Как ввести саморегулирование в жилищной сфере?

1 стр. из 1

В конце минувшего года одним из заметных мероприятий по актуальным вопросам отраслевой реформы стала III всероссийская конференция «Введение института саморегулирования в жилищной сфере: проблемы и перспективы», состоявшаяся в Московском государственном строительном университете. Организатором, помимо МГСУ, выступила ассоциация организаций в сфере управления недвижимостью «Жилищная стратегия» при поддержке Совета Федерации, Министерства экономического развития, подкомитета по реформированию ЖКХ комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы.

Целью конференции было заявлено создание благоприятных условий для модернизации системы управления жилищным фондом и эффективного реформирования отношений в жилищной сфере.

В мероприятии приняли участие представители органов государственного и муниципального управления, руководители и специалисты управляющих организаций в сфере недвижимости и жилищного фонда, научно-исследовательских и проектных организаций, осуществляющих собственные программы в сфере ЖКХ, представители строительного комплекса и общественных жилищных объединений.
Особое внимание было уделено вопросам профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области управления недвижимостью и жилищно-коммунального комплекса.

В торжественном открытии мероприятия принял участие президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Он выступил с приветственным словом в адрес участников и организаторов конференции, а также представил доклад на тему «Особенности правового положения СРО в жилищной сфере и ассоциаций (союзов) с их участием, приобретение и прекращение статуса СРО».

Президент АСР проинформировал присутствующих о базовых положениях закона о саморегулировании в строительстве, об основных принципах работы отраслевых СРО, а также рассказал о роли ассоциации в его подготовке. Николай Кошман добавил, что «все строительное сообщество в следующем 2009 г. ждут совершенно новые, более прогрессивные отношения». Выступавший подчеркнул тот факт, что введение механизма саморегулирования позволит провести серьезную ревизию отраслевых компаний,  а это в свою очередь улучшит качество и безопасность строительства.

Основной темой обсуждения первого дня конференции стал большой комплекс вопросов, посвященных законодательным и организационным основам реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этой актуальной темы состоялись выступления председателя подкомитета по реформированию ЖКХ комитета ГД по строительству и земельным отношениям, президента Ассоциации «Жилищная стратегия» Галины Хованской, заместителя председателя комитета ГД по собственности Евгения Богомольного, председателя комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслава Глазычева, ректора МГСУ Валерия Теличенко, а также представителей Минэкономразвития России, Росрегистрации, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты РФ, руководителей профессиональных объединений и различных общественных организаций.

«Исключительно прогрессивным нововведением, без которого невозможен дальнейший инновационный путь развития России», назвала институт саморегулирования председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская. По ее мнению, следующим значимым шагом в реализации закона в жилищной сфере должно стать создание базовой СРО в сфере управления жилищным фондом — Ассоциации саморегулируемых организаций, которая смогла бы стать опорной площадкой для контакта членов СРО с федеральными органами государственной власти, а также выполнила бы функцию независимого эксперта, контролирующего качество работ всех СРО жилищной сферы.

Особый интерес вызвало выступление директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова, который, говоря о введении института саморегулирования в жилищной сфере, напомнил, что конечной целью создания СРО является повышение качества предоставляемых услуг. Решению этой задачи, по его словам, будет способствовать, наряду с существующим набором заявленных стандартов деятельности и обязанностью их исполнения, создание в структуре СРО механизмов, регулярно отслеживающих чистоту исполнения этих стандартов. Таким инструментом, по его мнению, может стать система регулярных проверок, а также создание в структуре СРО коллегиального органа по рассмотрению жалоб потребителей, накладывающего на необязательных членов СРО определенные взыскания.

Ректор МГСУ Валерий Теличенко отметил важность и актуальность вопроса подготовки специалистов строительной отрасли, которые могли бы умело реализовать механизмы и инструменты закона о СРО на практике. По его словам, такими экспертами могли бы стать выпускники по одному из приоритетных направлений университета, а именно факультета «Высшая школа строительства, экспертизы и управления недвижимостью».

Участники III Всероссийской конференции обсудили целый комплекс вопросов, касающихся становления института саморегулирования в жилищной сфере, таких как особенности правового регулирования деятельности, взаимодействие органов местного самоуправления и СРО жилищной сферы, стандарты деятельности, вопросы госрегистрации и внесения в реестр, сотрудничество СРО строительной отрасли и жилищной сферы, вопросы прозрачности и информационной открытости саморегулируемых организаций.

В программу конференции входила дискуссия о проблемах создания региональных и муниципальных рынков управляющих организаций жилищной сферы, а также мастер-класс по практическим аспектам управления жилыми домами в государствах Европейского Союза (опыт Финляндии и Латвии).

Дата: 28.01.2009
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 1 (74)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!