Рейдеры осваивают новые схемы?

1 стр. из 1

«Вьется по ветру веселый Роджер…» Недавняя криминализация экономики, коррумпированность власть предержащих породили такой вид противоправного отъема собственности, как рейдерство. Да и сегодня не секрет: строительный рынок нашей страны «славится» теневой, неофициальной стороной: «откаты» чиновникам, взятки контролирующим организациям, различные схемы «минимизации» дохода строительных компаний, захват чужого в лучших традициях «джентльменов удачи».

Типология наследников Флинта

Рейдерство можно подразделить на три основных вида:
1) «белое» — влияние на собственника и (или) руководство компании через организацию забастовок трудового коллектива и инициацию проверок контролирующих органов;
2) «серое» — приобретение влияния (например, в акционерном обществе) через скупку акций посредством третьих лиц, подкуп одного из управляющих партнеров для получения лояльности при принятии выгодных для себя решений;
3) «черное» — основной вариант, по которому происходит отъем собственности у небольших компаний. Такое рейдерство использует незаконные (часто с применением физического насилия) приемы для получения собственности и (или) управления на предприятии. Шантаж, угрозы, давление как бы со стороны правоохранительных органов, липовые уголовные дела — все это далеко не полный перечень мер воздействия на жертву.

По степени значимости в реализации рейдерского захвата бизнеса можно выделить следующие аспекты: наличие устойчивых связей с коррумпированными чиновниками по месту расположения бизнеса, понимание всех протекающих в компании процессов («помощь» осведомленных сотрудников фирмы), наличие круга единомышленников и подготовленных управленцев, которые позволят продолжать захваченной компании нормальную работу.

Последнее является основополагающим при захвате малого бизнеса, т. к., во-первых, события, происходящие в небольшой фирме, становятся известны сотрудникам очень быстро, воспринимаются ими болезненно, во-вторых, ресурсы небольших компаний ограничены и возможные перерывы в работе приведут к недостатку средств на выплаты зарплат и приобретение используемых материалов, что может привести к развалу самой компании.

«Захвати-ка ты фирму по-черному»

Рассмотрим причины силового, или «черного», сценария захвата небольшой компании, основные этапы развития этого процесса, а также его последствия на примере реальных событий, происходивших в одном из центральных районов города на Неве.

Подвергшаяся рейдерской атаке компания (далее — Компания) по аренде строительной техники предоставляла клиентам ограниченную ассортиментную линию: экскаваторы-погрузчики импортного производства и отечественные колесные полноповоротные экскаваторы. Штат компании состоял из 10 человек — два офисных сотрудника, совмещающие функции бухгалтера и офис-менеджера, снабженец и машинисты экскаваторов.

Компания была создана в конце 2003 г. Благоприятная рыночная конъюнктура способствовала стремительному развитию предприятия, в период с 2004 по 2006 гг. объем реализации увеличивался в среднем на 70% ежегодно. Начинали с трех единиц строительной техники в 2004 г., за три года парк техники увеличился до восьми единиц.

Стремительный рост оборотов компании поставил ее партнера (далее — Партнер) перед выбором: либо «обеляться» — платить значительные налоги, но и использовать легальную прибыль, либо продолжать использовать методы теневой экономики (так называемый «обнал» и услуги номинальных директоров, которые зачастую и не знают, что, прикрываясь их именем, фирмы оперируют миллионами, уклоняются от уплаты налогов), но получать несоизмеримо больший доход.

Партнер выбрал путь использования «серых» схем, ухода от налогов. И решил «поднять веселый Роджер», захватить офис фирмы и подмять бизнес под себя. Основной расчет был сделан на фактор внезапности и помощь одной из сотрудниц организации, которая имела ключ от офиса. Однако рейдера подвела… его же схема работы, т. к. по бумагам он отношения к бизнесу не имел. Предвидя такое развитие событий, гендиректор заблаговременно получил от номинального директора доверенность.

В общем, удалось установить контроль над бизнесом и финансовыми потоками организации.

Все это происходило в сентябре 2007 г. Далее события развивались по классическому сценарию. Уже через две недели в фирму нагрянула проверка, инициированная заявлением Партнера; в приватных беседах сотрудники намекали, что надо-де договориться с бывшим партнером, и все уладится. При этом милиционеры изъяли документацию и оргтехнику, вернув ее лишь через три месяца, чем, безусловно, парализовали работу Компании.

Хотя именно ее генеральный директор, выбрав законный путь ведения бизнеса, не соглашался на возврат к старым «серым» схемам, однако почему-то в отношении него было возбуждено уголовное дело. Впрочем, оно развалилось в марте 2008 г.

Подведем итоги. Получается, что практически кто угодно способен попробовать, используя «поддержку» в виде различных проверок и липовых уголовных дел, вынудить вас расстаться с бизнесом или каким-либо имуществом? В связи с обостряющейся конкуренцией на рынке и снижением дохода средних и мелких компаний можно прогнозировать: рейдерство будет усиливаться. Возможно, рынок ждет очередной передел собственности. И если в лихие 90-е переделы происходили с использованием парней спортивного телосложения и определенного рода «занятий», то в нынешней ситуации некоторые уже опасаются возврата «старой доброй опричнины» времен Ивана Грозного, только теперь — в лице сотрудника налоговой службы или милиционера.

Дата: 28.01.2009
Сергей Васильев, Павел Жижин
"Федеральный строительный рынок" 1 (74)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!