VI Съезд строителей Санкт-Петербурга

1 стр. из 1

4 декабря в ВК «Ленэкспо» прошел VI съезд строителей Санкт-Петербурга. В работе его приняли участие более 1 000 представителей ведущих организаций строительного комплекса СПб. Однако общая тональность этого съезда отличалась от тональности прошлогоднего, когда голоса немногих оппонентов заглушались высказываниями многочисленных оптимистов.

Начало и даже середина 2008 г. вроде бы не предвещали серьезных финансовых и экономических потрясений в стране, а значит и в городе. Планы, намеченные V Съездом строителей, обещали сделать этот год годом победителей, рапортовавших о введении в строй очередных миллионов квадратных метров жилья. Правда, сомневающиеся спрашивали: а кто будет покупать эти метры по таким ценам?

Ближе к осени тон изменился. Стало понятно, что теперь актуален острый разговор о выживании строительной отрасли вообще.

VI Съезд собрал аудиторию бóльшую, чем в прошлом году. Зал в «Ленэкспо» был переполнен так, что люди сидели даже в проходах между креслами. Многие делегаты отметили тревожную тональность большинства выступлений. «Рапорты» некоторых выступавших даже «захлопывали», чего не наблюдалось ранее.

Губернатор не сказала всего…

Особенно ждали губернатора. Валентина Матвиенко немало сказала об итогах проделанной работы. Отметив, что власть добилась активизации всех процессов развития города, в том числе и в строительной отрасли, губернатор отметила, что за 5 лет объемы ввода жилья увеличились вдвое, в этом году это будет 2,7 млн. кв. м. Именно столько несмотря на сложную экономическую ситуацию планируется построить в Санкт-Петербурге до конца 2008 г. «Это достижение стало возможным благодаря ежедневному напряженному труду всего строительного сообщества, а также нашему системному подходу к проблеме, прежде всего я говорю о законодательной основе, на которой должна базироваться вся работа», — отметила губернатор.

Знаковым событием такого системного подхода стала, по мнению губернатора, работа над «тремя китами» строительной отрасли — Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), Генеральным планом города, а также над определением границ охраняемых зон.

Генплан, по мнению губернатора, подвергся тщательной экспертизе. Были устранены не только неточности технического характера, как считает В. И. Матвиенко, но и откровенно отрицательные элементы. ПЗЗ, слушания по которым практически единодушно были признаны демократичными и успешными, были приняты на заседании правительства и переданы в Законодательное Собрание с просьбой поскорее облечь их в законодательную форму, чтобы с 1 января 2009 г. строительный бизнес продолжил игру уже по четко сформулированным правилам.

Разговор коснулся и кадровых перестановок. Поблагодарив за работу прежнего главу КГА Александра Викторова, губернатор, тем не менее, напомнила, что в работе КГА были сбои. «Теперь должность главного архитектора и главы КГА разделены, что позволит этому ведомству работать более эффективно», — уверена В. И. Матвиенко. Она возложила определенные надежды на повышение эффективности работы ведомства с приходом нового председателя — Ю. Е. Киселевой.

Среди мер по преодолению кризисной ситуации губернатор отметила увеличение объемов выкупа квартир для социальных нужд города. Предполагается, что 9 млрд. рублей на это выделит город, еще порядка 3 млрд. — федеральный бюджет. Что касается «придуманной» цены выкупа в 47 тыс. рублей за 1 кв. м, то предстоящие торги покажут, насколько эта цена обоснованна.

В целом, как признала губернатор, нас ждет непростой 2009 год. «Однако рынок стабилизируется, — оптимистически заявила В. И. Матвиенко, — объемы строительства рано или поздно выйдут на положительную динамику, и многое здесь зависит от самого строительного бизнес-сообщества: как оно поведет себя в непростой ситуации, насколько в силе останутся принципы социальной ответственности, настолько у всех нас больше шансов выйти из кризиса с минимальными потерями. Городу не нужны обманутые дольщики и фирмы-однодневки, которые ни в коем случае нельзя допускать на рынок... Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас в деле сохранения строительного бизнеса Петербурга», — сказала Валентина Матвиенко и призвала всех присутствующих рассматривать съезд как площадку для обмена мнениями и выработки единой стратегии развития отрасли в кризисных условиях.

