Инженерная подготовка нарушенных территорий

1 стр. из 1

Недостаток свободных площадей под застройку, вызванный быстрым темпом роста и развития городов, в первую очередь мегаполисов, обусловливает необходимость проведения инженерной подготовки городских, стыковых и пригородных территорий, нарушенных в процессе производственной и хозяйственной деятельности (бывшие полигоны предприятий, золоотвалы ТЭЦ, свалки строительных, промышленных и бытовых отходов, а также промзоны).

Разработанные в ОАО СПб ЗНИиПИ комплексы инженерных и санитарно-гигиенических мероприятий по инженерной подготовке территорий, подвергшихся интенсивному воздействию техногенеза, включают организацию грунтовых массивов и гидрогеологических режимов этих территорий, а также в соответствии с дальнейшим назначением территории выполнение рекультивационных работ:
 с вывозом и заменой загрязненных верхних слоев грунтовых массивов на чистые;
 без вывоза загрязненных грунтов с их переработкой на месте в стабилизированный материал типа грунтов укрепленных техногенных (ГУТ) по ГОСТ 23558-94 и формирование на их основе грунтового массива.

Инженерная подготовка территорий золоотвалов и промышленных площадок. Один из наиболее значимых объектов по инженерной подготовке и рекультивации нарушенных земель, реализованных в Санкт-Петербурге, — это инженерная подготовка территории одного из золоотвалов ТЭЦ-2 ОАО «Ленэнерго»: квартал 9 севернее улицы Новоселов (СУН), площадь — свыше 50 га. Часть этой территории, площадь в 20 га, — квартал 9А СУН; она отводилась под многоэтажное жилищное строительство. Остальная часть территории — под общественно-деловую застройку. В связи с разным назначением участков территории единого золоотвала принимались разные технологии инженерной подготовки и рекультивации, а также предусматривались специальные мероприятия по созданию границ раздела участков с разными требованиями к грунтам. В целом работа на квартале 9 СУН была масштабным полигоном новых технологий и материалов, а также проверкой теоретических представлений по поведению больших вновь создаваемых грунтовых массивов. Опыт по изменению назначения территории, полученный при выполнении этих работ, можно считать достоянием, которое необходимо использовать при решении задач инженерной подготовки и рекультивации аналогичных объектов города.

ОАО СПб ЗНИиПИ, будучи генеральным проектировщиком застройки квартала 9А СУН, разрабатывал проект и осуществлял авторский надзор за работами по инженерной подготовке и рекультивации территории этого квартала. В задачу входило: обеспечить выемку золы и создать массив чистых грунтов, изолированных от остальной части золоотвала и подстилающих грунтовых слоев с целью недопущения повторного загрязнения территории, а также обеспечить требования к грунтовому массиву для дальнейшей многоэтажной застройки территории. Кроме того, необходимо было обеспечить границу раздела территорий с разной технологией инженерной подготовки протяженностью около километра.

В задачу проекта входили также: разработка технологии удаления сильно обводненных загрязненных грунтов (зольных и торфяных остатков), формирование нового грунтового массива, создание отдельной от остальной части золоотвала и подстилающих грунтов гидрогеологической и геоэкологической обстановки. Загрязенный грунт в разных частях золоотвала составлял от 4,5 до 8 м. Гидро- и экологическая защита грунтового массива квартала 9А СУН была осуществлена за счет использования современных материалов на основе природных глин, имеющих неограниченный срок службы. С этой целью использовали высокотехнологичные отечественные материалы — бентонитовые маты «Водоупор» и сухие смеси ГУТГ на основе гидролизованных активированных кембрийских глин. Граница раздела квартала 9А СУН от остальной части золоотвала, выполненная в проекте первоначально в виде классической стены в грунте, в дальнейшем была заменена на массив, выполненный из грунта укрепленного техногенного по ГОСТ 23558-94, что позволяет сэкономить до полумиллиарда рублей бюджетных денег.

Инженерная подготовка остальной части золоотвала под общественно-деловую застройку и дороги производилась путем экранирования зольного массива полимерными пленками с пригрузом минеральным грунтом и ПГС без дренирования зольного массива. При этом необходимо отметить, что срок службы полимерных геохимических экранов составляет 10–20 лет, что совпадает с ожидаемым сроком эксплуатации нежилой застройки этой территории. Однако отсутствие дренажа зольного массива и его нагружение верхним строением накладывают дополнительные нагрузки на границу раздела кварталов, кроме того, усложняют устройство и эксплуатацию площадных и протяженных объектов — инженерных коммуникаций, площадок и дорог.

В настоящее время осваиваются новые методы «сухой обработки» загрязненных и слабых грунтов стабилизирующими порошковыми составами. С этой целью специалистами ОАО СПб ЗНИиПИ разработаны специальные стабилизирующие составы МКД (минеральные комплексообразующие добавки), позволяющие одновременно обезвреживать, обеззараживать и стабилизировать загрязненный грунт, придавать ему требуемые физико-механические характеристики. Обработка грунта на всю глубину залегания производится путем механического перемешивания фрезой (или плугом) с пневмоподачей стабилизирующего реагента в тело формируемого массива. Разработаны методы обработки загрязненных массивов санирующими растворами, а также инъекции санирующих растворов на заданную глубину.

Разработанные комплексы мероприятий по инженерной подготовке нарушенных территорий направлены на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и на возвращение земель в хозяйственный оборот.

196105 СПб., Витебский пр., 11
Тел./факс 369-3179, 388-6711
www.lenzniiep.spb.ru

Дата: 29.12.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 12 (116)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!