов, превративших участок суши в остров, постройка павильона Венеры, посадка деревьев, строительство двух террас, — были закончены уже к 1793 г. На острове были построены два каменных балкона, а через каналы перекинуты два мостика, вначале деревянные, а затем металлические.

Бастионы Петропавловской крепости готовятся к реставрации

ООО «Краски города» подписало контракт с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга на реставрацию Васильевской куртины, Трубецкого бастиона и Зотова бастиона Петропавловской крепости. Общая стоимость реставрации составляет более 52 млн. руб. Финансирование в рамках контракта обеспечивает бюджет Санкт-Петербурга. Согласно утвержденному графику проведения работ, реставраторы должны завершить работу до конца 2008 г.

Специалисты реставрационной компании — уникальные мастера, владеющие современными технологиями реставрации на основе знаний школы советских мастеров. Используя передовые методы работы реставрации кирпичной кладки, они будут воссоздавать исторический облик символа Санкт-Петербурга — Петропавловской крепости.

Впервые при реставрации стен бастионов и куртины Петропавловской крепости мастера компании «Краски города» применят технологию нанесения декоративной штукатурки, содержащей гранитную крошку с последующей тонировкой, что придаст фасадам вид облицовки гранитными плитами. Решение о применении данной технологии было согласовано со специалистами Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга.

«Петропавловская крепость — это уникальный фортификационный объект XVIII века, задуманный основателем города на Неве, и мы должны сохранить его для потомков, — говорит Серик Бегишев, генеральный директор ООО «Краски города». — Уверен, что наши реставраторы смогут выполнить работы на самом высоком уровне».

В первую очередь реставраторы приступили к обследованию состояния 300-летней кирпичной кладки и несущих стен крепости. Уже удалось выяснить, что фасады бастионов и куртины имеют многочисленные утраты кирпича, краска отслаивается, а кладка сильно загрязнена солевыми отложениями. Кроме того, на некоторых участках она осыпалась. На стенах многочисленные трещины. Во внутренней продольной стене тюрьмы Трубецкого бастиона образовались пустоты.

В ходе реставрации специалисты восстановят кирпичную кладку и штукатурку стен. Для начала из нее будет удален мох и плесень, а также деструктивные фрагменты. Затем специалисты воссоздадут утраты исторической основы кирпичного фасада.

Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года. Уже в XVIII в. крепость стала местом заключения государственных преступников, в XIX в. — главной политической тюрьмой России. При императоре Александре I в начале XIX в. крепость впервые была открыта для посетителей.

Трубецкой бастион был возведен в камне в 1708–1709 гг. по проекту архитектора и инженера-фортификатора Д. Трезини вместо деревоземляного укрепления. Назван по имени сподвижника Петра I — Ю. Ю. Трубецкого. Невский фасад бастиона по проекту инженера Р. Р. Томилова в 1781–1785 гг. облицован гранитными плитами. Казематы Трубецкого бастиона с 1718 г. стали использоваться для заключения государственных преступников. Наиболее опасные преступники содержались в Секретном доме Алексеевского равелина (не сохранился до наших дней). В 1870–1872 гг. по проекту военных инженеров К. П. Андреева и А. М. Пасыпкина было выстроено новое здание тюрьмы. До 1918 г. тюрьма Трубецкого бастиона была главной следственной тюрьмой России.

Зотов бастион возведен в камне в 1707–1709, 1727–1728 гг. по проекту архитектора и инженера-фортификатора Д. Трезини и военного инженера Б. X. Миниха вместо деревоземляного укрепления. Назван по имени сподвижника Петра I — H. М. Зотова, надзиравшего за строительством. Каменная аппарель для подъема орудий и боеприпасов на крепостную стену сооружена в 1752 г. по проекту инженера В. Сипятина. Казематы Зотова бастиона до середины XIX в. использовались как камеры одиночного заключения.

Дата: 13.11.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 10 (114)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!