О проблемах энергетической безопасности страны

1 стр. из 1

Реализация  национального проекта  «Доступное  и  комфортное жилье  —  гражданам  России»  сегодня  вызывает  ряд  вопросов, на  которые  хотелось  бы  получить  ответы.

Стоит ли называть жилье доступным, если большая часть населения никогда не сможет его купить. Да и термин «комфортное» тоже требует уточнения. Должен же быть какой-то норматив комфортности?

С точки зрения профессионалов, более пятнадцати лет обследующих качество теплозащиты и энергоэффективности отапливаемых зданий, предназначенных для длительного пребывания людей, «комфортное жилье» в нашем климате должно ассоциироваться прежде всего с температурно-влажностным режимом и воздухообменом в помещении.

Действующий в России и большинстве стран СНГ ГОСТ- 30494-98 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», разработанный специалистами высокого класса на научных основах, профессионально определяет «комфортность помещения» для людей, находящихся в нем. Почему бы не нормировать комфортность в соответствии с этим ГОСТом — признавать «комфортным» такое жилье, во всех помещениях которого поддержание нормативного микроклимата гарантируется в течение всего отопительного сезона.

ГОСТ 30494-98 должен иметь характер обязательного исполнения, а не добровольного или рекомендательного, как это следует из закона РФ «О техническом регулировании» № 184ФЗ от 27 декабря 2002 г. А несоблюдение нормативного микроклимата в помещениях жилого дома должно рассматриваться как нарушение закона РФ «О защите прав потребителя» № 2300 – 1 от 07.02.92 г. (статья 29).

Нормативный микроклимат должен поддерживаться во всех жилых помещениях отапливаемого здания при подаче на вход его отопительной системы того количества тепловой энергии (в Гкал), которое было рассчитано на этапе проектирования и указано в теплоэнергетическом паспорте (ТЭП) на здание. Это возможно только в случае выполнения нормативных требований, предъявляемых к качеству теплозащиты здания в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В этом случае энергоэффективность здания будет отвечать проектным данным и нормативным требованиям, при этом фактическое расходование тепловой энергии (в Гкал) на поддержание нормативного микроклимата в помещениях и затраты энергоресурсов на ее производство (в т у.т.) не превысят расчетных величин, указанных в таблицах теплоэнергетического паспорта. Фактическая величина оплаты отопления владельцем любого помещения в таком здании за весь отопительный период не превысит того, что запланировано на этапе проектирования.

Таким образом, теплоэнергетическая паспортизация отапливаемых зданий с нормированным микроклиматом в помещениях является хорошо действующим механизмом энергосбережения в строительстве и ЖКХ. ТЭП должен оформляться на этапе проектирования здания. Поэтому появляется возможность на этапе экспертизы проекта использовать таблицы основных теплотехнических и теплоэнергетических показателей для оценки соответствия качества теплозащиты и энергоэффективности спроектированного здания нормативным требованиям.

В дальнейшем, после года эксплуатации построенного здания, должны проводиться натурные испытания в соответствии с «Комплексной методикой контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций отапливаемых зданий». Эта методика была разработана, утверждена и рекомендована к применению Госстроем и Главгосэнергонадзором в 2003 г. После этих испытаний в таблицы ТЭПа вносятся фактические значения этих же теплотехнических и теплоэнергетических показателей. И становится возможным сравнение фактических значений этих показателей с проектными значениями и нормативными требованиями.

При оформлении теплоэнергетического паспорта за достоверность данных, размещаемых в ТЭПе, финансовую и юридическую ответственность должны нести те организации, которые на любом этапе существования здания оформляют в нем конкретные записи. Так, проектирующая организация заполняет в паспорте таблицы и графы, посвященные расчетным данным. За натурные обследования качества теплоизоляции здания отвечают проводящие их независимые организации, аккредитованные в установленном порядке. Оплата их производится за счет сметы на строительство объекта. Оплата разработки и оформления ТЭПа на этапе проектирования должна входить в смету на проектирование.

Необходимость разработки и принятия Закона РФ «Об обязательной теплоэнергетической паспортизации зданий и сооружений с нормируемым микроклиматом в помещениях» очевидна, т. к. он является логическим следствием действующих законов РФ «Об энергосбережении», «О защите прав потребителей» (статья 29) и закона РФ «О техническом регулировании» (глава 2, статья 6, пункт 3).

Таким образом страна получит «сквозной» механизм контроля качества теплозащиты и энергоэффективности любого вновь построенного, отремонтированного, отреставрированного или подготавливаемого к ремонту здания, а также уже эксплуатируемых зданий, на которые должны быть заведены ТЭПы. При этом гарантируется возможность соответствия качества жилья требованиям, определяющим его «комфортность». А также появляется механизм государственного контроля над расходованием невосполнимых энергоресурсов страны, запасы которых ограничены, а цены неуклонно растут.

