Восточный маршрут с выходом на Транссиб

1 стр. из 1

Ожидается, что первые контейнерные поезда из порта Раджин пойдут осенью 2009 г. К этому времени планируется завершить реконструкцию железнодорожного участка Туманган — Раджин и строительство терминала в северокорейском порту.

Реконструкцию участка Туманган — Раджин принято рассматривать как первый этап восстановления Транскорейской магистрали, что в будущем позволит переключить на железную дорогу грузопоток, идущий из Южной Кореи в Россию, страны СНГ и Европу. Надо сказать, что модель привлечения южнокорейских грузов на Транссибирскую магистраль подробно обсуждалась в ЭСКАТО ООН еще в начале 1990-х гг. Сегодня, когда увеличивается товарооборот Азия — Европа, а вместе с этим растет потребность в увеличении скорости доставки грузов, данный проект вновь приобрел актуальность.

Железнодорожное сообщение между двумя частями Корейского полуострова прервалось в результате войны в 1953 г. Решение о его восстановлении приняли лишь спустя почти полвека, в 2000-м, на первом межкорейском саммите в Пхеньяне. В следующем году в ходе визита в Россию лидера КНДР Ким Чен Ира состоялось подписание Московской декларации, в которой была зафиксирована договоренность о создании нового железнодорожного коридора, который бы соединил Корейский полуостров с Россией и странами Европы. Тогда же МПС России и министерство железных дорог КНДР подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало, что восстановление Транскорейской магистрали будет проводиться по так называемому восточному маршруту, то есть железнодорожная линия пройдет вдоль побережья Японского моря с выходом на Транссиб через пограничный переход Туманган (КНДР) — Хасан (Россия). Затем переговорный процесс прервался из-за обострения обстановки на Корейском полуострове.

Первая в истории встреча глав железнодорожных администраций России, Северной и Южной Кореи состоялась весной 2006 г. Тогда и было принято важное решение — начать восстановление Транскорейской магистрали с реконструкции участка железной дороги от границы с Россией до порта Раджин и строительства в последнем контейнерного терминала.

Международные эксперты считают, что порт Раджин имеет хорошие перспективы стать надежной площадкой для сотрудничества ОАО «РЖД» с Северной и Южной Кореей. Порт имеет выгодное расположение: находится в бухте, закрытой со стороны моря островами, что обеспечивает безопасность судов и грузов. Естественные глубины на подходе к порту достигают 20 м, что в принципе позволяет ему принимать большегрузные суда дедвейтом до 12 тыс. т, если провести соответствующие дноуглубительные работы у причалов. Кроме того, навигация здесь осуществляется круглый год, поскольку порт не замерзает.

Проектная мощность нового контейнерного терминала — 400 тыс. TEU в год. Перевозки по железной дороге планируется осуществлять по маршруту Раджин (КНДР) — Туманган (КНДР, граница с РФ) — Хасан (Россия, граница с КНДР) — Барановский (Россия) с выходом на Транссибирскую магистраль в сторону европейской части России, стран СНГ и Европы.

4 октября 2008 г. на пограничной станции Туманган состоялась торжественная укладка первого звена рельсошпальной решетки. Протяженность всего участка Туманган — Раджин составляет 54 км.

В ходе его реконструкции будет уложена совмещенная колея (1520 мм и
1435 мм). Пропускная способность железной дороги составит 15 пар поездов в сутки. При этом для обеспечения контейнерных перевозок из порта в количестве 100 тыс. TEU в год достаточно 12 пар. На максимальный объем перевозок планируется выйти к 2013 г. В дальнейшем имеется возможность увеличения пропускной способности контейнерного терминала и железной дороги до 600 тыс. TEU в год за счет их дополнительной реконструкции. Соответствующее решение будет приниматься уже после выхода проекта на полную мощность.

Координатором проекта является ОАО «Торговый дом РЖД». В апреле 2008 г. основные параметры проекта были зафиксированы в Соглашении о сотрудничестве, подписанном между ОАО «РЖД» и министерством железных дорог КНДР. Прежде всего было учреждено совместное предприятие (СП) «РасонКонТранс» сроком на 49 лет — до 2057 г.  Уставной капитал СП составит ?28 млн, из которых 70% (или ?19,6 млн) — доля ОАО «РЖД». Еще 30% вносит порт Раджин в виде прав на использование 20,1 га территории, включая пирс № 3, на котором будет располагаться контейнерный терминал, и портовую железнодорожную станцию.

