Главное препятствие для развития электроэнергетики

1 стр. из 1

В Санкт-Петербурге 21 и 22 октября прошла конференция «Измерения и измерительные приборы электроэнергии в России и странах Балтики». Главным препятствием для развития нерегулируемого рынка электроэнергии, каким он стал после прекращения существования РАО «ЕЭС», был назван низкий качественный уровень учета. Участники конференции — более 200 представителей крупнейших компаний-производителей средств измерений и системных решений, генерирующих и сетевых компаний, операторов коммерческого учета.

В качестве основных задач, стоящих перед сбытовыми и сетевыми компаниями, обозначены следующие: создание условий для нормального функционирования рынка, сокращение затрат на обслуживание энергохозяйства и снижение уровня потерь. Не менее важным является стимулирование потребителей к экономии. Выполнение этих задач, по мнению докладчиков, невозможно в условиях отсутствия оперативных и точных данных о потреблении ресурсов. «Нет учета — нет рынка!» — с таким заявлением выступил генеральный директор Enel по России и СНГ Доминик Фаш. Энергоемкость российской экономики, по его словам, в четыре раза превышает подобный показатель в Италии или Дании, что связано в первую очередь с недостаточным контролем за энергопотреблением.

Более 50% эксплуатируемых в бытовом секторе электросчетчиков не отвечают современным требованиям по параметрам точности и характеризуются низким уровнем защиты от несанкционированного доступа. Такие данные привел в своем выступлении независимый эксперт Алексей Ляхов, отметив, что подобная ситуация влечет за собой недоучет значительной части произведенной электроэнергии и, как следствие, большую финансовую нестабильность рынка.

«Необходим системный подход к контролю за потреблением ресурсов. Только он позволит решить большинство проблем, существующих в отрасли, — утверждает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. — Имея в России большой опыт по организации учета тепловой энергии, сейчас мы задумываемся о выходе на рынок электроэнергетики. Как и в сфере теплоснабжения, здесь главной проблемой взаимоотношений между большим количеством участников рынка является расчетный путь определения объемов потребления из-за отсутствия качественных средств измерений».

«Порядок и качество организации коммерческого учета электроэнергии зависят от ряда факторов. В первую очередь это отсутствие нормативно утвержденных правил, выход которых позволит обеспечить прозрачность во взаимоотношениях субъектов розничных рынков. В такой же степени на решение вопроса влияет позиция холдингов, в частности Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). И не понятны пока источники финансирования широкомасштабных проектов по модернизации систем учета, — обозначил основные затруднения Алексей Ляхов. — Поэтому очень важно взаимодействие субъектов рынка, в том числе и в рамках подобных специализированных конференций».

Дата: 11.12.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (115)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Свежая информация лоток оцинкованный здесь.