Комментарии к выступлениям

В общем-то, выступали те же лица, что и в прошлом году, а это наводит на мысль о складывающейся вокруг власти определенной, приближенной к ней, интеллектуальной коалиции.

Из выступления генерального директора Группы «ЛСР» И. М. Левита: «… Нет смысла обсуждать условия покупки городом жилья, эти условия уже есть. Город предлагает продать квартиры в высокой степени готовности, хотя они и так неплохо расходятся на рынке. Однако имеет смысл обратить внимание на объекты низкой степени готовности, на стадии фундамента. Тогда те деньги, которые предлагает власть, заработают и помогут строителям реализовать свои проекты».

Генеральный директор призвал строителей и производителей находить общий язык в условиях нехватки ликвидности, потому что только так можно выжить всем.

В. Ю. Филиппов, президент Ассоциации «Абетон», считает, что прогнозы на ближайшее будущее не утешительны, но не безнадежны. В частности он сказал: «Да, были сложные времена, 1995 и 1998 гг., когда все перешли на бартер. Но город все же строился. И если в Петербурге ситуация еще не такая напряженная, как в целом по стране, то это по причине аккуратного отношения к инвестиционной деятельности». Однако В. Ю. Филиппов заметил, что во избежание роста социальной напряженности сокращать штаты нельзя, и здесь не обойтись без помощи государства в виде госзаказов.

Вице-президент Российского Союза строителей Л. С. Баринова уверена, что благополучие строительной отрасли в целом во многом зависит от участия в федеральных программах энергетиков и транспортников. Только в этом случае может произойти реальное снижение себестоимости. Вторая же проблема из числа глобальных, как считает Л. С. Баринова, — это нормативная база. Срок действия многих СНиПов и ГОСТов истекает в 2010 г., и если их срочно не привести в соответствие законам РФ, то через год в строительной сфере может наступить правовой коллапс.

Не записанное в повестку дня выступление генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» Александра Лелина было весьма эмоциональным:
«Все держится на энтузиазме, но долго так продолжаться не может… И не надо скрывать, что между властью и бизнесом есть кризис доверия. Но есть и плюс: кризис подтолкнул к форсированию диалога между ними». По мнению А. Лелина, в нынешних условиях необходимы быстрые решения. Но не в ущерб качеству. И самое главное, чтобы все важные решения принимались с учетом мнения строительного сообщества. Это в первую очередь касается стоимости квадратного метра жилья, себестоимости строительства, организации проведения торгов, схемы выкупа жилья в высокой степени готовности… Главный акцент должен быть сделан на начало конструктивного диалога. «Кризис — явление временное, а ущерб от неправильных решений может остаться надолго. Строители готовы участвовать в антикризисных мероприятиях и городских программах, но на паритетной основе», — завершил свое выступление генеральный директор.

К сожалению, с трибуны мало звучало слов о делах малого и среднего строительного бизнеса. И, как кажется, напрасно.

Предсъездовские сомнения

Буквально накануне съезда, 2 декабря, в «Союзпетрострое» состоялось заседание за круглым столом, где строители рассмотрели положение среднего и малого строительного бизнеса в новых экономических условиях. Выступавших было много. Предложений — тоже.

Лучше всех настроение руководителей малого и среднего строительного бизнеса выразил А. И. Лешин, генеральный директор ЗАО «Русская сказка». Обращаясь к вице-президенту Союза Л. М. Каплану, он сказал буквально следующее: «Лев Моисеевич, хорошо, что Вы будете выступать на съезде. Конечно, о тех вещах, о которых сейчас говорили, любой строитель знает от и до. Но все-таки я скажу еще раз. Что такое демократическое и сильное государство? Это то государство, где присутствует средний класс. Это как раз те фирмы, о которых мы говорим сегодня, это малый и средний бизнес. И без реальной, а не декларативной, поддержки этого сектора экономики не будет ничего. Неважно, то ли это торговля, то ли строительство, то ли что другое. Крупный бизнес — это хорошо, никто не выступает против него. Но нельзя загонять, как говорится, всех в одну лузу».

