150 лет яркой истории

1 стр. из 1

К своему юбилею Водоканал подготовил насыщенную программу праздничных мероприятий: открытие мультимедийного комплекса «Вселенная воды» — самое полное досье на воду, и памятника инженеру П. И. Палибину — одному из создателей Общества санкт-петербургских водопроводов и автору проекта централизованного водоснабжения Санкт-Петербурга, торжественный пуск I очереди продолжения Главного канализационного коллектора в северной части города, закладка памятной аллеи в парке 300-летия Санкт-Петербурга, благодарственный молебен в Исаакиевском соборе в честь юбилея предприятия.

человеку и  инженеру

9 октября в торжественной обстановке был открыт памятник инженеру путей сообщения Павлу Ивановичу Палибину. Он установлен на Шпалерной ул., 56 — на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». П. И. Палибин, выпускник Института корпуса инженеров путей сообщения, служил в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий (впоследствии — Министерство путей сообщения), а также в Министерстве императорского двора, был председателем ученого совета Министерства путей сообщения, получил звание генерал-майора и стал тайным советником.

Еще совсем молодым человеком он приобрел серьезную профессиональную репутацию, участвуя в работах по соединению рек Москвы и Волги системой шлюзов. Впоследствии его авторитет еще более укрепился участием в строительстве Благовещенского моста через Неву. В 1849 г. он был назначен главным наблюдающим
за преподаванием специальных предметов в Институте корпуса инженеров путей сообщения и Строительном училище. Обладая обширными теоретическими познаниями и отличной памятью, П. И. Палибин нередко служил «живым справочником» для своих коллег.

В 1853 г. П. И. Палибин вошел в число учредителей Общества снабжения Санкт-Петербурга невскою водою и разработал проект строительства водопровода для Северной столицы. После того как в 1855 г. Общество по финансовым причинам прекратило свою деятельность, П. И. Палибин продолжил свои усилия по созданию системы централизованного водоснабжения Петербурга. Открытие первого в Петербурге общегородского водопровода, построенного по проекту П. И. Палибина, состоялось 30 ноября 1863 г.

В некрологе А. А. Половцова по поводу смерти Павла Ивановича Палибина 28 января 1881 г. говорится: «Отличаясь скромностью, честностью и бескорыстием, он умер, ничего не оставив, кроме честного имени».

На церемонии открытия памятника выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Полукеев. В частности он сказал, что открытие памятника — это прежде всего уважение к людям, которые здесь работали, показатель того, что Водоканал силен традициями.

Директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф. В. Кармазинов в свою очередь отметил: «Открытием этого памятника мы ликвидировали историческую несправедливость — у нас в городе мало памятников великим инженерам.

Я надеюсь, что это первый шаг в череде памятников нашим предкам, от которых мы получили ценное техническое наследие».

Важно отметить, что автор памятника — петербургский скульптор Иван Корнеев, декан Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

новый этап строительства Главного коллектора

10 октября состоялось знаменательное событие для всех жителей Балтийского региона — пуск I очереди участка Главного канализационного коллектора в северной части города (от Финляндского вокзала до Кантемировской улицы).

Напомним, что проект был утвержден распоряжением Совмина РСФСР в 1989 г. Потребность города в новом участке Главного коллектора длиной 12 км была продиктована необходимостью транспортировки сточных вод жилых домов и промышленных предприятий Приморского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, части Невского и Центрального районов на очистные сооружения Северной станции аэрации в пос. Ольгино. Из-за отсутствия коллектора до настоящего времени более 300 тыс. куб. м сточных вод в этих районах сбрасывалось без очистки по прямым выпускам в Неву и ее притоки.

Первоначально строительство продолжения Главного коллектора было рассчитано на десять лет. Однако с 1993 по 2000 гг. стройка было законсервирована из-за отсутствия финансирования. В 2001 г. началось выделение средств из бюджета Санкт-Петербурга для поддержания стройки в рабочем состоянии, но их было недостаточно для ведения масштабных работ.