Ожидаемые затраты на строительство контейнерного терминала, по предварительным расчетам, составят ?95 млн, на реконструкцию железной дороги — ?75 млн. Таким образом, общая стоимость проекта оценивается в сумму порядка ?170 млн. За счет собственного капитала совместного предприятия будет профинансировано ?19,6 млн, остальные средства предполагается привлечь в виде долгосрочного кредита под поручительство ОАО «РЖД». В настоящее время ведутся соответствующие переговоры с подразделениями Внешэкономбанка.

При минимальном расчетном объеме перевозок (100 тыс. контейнеров в год) вся прибыль до 2033 г. будет направляться на погашение кредитов и выплаты процентов по ним. Затем СП будет выплачивать дивиденды участникам пропорционально их долям в регистрационном капитале компании.

В настоящее время, отмечают в ОАО «РЖД», к пилотному проекту проявляют интерес серьезные иностранные инвесторы, а южнокорейская сторона выражает готовность обеспечить необходимый для его успешной реализации грузопоток.

Сегодня перевозки по коридору Туманган — Хасан несопоставимы с объемами 80-х гг. Если в 1988-м грузооборот между станциями составил 4,8 млн т, то в 2007-м — всего 68 тыс. т. Зато теперь прогнозируется, что грузопоток на участке Раджин — Туманган в 2011 г. составит 35 тыс. TEU, в 2012-м — солидная прибавка, и, что важно, перевозимые грузы будут не только экспортно-импортного назначения, но и транзитного.

С этой точки зрения, реализация данного проекта соответствует стратегии транспортного развития России», — подчеркнул президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Товарооборот между Россией и Южной Кореей показывает хорошую динамику роста. В 2008 г. он прогнозируется на уровне $20 млрд. Этот показатель может быть удвоен в ближайшие три года. При этом реконструкция участка Туманган — Раджин естественным образом способна увеличить темпы роста оборота за счет привлечения грузов из стран АТР.

Сегодня также обсуждается создание на территории России совместного предприятия с группой логистических компаний RUCO из Южной Кореи. Доли в этом СП предположительно распределятся следующим образом: 60% будут принадлежать российской стороне, 40% — южнокорейской. Это предприятие будет привлекать грузопотоки в контейнерный терминал порта Раджин и осуществлять перевозки по железной дороге от Раджина до станций назначения грузов.

Рассматривается также возможность реконструкции железнодорожной дороги в КНДР на участке Раджин — Намъян (граница с Китаем) для организации перевозок грузов в транзитном сообщении с КНР.

В результате модернизации Транскорейской магистрали может быть создан транзитный коридор Азия — Европа, конкурентный морскому маршруту следования грузов в этом же сообщении через Суэцкий канал. Есть мнение, что после запуска Раджина произойдет некоторый отток грузов из портов Приморья. Но в то же время это позволит провести там реконструкцию терминалов, чтобы затем обеспечить более высокий уровень сервиса и соответствовать общемировым требованиям. Грузопоток туда вернется, как только эти мероприятия будут проведены, убеждены логисты. Владимир Якунин в свою очередь развеял подозрения скептиков относительно того, что привлечение контейнерных грузов на Раджин негативно скажется на деятельности портов Приморья. «Речь идет о новом, дополнительном грузопотоке. Возможности по перевалке грузов в наших портах недостаточны для реализации всех планов, которые есть у нас», — сказал президент ОАО «РЖД». К тому же одно из преимуществ нового железнодорожного коридора состоит в том, что он будет способен обеспечить прохождение груза на протяжении более 10 тыс. км без пересечения границ по единому транспортному праву.

«Предполагается, что модернизация Транскорейской магистрали позволит создать самый протяженный транспортный коридор Восток — Запад, основным конкурентным преимуществом которого будет скорость доставки грузов — около двух недель вместо 45 суток по морскому пути», — отмечает начальник отдела анализа международных транспортных коридоров и комплексных проектов департамента международных связей ОАО «РЖД» Алексей Астафьев.

Логистические компании проявляют немалый интерес как к участку Туманган — Раджин, так и ко всей Транскорейской магистрали, ведь специфика их бизнеса заключается в разработке и предложении клиентам эффективных схем доставки грузов в согласованные сроки по оптимальной стоимости.

«Полное же осуществление идеи восстановления Транскорейской магистрали, и с нашим мнением согласны все заинтересованные стороны, возможно только в рамках международного финансового консорциума, поскольку помимо реконструкции железной дороги в Северной Корее предстоит решать целый ряд технических проблем — в результате, стоимость проекта может дойти до нескольких миллиардов долларов», — подчеркнул Алексей Астафьев.

Дата: 04.12.2008
Любовь Романова
"Федеральный строительный рынок" 8 (73)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!