С 1 января 2009 года Петербург будет обладать всей законодательной градостроительной базой

1 стр. из 1

Вице-губернатора Александра Вахмистрова представлять не надо — его как профессионала высокого класса хорошо знают в строительном сообществе. К авторитетному мнению вице-губернатора прислушиваются, ведь его прогнозы и суждения обладают высокой степенью точности.

— Александр Иванович, правительство города приняло Правила земплепользования и застройки, которые сейчас обсуждаются в городском парламенте. Ваше мнение об этом важном документе.

— Конечно, это очень важный документ. Законопроекты о границах и режимах зон охраны памятников, о правилах землепользования застройки и Генеральный план Санкт-Петербурга — это триада, которая станет правовой основой всей градостроительной деятельности в Петербурге.

Правила землепользования застройки разрабатывались с привлечением не только специалистов и представителей науки, но и широкой общественности, а значит в социальной «легитимности» этого документа нет никаких сомнений. Не говоря уже о его тщательной проработке на стадии подготовки.

С 1 января 2009 г. Петербург будет обладать всей законодательной градостроительной базой, которая сможет ответить на любой вопрос горожан и инвесторов. Если владелец земельного участка при строительстве намерен выполнять все требования законов и регламентов, то он может свой проект ни с кем не согласовывать, а просто подать документы в КГА. Это очень важный момент в дебюрократизации процесса строительства, это принципиальное сокращение времени на согласование проектов.

— Строительство — одна из отраслей, которая остро переживает ситуацию, связанную с кризисом. Недостаток ликвидности, нехватка кредитов или полное их отсутствие, настороженность потенциальных дольщиков, падение объемов продаж жилья… Каковы Ваши прогнозы на завтра?

— Думаю, несмотря на кризис, город сдаст ранее заявленные объемы ввода жилья: в 2008 г. будет сдано порядка 2,67 млн. кв. м, в 2009 г. — 2,85 млн.

Конечно, кризис осложнил нам всем работу. При этом, в отличие от других регионов, ситуация в Петербурге более устойчивая — к примеру, все стройки Юго-Запада работают. Но кризис идет и сказывается на строительном секторе. Город не будет стоять в это время в стороне и поможет строителям.

Федеральное и городское правительство планируют значительно увеличить закупку и строительство жилья для госнужд. В следующем году город намерен ввести около 800 тыс. кв. м бюджетного жилья — вместо 700 тыс. плановых кв. м. На эти цели в бюджете предусмотрено 24 млрд. руб. Около 9 млрд. руб. будет направлено на закупку строящихся домов высокой степени готовности — 75% и выше.

Строительному бизнесу должен помочь госзаказ. Так, есть распоряжение Министерства обороны России на строительство жилья. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 50 млрд. рублей. Эти деньги будут распределены между регионами, некая сумма достанется и Петербургу. У нас есть хороший опыт строительства жилых домов для военных и в городе, продолжают оставаться высокими объемы ввода этого жилья. Кроме того, большой госзаказ для строителей будет по статье обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В Петербурге представителей этой категории льготников много как нигде.

Наряду со строительством бюджетного жилья на госземлях предусматривается также строительство на частных землях, владельцам которых недостаточно оборотных средств для самостоятельного строительства. Кроме того, мы готовы продлевать сроки ввода коммерческих объектов без штрафов. По жилью льготный период без штрафов продлен с 9 месяцев до 15 — большие сроки, а тем более бессрочный период может привести к долгострою.

Если понадобится, город готов увеличить госзаказ в 2–3 раза. Таким образом, городское правительство может стать не только крупнейшим, но и основным заказчиком строящегося жилья.

— А что будет с ипотекой?

— Надо сказать, она у нас и так была недостаточно развита — не так, скажем, как в Америке. Вместе с тем, я считаю, нет лучшего пути выхода из кризиса, кроме как развитие ипотеки. Это коренной вопрос экономики. Пусть даже банки выдают ипотечные кредиты под большие проценты, со временем они снизятся. Очень важно, чтобы этот процесс пошел. С замораживанием ипотеки покупательская способность у компаний в Петербурге упала в среднем на 30%, в некоторых — до 50%.

Но если реанимация ипотеки — это важнейший тактический вопрос, то стратегический вопрос сегодня — поиск альтернативы ипотеки. Нельзя замыкаться только на ней, нужно искать другие схемы финансирования строительства и покупки жилья.

— Чем, по Вашему мнению, еще придется поступиться из-за кризиса? Каковы могут быть его уроки? Устоят ли крупные городские проекты?

— Скорее всего, проект строительства надземного скоростного трамвая в Петербурге пока придется отложить как минимум на год. Кроме того, пока не ясна ситуация с Западным скоростным диаметром. Возможно, сроки его реализации также придется пересмотреть. При этом город в состоянии взять на себя бюджетную составляющую проекта и без участия федерального бюджета. Что касается других проектов, скажем, нового футбольного стадиона, то он продолжает строиться. Считаю, что если к марту следующего года ситуация стабилизируется, то крупные строительные проекты вернутся.

Вместе с тем с учетом кризиса может быть также пересмотрен курс на комплексное освоение территорий — с подключением в освоении городских территорий ряда мобильных компаний.

Дата: 29.12.2008
Юрий Артемьев
"Петербургский строительный рынок" 12 (116)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!