А 4 декабря, в день проведения Съезда, в МСК БИА прошла пресс-конференция «Малый строительный бизнес в условиях кризиса: жизнь или смерть?». На ней специалисты недвусмысленно дали понять, что одной из первых отраслей экономики России, которую поразил мировой финансовый кризис, оказалась строительная, а следовательно и жилищная. Особняком при этом стоит средний и малый строительный бизнес, который, если верить высоким государственным мужам, должен стать основой отечественной экономики. Было подтверждено, что этот сектор в строительной отрасли находится далеко не в лучшем положении.

Как чувствует себя малый и средний строительный бизнес сегодня, в состоянии ли он подняться с колен и выжить в период финансового кризиса?

Этому и некоторым другим вопросам на VI съезде строителей было посвящено выступление вице-президента «Союзпетростроя» Л. М. Каплана, в котором он отметил следующее: «… Строительный комплекс нашего города переживает сложное время. Поэтому именно сейчас необходим откровенный и достаточно острый разговор о возникших проблемах и поисках путей смягчения последствий кризиса. Четыре года назад, в день 10-летия «Союзпетростроя», Вы, Валентина Ивановна, сказали, что «Союзпетрострой» — это такая сила, с которой нельзя не считаться. Тогда в его составе было около 300 компаний. Сейчас в «Союзпетрострое» 510 компаний, то есть почти вдвое больше, причем только в октябре этого тяжелого года в него вступило 25 компаний, и подано еще более десятка заявлений. Это означает востребованность Союза и того, что мы делаем. Между тем внимание к мнению крупнейшего и старейшего в России бизнес-сообщества со стороны городских властей не только не увеличилось, но и резко сократилось. В связи с этим напомню, что еще в начале своего президентского срока В. В. Путин высказал важную мысль о необходимости равноудаленности бизнеса от власти. Такой равноудаленности, к сожалению, в последние годы у исполнительной власти города нет. Вы занимаетесь только сверхкрупным строительным бизнесом, полностью игнорируя средний и малый, которые в «Союзпетрострое» составляют 80% всех его членов. Именно поэтому я просто обязан защищать интересы этого бизнеса. Кстати, уже три года руководство нашего Союза не приглашается ни на одно совещание в Смольном. Кто-то культивирует слух о нашей якобы «оппозиции к Смольному». Но это вовсе не так, мы всячески хотим помогать власти, но это должно быть встречное стремление. Главная из проблем (озвученная на круглом столе 2 декабря) — это пренебрежительное отношение власти к нуждам среднего и малого строительного бизнеса, что выражается в следующем.

1. Таким компаниям практически закрыт доступ к аренде земельных участков. После многих усилий и двухлетнего перерыва наконец появились предложения от Фонда имущества (на 10–17 декабря) всего на 3 жилых дома. Это капля в море, и посмотрите на цены: начальная цена арендной платы — 600 млн. руб., 956 млн. То есть, сотка стоит 120–150 тыс. руб. Такая цена просто неподъемна для средних компаний, и даже если они их купят, то этим уже закладывается высокая цена будущего жилья. Была высказана просьба взимать плату за аренду не перед проектированием, а в конце строительства дома, а также уменьшить сумму задатка (сейчас она составляет 120–200 млн. рублей).

2. Освободить компании от обязанности делать проект планировки и межевания территорий на весь квартал ради 1–2 домов — это стоит десятки миллионов рублей (больше, чем весь пакет документов). И вообще это дело не строителей, а градостроителей.

3. Средние компании никогда не обманывали дольщиков. Они строят в своих микрорайонах (Пушкин, Автово, Купчино), где их давно знают, и они, в свою очередь, хорошо знают своих клиентов.

4. Средние компании хотят нормально конкурировать на рынке жилищного и другого строительства и просят принять меры против монополизации рынка недвижимости и стройматериалов.

