ЛАЭС-2: первый бетон пошел

1 стр. из 1

25 октября началось бетонирование фундаментной плиты здания реактора первого энергоблока Ленинградской ЛАЭС-2, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком которой является ОАО «СПбАЭП».

В свое время генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что сооружение ЛАЭС-2 должно стать образцово-показательной стройкой во всех отношениях. «Это очень важный объект, — сообщил он, — и не только потому, что рядом находится Санкт-Петербург. Здесь созданы все условия: строительство ведется с «чистой» площадки, сосредоточена мощная строительная база, техника, специалисты. Поэтому ЛАЭС-2 должна стать примером того, как должна полноценно реализовываться программа строительства атомных электростанций в России».

На ЛАЭС-2 состоялось особо важное событие, которое в профессиональной среде называется заливкой первого бетона.  С этого момента, по словам первого заместителя директора по сооружению АЭС ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПб-АЭП») Алексея Лапшина, строительство вступает в самую интенсивную фазу развития. «Мне приятно отметить, что к этому моменту мы фактически определили наши правовые взаимоотношения с субподрядными организациями, — пояснил он. — Объемы работ между ними распределены, они набрали хороший темп, и мы ожидаем от них качественной и своевременной работы в будущем».

Глава МО «Сосновоборский городской округ» Валерий Некрасов рассказал журналистам на торжественном мероприятии о значимости строительства ЛАЭС-2: «Мы ожидаем приток людей, это порядка 15–17 тыс. человек. Надо сказать, что мы долго готовили город к этому процессу и сегодня готовы принять наших новых жителей, для этого есть все. Когда мы участвуем здесь в закладке первого куба конструкционного бетона, мы понимаем, что принимаем участие в реализации федеральной программы развития атомной энергетики. На территории Ленинградской области это один из значимых объектов. Вообще, еще 7 февраля 2008 г. на территории Соснового Бора прошли общественные слушания, где большинство жителей выразило свою поддержку проекта строительства первого энергоблока ЛАЭС-2, поскольку жизнь (работа) многоих сосновоборцев неразрывно связана с энергетикой. Сейчас мы готовимся к очередным общественным слушаниям по строительству третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС-2, которые состоятся в марте-апреле 2009 г.».

О Ленинградской атомной электростанции

ЛАЭС расположена на южном берегу Финского залива, в 80 км от Санкт-Петербурга, и включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. 1-й и 2-й энергоблоки (первая очередь) расположены приблизительно в 5 км к юго-западу от города Сосновый Бор, 3-й и 4-й энергоблоки (вторая очередь) находятся на два километра западнее. Общая площадь земельного участка, занимаемого объектами производственной инфраструктуры, составляет 454 га.

Ленинградская АЭС — станция одноконтурного типа. Паропроизводительной установкой является атомный реактор. Пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно из воды, которая является теплоносителем и охлаждает реактор. Замедлителем нейтронов в реакторе служит графит. Все оборудование контура охлаждения реактора размещено в герметичных железобетонных боксах. Специальные системы безопасности обеспечивают надежный отвод тепла от реактора даже при полной потере станцией электроснабжения.

Одним из достоинств реакторов РБМК является возможность перегрузки ядерного топлива на работающем реакторе без снижения мощности. Загрузка свежего топлива, выгрузка выгоревшего топлива и перегрузка топлива в каналах производятся специальной разгрузо-загрузочной машиной (РЗМ), расположенной в центральном зале. РЗМ управляется дистанционно.

Ленинградская атомная станция — крупнейший производитель электрической энергии на Северо-Западе России. Установленная мощность Ленинградской АЭС составляет 40% генерирующей мощности энергосистемы Северо-Запада РФ. Проектная годовая выработка электроэнергии — 28 млрд. кВт/ч. ЛАЭС обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В топливно-энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится 28%.

По данным на 3 октября, с начала 2008 г. ЛАЭС выработала 20 млрд. 400 млн. кВт/ч электроэнергии. За все годы эксплуатации, начиная с пуска 1-го энергоблока в декабре 1973 г., произведено 757 млрд. 293 млн. кВт/ч электроэнергии.

С начала 90-х гг. Ленинградская АЭС успешно осуществляет поэтапную модернизацию реакторных установок, оборудования и технологических систем энергоблоков для приведения их в соответствие современным стандартам безопасности, что является одним из условий действия лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблоков. Это позволяет продлевать сроки эксплуатации энергоблоков, выработавших свой проектный ресурс.

В 2004 г. на 15 лет продлен срок службы 1-го энергоблока. В октябре 2006 г. после модернизации был досрочно запущен энергоблок №2 со сроком эксплуатации, продленным также на 15 лет. 20 июля 2007 г. энергоблок №3 был остановлен на капитальный ремонт и модернизацию с целью продления срока эксплуатации на 20 лет. После завершения этих работ в мае 2008 г. энергоблок №3 был подключен к Единой энергосистеме.

Концепция безопасности Ленинградской атомной станции базируется на применении принципа глубокоэшелонированной технологической защиты. Основной смысл безопасной работы станции — предупреждение неконтролируемого выхода радиоактивных продуктов за пределы защитных барьеров. Это значит, что на пути распространения радиоактивных материалов при любых происшествиях на Ленинградской АЭС находятся физические барьеры. Эти барьеры обеспечивают защиту населения и окружающей среды от ущерба, причем каждый следующий барьер работает, даже если предыдущие барьеры полностью или частично повреждены.

Краткая характеристика проекта ЛАЭС-2

Проект сооружения Ленинградской атомной станции-2 (ЛАЭС-2) включен в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 гг. и на перспективу до 2015 г.», утвержденную постановлением Правительства РФ №605 от 6 октября 2006 г., и является одним из первых проектов нового строительства в отечественной атомной отрасли после 20-летнего перерыва.

Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 г. В мероприятии приняли участие председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

28 февраля 2008 г. ОАО «СПбАЭП» было признано победителем открытого конкурса по выбору генподрядчика на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2. А 14 марта был подписан государственный контракт, который предусматривает выполнение проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Стоимость контракта — 136,7 млрд. руб.

ЛАЭС-2 — результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов в таком реакторе используется «легкая» (обычная) вода. Принятая в мире аббревиатура для этих реакторов — PWR (pressurized water reactor), то есть реактор с водой под давлением. Ближайший аналог — Тяньваньская АЭС в Китае, построенная также по проекту ОАО «СПбАЭП» и сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 г. Как уверяют ведущие эксперты, Тяньваньская АЭС является одной из самых передовых и безопасных атомных станций в мире. Между тем ЛАЭС-2 обладает более высоким уровнем безопасности. Это обеспечивается за счет применения как традиционных активных систем безопасности, так и дополнительных, пассивных, не требующих работы активных механизмов (насосов, электроприводной арматуры, средств автоматизации). Некоторые из этих систем применены на ЛАЭС-2 впервые или применяются только на самых современных АЭС — СПОТ ЗО, СПОТ ПГ (системы пассивного отвода тепла от защитной оболочки и от парогенераторов), УЛР (устройство локализации расплава) и др.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1 172 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013–2014 гг. соответственно.

Дата: 11.12.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (115)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!