Энергосбережение — веление времени

1 стр. из 1

«Светить всегда, светить везде…» — этот призыв Владимира Маяковского сегодня крайне неактуален. Особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса, или, как у нас аккуратно говорят по 1-му каналу ТВ, «экономических затруднений». Потребители умеряют свои аппетиты и даже отказываются от части заявленных ранее энергетических мощностей.

Аппетиты монополистов

Тем не менее снижение потребности в новых мощностях не умерило финансовые аппетиты монополистов. Городские власти объявили о повышении тарифов на электроэнергию в следующем 2009 г. в среднем на 25%. Напомним, год назад тарифы на электроэнергию были подняты на 15%. Легкое утешение в том, что за прошедший год блокпакет «Ленэнерго» перешел в собственность Петербурга, а 47% «ТГК-1» получил полугосударственный «Газпром». Таким образом, часть денег за электроснабжение получит государство.

Тем временем правительство Петербурга призвало граждан к энергосбережению. Этим озабочены, естественно, и производственники, и строители.

Петербург — лидер в энергосбережении

По мнению участников энергетического рынка, Петербург входит в число городов-лидеров в области энергосбережения. Город на Неве одним из первых начал автоматизировать системы потребления энергии, устанавливать приборы учета.

Между тем теплопотребление в России сегодня почти в 3 раза выше, чем в соседних Финляндии и Швеции. В землю уходит от 15% до 40% тепла, поступающего по сетям от поставщика к абонентам. «Это связано с недостаточным техническим оснащением котельных, изношенностью тепловых сетей, отсутствием эффективной системы отопления в домах», — отмечает гендиректор. Выходом из этой ситуации может стать привлечение эффективного собственника, который будет эксплуатировать оборудование и сети на рыночных условиях.

Примерно 80% всего энергосберегающего оборудования производится в Петербурге. Однако, по мнению наблюдателей, серьезную препону для дальнейшего развития энергосбережения представляет федеральное законодательство. И, в частности, Постановление Правительства России №307, в котором говорится, что все средства, сэкономленные после установки приборов учета, должны быть возвращены жителям дома. Очевидно, что при этом страдают интересы инвестора и города. Бюджету не придется тратить значительные средства на финансирование установки приборов учета, если будет создана адекватная нормативная база и проработана схема возврата инвестиций для коммерческих компаний. На начало этого года почти 3 300 узлов теплоучета установлено в жилых домах Петербурга. Из них 1 500 поставлены за счет города, 1 800 — за счет инвесторов.

Приборы учета — к 2010 году

По прогнозам Жилищного комитета, весь жилой фонд Петербурга будет оснащен приборами учета электроэнергии к 2010 г. Выполнение программы энергосбережения началось в городе в 2005 г. Лидером среди районов по установке счетчиков учета тепловой энергии является Пушкинский район — здесь все дома оснащены счетчиками тепла. Далее по оснащенности следуют: Адмиралтейский, Красносельский и Курортный районы; в аутсайдерах — Московский, Фрунзенский, Красногвардейский и Кировский районы.

Дом, в котором установлен прибор учета, платит за потребленное тепло на 20–30% меньше. Сейчас в городе есть также практика установки приборов учета с погодными станциями, которые позволяют регулировать параметры отопления в зависимости от наружной температуры воздуха. Однако обычные домовые счетчики сегодня устанавливать более рационально, поскольку они отвечают соотношению «цена/качество». По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, городская программа энергосбережения появится в Петербурге до конца текущего года. Она будет разработана на основе нового федерального закона об энергосбережении. Энергосбережение входит в число приоритетов для городской экономики. Так, после установки приборов учета на объекты бюджетной сферы снижение потребления энергии составило 25%. Напомним, в соответствии с федеральными нормативными актами Россия к 2020 г. должна снизить энергоемкость более чем на 40%.

Индивидуальные тепловые пункты в московских домах

На юго-востоке Москвы восемь жилых домов будут в порядке эксперимента оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами. Новинка будет внедрена в микрорайоне Жулебино.

Эксперимент проведен прошлой зимой на базе только одного из жилых домов в том же Жулебино, показав общее снижение потребления тепловой энергии на 30%, что сказалось на снижении оплаты коммунальных услуг жильцами дома. Индивидуальной тепловой пункт состоит из теплообменника, циркулирующих насосов и электронного погодного компенсатора.

В доме на всех стояках устанавливаются автоматические балансировочные клапаны, дающие возможность платить только по факту полученного квартирой тепла. При этом в новом оборудовании будут использованы современные малошумные насосы, способные обеспечивать требуемый режим работ без нарушения комфорта проживания жителей в доме.

