«Мы понимаем, куда идти, и на это есть деньги». Олег Тришкин продолжает дело Александра Боброва

1 стр. из 1

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению был возглавлен новым руководителем. Им стал Олег Борисович Тришкин. по образованию энергетик, он хорошо знает энергетический комплекс города, имеет большой опыт работы в отрасли. Кроме того, интересный собеседник.

— Во-первых, поздравляем Вас с назначением на высокий и ответственный пост председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

— Спасибо.

— Олег Борисович, губернатор Валентина Ивановна Матвиенко, представляя Вас на заседании городского правительства председателем Комитета по энергетике, отозвалась о Вас как о хорошем профессионале и сказала, что в развитии энергетического комплекса города возлагает на Вас большие надежды. Каким Вы принимаете энергетическое хозяйство города и каковы Ваши планы по его дальнейшему развитию?

— Помните, когда пять лет назад Александр Витальевич Бобров пришел по приглашению губернатора Валентины Ивановны Матвиенко в Смольный и возглавил Комитет по энергетике, в каком состоянии это хозяйство было. В жутком состоянии, честно говоря, близко к катастрофе. И то, что мы видим сегодня, — это земля и небо. Мой коллега и предшественник Александр Бобров, конечно, вместе с правительством города и губернатором очень много сделал для реанимации и развития энергетического комплекса города. Он добился увеличения финансирования отрасли — смело можно говорить — в 20 раз.
Второе. Созданы, приняты и успешно реализуются программы развития комплекса. Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга до 2015 г. и на перспективу до 2025 г., которая была принята в октябре этого года, — амбициозная, серьезная, большая программа. Общий объем ее финансирования за счет всех источников поступлений — более 700 млрд. руб., и примерно четвертая часть всех затрат— из городского бюджета. Это очень серьезные объемы.
Заключены соглашения со структурами «Газпрома», с «Газпромом» в целом, которые успешно выполняются. Равно как и соглашение с РАО «ЕЭС России» — в народе его называют «Чубайс — Матвиенко». На мой взгляд, это вообще беспрецедентный документ, куда мы снесли все вопросы: вопросы Федеральной сетевой компании, «Ленэнерго», «ТГК-1» — генерации, вопросы бюджетных сетей. Все сбалансировано, все посчитано с перспективой до 2015 г.
Дальше. Бобров собрал неплохой коллектив в Комитете по энергетике. Сформированы профессиональные коллективы на всех предприятиях электроэнергетического комплекса. В «Водоканале Санкт-Петербурга» сильнейшая команда — наверное, самая лучшая в России, и это общепризнанно. Новая, грамотная команда в «Ленэнерго», в «ТГК-1». Посмотрите по газпромовским предприятиям — молодые, энергичные специалисты, менеджеры. И самое главное то, что пришло, а вернее сказать, вернулось много профессионалов, то есть профессиональных энергетиков.
Вот в таком состоянии комплекс получен — фундамент заложен, за это спасибо Боброву. Есть, конечно еще пока и немало проблем. Это и большой недоремонт сетей, требуют дальнейшей реконструкции и модернизации многие головные сооружения, подстанции, котельные, ТЭЦ. Вопросов осталось еще очень много, но главное, что мы понимаем, куда идти, в каком направлении развиваться, и на это есть деньги.

— В стоимости квадратного метра жилья существенная доля платы за землю, за инфраструктуру, подключение к сетям. Особенно велика, по мнению руководителей крупных строительных организаций, которое они высказывали на недавнем совещании у губернатора в Смольном, плата за присоединение к электрическим сетям. Каков Ваш прогноз: уменьшатся ли с нового года эти платежи, скажем, с учетом того, что губернатор пообещала на следующий год заморозить плату за подключение к электричеству, которая уже и так высокая.

— Когда я работал в «Ленэнерго» заместителем главного инженера по электрическим сетям, мы впервые в России создали систему платы за присоединение к электрическим сетям. Нигде этого не было, мы были первыми. Эту систему отладили, отработали — она работает и до сегодняшнего дня. Более того, она принята на федеральном уровне и дальше развивается в сторону других монополистов — и в тепле, и в воде, и в газе.
Что касается Вашего замечания, что, мол, «плата за присоединение уже и так высокая», то позволю с Вами не согласиться. Я говорю, что она низкая. Если взять земельный участок и привязать к нему квадратные метры возводимого жилья, то в себестоимости квадратного метра вся инфраструктура занимает 12%. Это много или мало? Это не так и много. Дальше. Плата за присоединение взялась ведь не из воздуха. Она просто учитывает те затраты, которые реально несет застройщик по прокладке кабеля, замене трансформатора, то есть это, объективно, обычные строительно-монтажные работы. Цена их известна и понятна. Она просто приведена к 1 киловатту присоединяемой мощности — ничего больше.

— Но ведь объявлено уже о повышении с будущего года цен на газ на 25%. Повысятся тарифы и на электроэнергию, тепло, водоснабжение и водоотведение. По Вашему мнению, как руководителя, который совсем недавно возглавлял Комитет по тарифам, это может отразиться на строительном комплексе?