В союзе немало и крупных компаний (все тресты транспортного строительства, включая «Метрострой» и другие), крупнейшие банки, страховые компании и т. п. В части же жилищного строительства, действительно, произошло разделение на десяток крупнейших инвестиционно-строительных компаний и «ЛСР», объединившихся в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (что привело к монополизации рынка и росту цен), и на средний бизнес, представленный в основном в «Союзпетрострое». Уже одно это искусственное деление вносит раскол в жилищное строительство. Все мы — в одной лодке. Следует отметить, что и «ЛенСпецСМУ», и «Строймонтаж», и «Петротрест», и другие выросли в недрах «Союзпетростроя», а затем их искусственно оттуда выдернули.

Мы спокойно реагируем на это, но считаем ошибочным уповать только на такие крупные компании по двум важнейшим причинам.

Во-первых, если объем застройки средних компаний (таких, как тресты 47, 36, 20, АСЭРП и мн. др.) в 2003 г. составлял более 60% от общего объема, то в 2008 г. — только 27%, что сказалось на сокращении ввода жилья, причем задел на 2009-й и последующие годы неумолимо снижается. А это уменьшит и ввод жилья в будущем.

Во-вторых, кризис в наибольшей мере сказался (и будет сказываться) именно на крупнейших компаниях, завязанных на банковских кредитах (в том числе международных), облигационных займах и т. п. Между тем и малый, и средний бизнес со всем этим мало связан!

Считаем также, что неверен курс только на комплексную жилищную застройку, включая и реновацию хрущевок целыми огромными кварталами, упование на так называемые проекты-«миллионники» (то есть выход на рынок миллионов квадратных метров жилья в огромных районах, что в лучшем случае произойдет через 5–7 лет), и в то же время создание земельного голода для застройки небольшими лотами. В этой связи хочется напомнить практику осуществления так называемых «жилищных проектов» в Каменке, Коломягах, реализацией которых в свое время руководил А. И. Вахмистров. Напомню, что тогда территории инженерно готовились за счет кредита Всемирного банка и продавались небольшими лотами. Их успешно освоили компании «Эльф», «СУ-288», «Монолитстрой», «Коломяги-ретро», «Инжстрой» и др. Это, кстати, подробно изложено в кандидатской и докторской диссертациях А. И. Вахмистрова, к которым я имел отношение. Почему не возродить эту практику сейчас? Такую инженерную подготовку следует производить за счет средств города. Ведь строители за последние годы, особенно после введения аукционов, накопили в городском бюджете огромные средства на инженерную инфраструктуру. Пора их тратить по назначению, иначе через несколько лет вообще негде будет строить. Вообще, инженерная подготовка территорий во всем мире — обязанность государства.

То же самое следует сказать о программе реновации территорий хрущевок. Можно и здесь продавать на аукционах не огромные кварталы, на которые нет покупателей (типа квартала 5 в Дачном), а отдельные лоты. Это даст возможность участвовать в этой важной программе как средним, так и крупным компаниям.

Хочу еще раз подчеркнуть то, о чем я говорю практически на каждом Съезде строителей: необходимо не на словах, а на деле поддерживать развитие среднего и малого бизнеса, который во всех развитых странах составляет естественную основу рыночной экономики, установить нормальный и систематический диалог городской власти и бизнеса, не делить последний на важный и второстепенный».

Л. М. Каплан отметил, что в Москве (Минрегионразвития, Российский Союз строителей) и в других регионах России отношение к «Союзпетрострою» значительно более уважительное и дружелюбное, чем в Петербурге.

Финальное выступление генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» А. И. Белоусова, было посвящено итогам работы этой организации в 2008 г. По словам генерального директора, наибольшие темпы роста строительства жилья были отмечены в Ленинградской и Новгородской областях и в Карелии. А главной задачей на текущий момент является создание Ассоциации СРО СЗФО и участие в организации Съезда строителей Северо-Запада.

•  •  •

Некоторые СМИ почему-то выразили надежду, что строителям поможет встать на ноги следующий съезд. Но ведь не съезды строят и не съезды помогают строителям. Им может помочь только собственная солидарность и понимание того, что у них и у власти разные задачи: власть заинтересована взять в свои руки управление всем, чем можно, а строители — в появлении всем понятных правил игры на строительных полях. Этого пока не получается ни у тех, ни у других…

Дата: 29.12.2008
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 12 (116)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!