 ТЭП содержит всю необходимую информацию о качестве теплозащиты и энергоэффективности отапливаемого здания, поэтому он в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителя» (статья 29) и законом РФ «О техническом регулировании» должен быть легко доступен любому лицу, физическому или юридическому, приобретающему строительную недвижимость в собственность или арендующему ее. Покупатель имеет право получить полную информацию о качестве приобретаемого объекта, в том числе и о будущих фактических затратах на отопление. А государственные органы должны контролировать расход невосполнимых энергоресурсов каждым конкретным объектом и стимулировать их сбережение. Тем более, что назрела необходимость законодательно запретить любые коммерческие сделки со строительной недвижимостью без наличия у каждого конкретного объекта общетехнического и теплоэнергетического паспортов.

В этом случае городские и муниципальные власти на любой территории страны получают возможность, планируя современное масштабное строительство, оценить количество энергоресурсов (в т у. т.), которое потребуется для жизнеобеспечения не только проектируемого строительства, но и существующих потребителей энергии, т. е. достоверно учитывать ресурсы, требуемые для энергообеспечения новой застройки и уже существующих объектов энергопотребления.

Теплозащита и энергоэффективность отапливаемых зданий не только времен массовой застройки 60–80-х годов, но и современных, даже элитных, далеки от совершенства. По результатам наших обследований отапливаемых зданий, а их количество давно перевалило за 300, мы можем утверждать, что даже элитные здания имеют большое количество скрытых дефектов теплоизоляции ограждающих конструкций и не соответствуют по основным теплотехническим и теплоэнергетическим показателям нормативным требованиям. А сами нормативные документы с принятием закона РФ «О техническом регулировании» получили неопределенный статус. При подаче на вход отопительной системы здания проектного количества тепловой энергии в помещениях, имеющих дефекты теплоизоляции, будет нарушен температурный режим. Опыт показывает, что после ввода здания в эксплуатацию на вход отопительной системы ни при каких обстоятельствах не будет подано ни одной лишней Гкал против того количества тепловой энергии, которое рассчитано на этапе проектирования и должно быть записано в соответствующей таблице ТЭПа. Люди в помещениях с нарушенной теплоизоляцией будут мерзнуть и включать дополнительные электрообогреватели, а это приводит к дополнительному расходованию энергоресурсов, перегрузкам домовых сетей, авариям и даже пожарам.

Поддержание нормативного микроклимата в жилых помещениях и вообще жизнеобеспечение граждан, включающее кроме тепла электроэнергию, воду, бытовой газ, лифт, канализацию и т. д., требуют значительного расходования природных ресурсов, что неразрывно связано с планированием наличия достаточного количества энергетических ресурсов на любой территории. Особенно при учете масштабов нового строительства.

При рассмотрении определения комфортности жилья следовало бы обратить внимание еще на одну проблему, связанную с «комфортом», — это осенний и весенний «неотопительные» периоды. Осенний отопительный сезон, как известно, начинается, когда среднесуточная температура наружного воздуха не превышает 8 0С в течение трех суток. Чаще случается, что температура наружного воздуха в это время достаточно долго колеблется в пределах 7–10 0С, и это при сильном ветре и дождях. В жилых помещениях в это время складываются совсем некомфортные условия. И тут в ход идут электрообогреватели со всеми вытекающими последствиями. То же происходит и весной. Обращаем внимание еще на одну недавно возникшую проблему — это высотная застройка. Из-за дороговизны обустроенных территорий в строительстве предпочтение отдается высотным и сверхвысотным зданиям. Чем выше здание, тем оно более энергозатратно как в процессе строительства, так и эксплуатации. Расход невосполнимых природных ресурсов увеличивается в разы. К слову, по данным конференций и семинаров, которые проводились этой весной и летом в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде, срок эксплуатации таких зданий с утепленным фасадом не превышает 30 (!) лет, после чего здание оказывается непригодным для дальнейшей эксплуатации. Есть над чем задуматься!

В настоящее время мировое сообщество полностью осознало, что энергетическая безопасность любой страны не менее важна, чем оборона, так как без достаточного количества источников энергии жизнь невозможна.

Вот и нам в ближайшее время пора разработать и принять закон РФ «Об энергетической безопасности страны», который не менее важен, чем закон об обороне. Этот закон должен включать как вопросы все возрастающего энергопотребления, так и необходимость энергоресурсосбережения. А также переход на возобновляемые источники энергии и альтернативные энергоресурсы. Тем более, что, судя по конференциям, круглым столам и семинарам, в нашей стране уже десяток лет в этой области имеются практически готовые для внедрения разработки.

 

Дата: 29.12.2008
Д. С. Петров, Э. С. Василевская
"Петербургский строительный рынок" 12 (116)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!