— Цены на газ — это федеральная составляющая. А что касается электричества, то на следующий год плата за присоединение останется той же. Она не будет увеличиваться. Поэтому я не вижу оснований для жалоб застройщиков на этот счет.
— Работая в Комитете по тарифам, Вы приобрели большой опыт и сегодня можете его в полной мере использовать…

–Я по образованию технарь — закончил Политехнический институт, и хорошо знаю энергетический комплекс с технической, производственной стороны. А в Комитете по тарифам я еще вник в экономику и финансы энергетики. И теперь могу считать себя универсальным специалистом.

— Возвращаясь к плате за присоединение. Известны случаи, когда после внесенной застройщиками платы за присоединение к электрическим сетям питание на объект на долгое время организуется по временной схеме... Эти вопросы выносятся порой на рассмотрение и обсуждение городского правительства.

— Понимаете, в любом договоре есть две стороны. Есть застройщик и есть «Ленэнерго». Например, из 223 объектов, подключенных по временной схеме, которые прозвучали недавно на заседании правительства Санкт-Петербурга, 173 объекта не подключены по постоянной схеме по вине застройщика, который не выполнил свои обязательства. Где-то он не заплатил деньги, которые должен был по этому договору заплатить, где-то не предъявил свою энергоустановку, то есть внутреннюю электрику дома. Не предъявил и не сдал ее. Где-то не организовал узел учета, который требуется по законодательству. Конечно, есть и вина «Ленэнерго», где порой переносят ввод «тяжелых» объектов. Зачастую, чтобы подключить один дом, требуется работ на порядок больше, чем заплатил за них застройщик, потому что, допустим, возникает необходимость глобальной реконструкции серьезного, большого, головного источника. Это сложные работы, их за 6 месяцев не сделаешь. То есть вина есть и той, и другой стороны.

— В продолжение темы, Олег Борисович. Есть такой факт в Вашей биографии: когда Вы работали в «Ленэнерго», то высказывали мнение, что созданные городом «Санкт-Петербургские электрические сети» — ошибка городских властей, так как в цепочке генерирования и потребления энергетических ресурсов возникает еще один посредник. А что Вы сейчас скажете по этому поводу?

— Я и сейчас так считаю, и мнение мое не изменилось. «Санкт-Петербургские электрические сети» созданы были по необходимости. Помните «войну» между «Ленэнерго» и городом? В их создании была и политическая, и организационная подоплека — городу некуда было передавать сети, построенные за счет городского бюджета, за счет средств застройщиков. Но если подходить по-государственному, конечно, городу необходимо иметь одну сетевую компанию, которая бы отвечала «от и до» за электроснабжение всех потребителей, а «Ленэнерго» — за технологически единую сеть.

— Тем более, что после реформирования «ЕЭС России» внутри монополии и было предусмотрено разделение функций генерирования и распределения электрической энергии…

— Да, и это нормально. Мы сейчас и работаем в этом направлении. Часть имущества «Санкт-Петербургских  электрических сетей» город уже передал «Ленэнерго», получив взамен 25% уставного фонда компании. Помимо пакета акций город получил 3 места в совете директоров «Ленэнерго». И дальше мы будем эту работу продолжать, то есть передавать имущество «Санкт-Петербургских электрических сетей» в счет акций. И в итоге придем к единой сетевой компании.

— Как Вы считаете, в какой степени повлияет мировой финансовый кризис на реализацию крупных энергетических, инфраструктурных проектов? Какова, в частности, судьба строящейся Юго-Западной ТЭЦ — источника энерго- и теплоснабжения «Балтийской жемчужины», всего потенциального жилого массива Юго-Запада? Правда ли, что ее акции, которыми владела московская группа «Синтез», передаются городу, причем совершенно бесплатно?

— Да, это верно. «Синтез» получит компенсацию за потраченные на возведение станции средства после того, как она будет построена и начнет приносить доход. У группы «Синтез» есть финансовые проблемы, и город взялся за достройку этой станции. Будем переоформлять пакет акций в казну Санкт-Петербурга и достраивать станцию.

Но тут опять же есть два аспекта. Дело в энергетике сегодня не в кризисе, а в том, что перестал расти со стороны потребителей спрос на тепловую и электрическую энергию. Приходится отодвигать строительство новых источников, и мы все программы корректируем, опираясь на существующий спрос.

Другие крупные проекты, в том числе по соглашению «Чубайс — Матвиенко», все в работе. Мы вскоре подписываем продолжение этого соглашения уже с учетом корректировки. Все большие, опорные источники, либо в проектировании, либо в строительстве, — все они обеспечены финансированием. Включая создание энергетического кольца вокруг Санкт-Петербурга.

— И последний вопрос. В Политехническом институте — Вашей альма-матер — Вы были заядлым кавээнщиком. А сейчас у Вас есть хобби?

— Хобби давно не КВН. Увлекаюсь горными лыжами. А еще я очень люблю готовить. Говорят, получается вкусно, многим нравится.

Дата: 11.12.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (115)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!