В 2005 г. в строительстве коллектора начался новый этап. Генеральным подрядчиком строительства продолжения Главного коллектора стала компания «СТИС». Среди новейших технологий, которые использовались на этом важнейшем экологическом объекте, можно назвать: буросекущие сваи для сооружения шахтных стволов, струйную цементацию, шагающую тоннельную опалубку, микротоннелирование и др. При строительстве шахтных стволов применялись конструкции из композиционных материалов, не подверженных коррозии, а для защиты тоннелей от газовой коррозии использована новейшая разработка — конузит — покрытие, устойчивое к агрессивной кислотной среде. Наряду с современными строительными технологиями использовались и традиционные подходы: замораживание грунтов и проходка тоннелей с тюбинговой отделкой. Среди подрядных и субподрядных организаций, выполнявших строительные работы на коллекторе, такие компании, как «ЛГИП», «Инженерные экосистемы», ООО «ПиК», «СНИП», «НАВИГАТОР».

В ходе работ не обошлось без сюрпризов. Так, проходчики обнаружили забавную записку рабочих, которые строили Главный коллектор в 1982 г. Записка, завернутая в газету «Советский спорт», имеет следующий текст (дословно): «Привет строителям туннеля! Пламенное здрасти от проходчиков бригады товарища Гарбского и бригады слесарей товарища Васильева. Братцы, как житье-бытье, как работа, как заработок? Мы, рабочие 80-х, говорим вам: вкалывайте, как боги, и вам отдастся по заслугам! Братцы, вы что пьете, мы бормотуху за 2,90 р., водка 6–9 р. Не ругайте за недоделки, вы сами такие же… С молотобойным приветом и массой в кармане, УРА!». Эта уникальная находка уже передана в музей «Мир воды Санкт-Петербурга», а ее авторы, если они отыщутся, будут иметь почетное пожизненное право посещения музея предприятия бесплатно.

На торжественной церемонии пуска I очереди участка Главного канализационного коллектора губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко обратилась к собравшимся: «Мы покончили с еще одним петербургским долгостроем. Были большие сомнения, что этот объект будет запущен. Но теперь в 2010 г. мы уже ожидаем пуска II и III очереди! Проблем в городе очень много, каждый бюджетный рубль на счету, но эта невидимая глазу работа важнее для города, чем что-либо другое. Поэтому мы получили, пусть и небольшое, федеральное софинансирование этого проекта до 2010 г.

Огромные слова благодарности хочется сказать работникам Водоканала, людям, преданным своему делу, петербургским строителям, генеральному подрядчику — компании «СТИС», субподрядным организациям. Благодаря этой работе Петербург станет не только самым чистым городом в Европе, но и получит экономический эффект от пуска коллектора — появятся новые возможности для промышленного и жилищного строительства».

Общество Санкт-Петербургских водопроводов

Отсчет своей истории предприятие ведет с даты утверждения императором Александром II Устава Общества санкт-петербургских водопроводов — 10 октября 1858 г. Следует отметить, что централизованное водоснабжение в столице Российской империи появилось, даже по российским меркам, достаточно поздно. К моменту создания Общества санкт-петербургских водопроводов в городе на Неве существовало несколько локальных водопроводных систем. На окраинах население брало воду в основном из колодцев. Большим спросом пользовались услуги водовозов.

Первые годы существования Общества санкт-петербургских водопроводов оказались непростыми, однако в конце 1863 г. в дома первых абонентов пошли первые литры, как говорили в 19 веке, «ведра водопроводной воды». Среднесуточный объем подачи воды в 1864 г. составил всего 450 тыс. ведер (или 5,5 тыс. кубометров). Сегодня петербургский Водоканал ежесуточно подает в городские квартиры и на предприятия около 2,5 млн. кубометров воды, причем это вода совершенно другого качества — чистая, безопасная, приготовленная с использованием самых современных технологий.