В округе намечено теплоизолировать более 6 тыс. кв. м чердаков и подвалов, отрегулировать системы отопления в 715 строениях, проверить системы горячего и холодного водоснабжения в 231 доме. Большинство теплопотерь, по словам префекта, осуществляется через наружные стены домов и достигает 30–40%.

Окна — слабое звено, или Тепловое зеркало

Климатические изменения последних лет привели к тому, что человечеству волей-неволей пришлось задуматься об экономии, и прежде всего — энергетических ресурсов, так как, по разным данным, их в недрах планеты хранится не более чем на 50–100 лет.

Кроме того, мы, наконец, стали заботиться о безопасности собственного существования. Следствием этого стало производство экологических материалов, в том числе изобретение экологического жилья. Одним из способов обустройства своего жилища по этому своеобразному принципу — экономии и экологии — стала борьба за повышение эффективности оконного и фасадного остекления. Общеизвестен тот факт, что именно окна являются, пожалуй, самым слабым звеном любого здания. Через них происходит максимальная утечка тепла (до 60%), проникают шум и вредные вещества, в том числе и составляющие солнечного спектра.

На российском рынке появилась новая технология под названием «Тепловое зеркало». Принцип ее заключается в следующем: в камере стеклопакета между обычными стеклами натягивается прозрачная мембрана с низкоэмиссионным покрытием, состоящим из золота, серебра и других металлов, которое можно наносить на одну или на обе стороны. Покрытие обеспечивает селективное пропускание электромагнитных волн в безопасном для здоровья излучении, а по сочетанию двух основных свойств — степень черноты менее 0,05 и прозрачности в видимом диапазоне более 80% — практически не имеет равных себе в мире. В результате получается двухкамерный стеклопакет, по весу равный однокамерному, обладающий рядом потребительских свойств, недосягаемых для других систем.

Окна «Тепловое зеркало» отличаются полным отсутствием вблизи окна ощущения холода зимой и жары летом. Они способны защитить от солнечного перегрева без использования штор и жалюзи, а также от вредного ультрафиолета на 99,5%. Благодаря им снижаются эксплуатационные расходы на системы отопления и кондиционирования. Поскольку «Тепловые зеркала» эффективно предотвращают потери тепла в зимний период, температура поверхности внутренних стекол всегда ближе к температуре помещения, в результате чего значительно снижается вероятность образования конденсата даже при весьма низких температурах за окном и высокой влажности внутри помещения. Вследствие уменьшения температурных колебаний возле окон с «Тепловым зеркалом» создаются благоприятные условия для роста комнатных растений, так как окна пропускают именно полезные для развития растений излучения — видимый свет и фотосинтетические активные излучения.

Отличные теплоизолирующие и светопропускные способности «Теплового зеркала» позволяют устанавливать их в любых зданиях, где требуется хорошая светопроницаемость, высокая солнцезащита и сохранение тепла (в школах, больницах, музеях, библиотеках). Для таких учреждений, как банк, офис или жилье на первых этажах, можно в полной мере использовать еще одну способность «Тепловых зеркал» — прозрачные с одной стороны и зеркальные с другой, они надежно защищают помещение от посторонних любопытных глаз.

Светодиодные фонари

Администрация американского города Энн Эрбор (Ann Arbor), что в 30 милях на запад от Детройта, собирается вместо обычных уличных ламп установить светодиодные LED-фонари.  Всего заменят приблизительно 1 400 уличных фонарей. Представители городских властей, обеспокоенные экологией, заявляют, что они будут одними из первых в стране, кто поставит работу всех уличных фонарей делового района города по принципу LED-технологии. Эти фонари потребляют в два раза меньше энергии, чем традиционные, что в свою очередь поможет населению экономить $100 000 в год. Светодиодные LED-фонари, срок службы которых составляет 10 лет, освещают не хуже обычных и окупаются через четыре года.

И в Новосибирске меняют стандартные светильники на светодиодные, потребляющие меньшее количество электроэнергии. Cветодиодные светильники будут также установлены и на улицах Нижнего Новгорода. Мэрия Нижнего Новгорода заинтересована в закупке новых систем освещения и в настоящее время активно ведет изучение предлагаемого оборудования. В случае одобрения светильников экспертами мэрия Нижнего Новгорода планирует вводить новую светодиодную систему освещения с 2009 г. Срок службы этих светильников может составлять около 25 лет. Такая долгосрочность, конечно, позволит значительно экономить расходы на освещение в городе.

Дата: 11.12.2008
Ян Федоров
"Петербургский строительный рынок" 11 (115)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!