История предприятия была богата событиями и яркими именами. Так, например, среди акционеров Общества санкт-петербургских водопроводов были такие известные личности, как инженер и автор проекта централизованного водоснабжения П. И. Палибин, выдающийся ученый-математик, впоследствии министр финансов И. А. Вышнеградский, лейб-педиатр К. А. Раухфус, один из основателей знаменитой пивоваренной компании купец 1 гильдии И. И. Дурдин, купец 1 гильдии С. П. Елисеев и пр. В развитии петербургского водопроводно-канализационного хозяйства принимали участие и крупные ученые: В. Е. Тимонов, Г. В. Хлопин, С.-Л. К. Дзержговский, Д. П. Рузский, Н. К. Чижов и многие другие.

В 1890–1892 гг. петербургские водопроводы пережили смену формы собственности, перейдя в городское подчинение. Не менее судьбоносное решение было принято через сорок лет — уже при советской власти: в 1929 г. Управление ленинградским водопроводом и канализацией было объединено в рамках одной организации (трест «Водоканализация»). С 1939 г. в названии предприятия появляется слово «Водоканал». Сначала это было управление (с 1970 г.

— производственное управление, с 1988 г. — территориально-производственное управление) водопроводно-канализационного хозяйства. А с 1993 г. «Водоканал Санкт-Петербурга» перешел на самоокупаемость, став сначала государственным предприятием, а с 1995 г. — государственным унитарным предприятием. Помимо организационно-правовых изменений, в полуторавековой судьбе Водоканала было немало технологических достижений, как, например, открытие в Царском Селе в 1905 г. первой в России станции биологической очистки сточных вод или строительство первой в России и крупнейшей на тот момент в мире фильтр-озонной станции на Петербургской стороне (введена в 1911 г.). Были в истории предприятия и драматические страницы: преодоление хаоса городского хозяйства Петрограда, наступившего в годы революции и Гражданской войны, а также героическая борьба водоканальцев за сохранение систем водоснабжения и канализации, которая велась в нечеловеческих условиях во время Великой Отечественной войны.

Двадцать последних лет в истории Водоканала — отдельная эпоха. Так, Санкт-Петербург стал первым городом России, заменившим жидкий хлор в технологии обеззараживания питьевой воды на безопасный реагент — гипохлорит натрия, первым в мире мегаполисом, где вся питьевая вода (с конца 2007 г.) обрабатывается ультрафиолетом, наконец, первым мегаполисом, добившимся (к 2008 г.) комплексного решения проблемы утилизации осадков сточных вод посредством сжигания. Среди инноваций петербургского Водоканала можно назвать и применение автоматизированной системы дозирования порошкообразного угля, которой оснащены все водозаборы города, и внедрение химико-биологической технологии удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод, и оригинальный метод биомониторинга качества воды в источнике с использованием речных раков, и многое другое.

Принято считать, что в России ЖКХ — дело практически неподъемное. Пример петербургского Водоканала доказывает, что это не так, что предприятие, работающее в сфере жилищно-коммунального хозяйства, может быть успешным, динамично развивающимся, по-настоящему инновационным.

Накануне юбилея рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках национального рейтинга корпоративного управления «РИД-Эксперт РА» присвоило ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рейтинговую оценку на уровне «7+» («Развитая практика корпоративного управления»), что подтверждает лидерство предприятия по качеству корпоративного управления в России.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» удостоен премии Правительства в области качества в 2006 г. и национальной экологической премии в 2007 г. по двум номинациях, имеет не только признание в стране, но и высокий международный авторитет.

Помимо постоянного технологического развития и повышения качества оказываемых населению услуг «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня ведет многоплановую эколого-просветительскую деятельность. Уже шесть лет на предприятии действует уникальный детский экологический центр. Неизменное восхищение посетителей вызывает музей «Мир воды Санкт-Петербурга». В сентябре 2008 г. настоящим подарком всем петербуржцам и гостям города стало открытие (на Шпалерной ул., 56) нового мультимедейного музейного комплекса «Вселенная воды».

Дата: 29.12.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 12 (116)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!